1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Люцерна - полезные свойства, описание и применение

Люцерна - полезные свойства, описание и применение

люцерна

Люцерна – достаточно полезное растение, которое можно использовать не только для лечения, но и в профилактических целях. Не просто так известный биолог Фрэнк Бовуэр называл растение «Великим Целителем». В его составе содержится около 8 разных аминокислота, а также минералы, витамины, фосфор, кальций. В народе растение называют медункой, лечухой, зорей. Его родиной является Малая Азия, также его можно встретить на пастбище, опушках, в степи. Целебные свойства травы объясняются ее богатым составом, корни из земли впитывают все полезные вещества.

Как правильно использовать растение? Для всех ли оно полезно?

Описание

Люцерна относится к семейству Бобовые. На сегодняшний день она популярна в Африке, Европе, Австралии, Средней и Ближней Азии. Ранее травой кормили лошадок. Сейчас растение выращивается не только как корм, но и лекарство, а в Европе его активно применяют в кулинарии. Готовят салаты, добавляют в суп. Некоторые специально сажают целые плантации люцерны.

люцерна выращивание

Выращивать траву очень просто. Сначала нужно подготовить землю: разрыхлить ее, избавить от сорняков. Затем рядами посеять семена. Можно сажать ее с другими бобовыми культурами (например, с зеленым горошком), злаками.

Полезные свойства люцерны

люцернаСначала люцерну использовали в виде слабительного, мочегонного средства. Каждый должен понимать, что жидкость необходима организму, но, если ее очень много, возникают серьезные проблемы. Застой воды приводит к таким заболеваниям, как подагра, ревматизм, сахарный диабет, артроз, а также появляется, портящий внешний вид целлюлит, начинают беспокоить отеки. Поэтому так важно для себя приготовить полезный настой или отвар из люцерны.

Кроме того, растение можно использовать в таких целях:

  • Лечение кишечных, желудочных расстройств.
  • Избавление от плохого аппетита.
  • Улучшения сосудистой, сердечной функции.
  • Усиление лактации.
  • Снижение холестерина.
  • Снижение глюкозы в крови.
  • Борьба с лишней мочевой кислотой.
  • Нейтрализация сок в желудке.
  • Выведение токсинов, шлаков.

Целебные свойства люцерны объясняются ее полезным составом. В ней много сапонинов, избавляющих от лишнего холестерина, кумарина, который не дает закупориваться артериям. Также в люцерне много хлорофиилла, он отлично очищает организм от скопившихся токсинов.

Применение люцерны в разных странах

Интересно, что в каждом государстве растение используют в своих целях:

В Америке травой лечат желтуху. Американцы считают, что это лучшее растение для свертываемости крови.
В Индии люцерна – незаменимое лекарство для больных суставов, а также отличный диуретик.
В Китае люцерну используют, как лучше средство при пищеварительных расстройствах.
В Восточной Европе растение применяется при эндокринных патологиях, также с его помощью можно излечить эндометриоз.


Люцерна отлично лечит геморрой. Достаточно всего лишь принимать сидячую ванну. В воду добавьте настой из сухой ботвы. Готовится он достаточно просто: берется сухая ботва, заливается кипятком (200 мл), настаивается все 2 часа.

Народные целители рекомендуют использовать траву для беременных. Ее полезные вещества влияют на формирование костей малыша, помогают восстановиться количество кальция.

люцернаЛюцерну рекомендуются использовать в виде профилактического средства, чтобы предотвратить:

  • Нервное истощение.
  • Малокровие.
  • Физическую слабость.
  • Онкологические заболевания.
  • Почечные, селезеночные патологии.
  • Остеопороз.

Люцерна может быть для вас пищевой ежедневной добавкой, витаминным комплексом, она имеет укрепляющее, тонизирующее действие. Используя растение, вы сможете укрепить свой организм после интеллектуальной, физической нагрузки, снимите тревожность, избавитесь от повышенной нервозности после пережитой депрессии.

Вы ослабли? Последнее время только спите? Потеряли энергию? Готовьте средства из люцерны, так вы вернете свою энергию. Порошок из листьев растения рекомендуют использовать наружно. Он быстро заживит раны, остановит кровь.

У вас пошла кровь из носа? Возьмите тампон из ваты, смочите его в настое из люцерны и приложите к носу, пока полностью не остановится кровотечение.

Вы можете молодые побеги люцерны добавлять в суп, салат. А вот надземную часть предварительно высушите и приготовьте из нее отвар, настой, который можно пить не только внутрь, но и принимать с ним ванны. Свежесрезанные побеги идеально подходят для приготовления сока. Можно из семян люцерны сделать полезную муку, которая подходит для выпечки хлеба, булочек.


Использование люцерны в косметологии

Это одно из лучших средств для тела. Не стоит спешить покупать дорогую косметику, напичканную разными вредными химикатами. Если у вас отекло, покраснело лицо, начали появляться первые морщины, приготовьте питательную маску. Рекомендуем воспользоваться таким рецептом отвара, который очень полезен для кожи: берется люцерна (столовая ложка) + теплая вода (200 мл). Подождите хотя бы полчаса, чтобы средство успело хорошо настояться. В конце добавляется мед, наносите средство на лицо.

Противопоказание

Растение запрещено использовать при разных аллергических реакциях, а также при красной волчанке. Нельзя одновременно принимать препараты для снижения свертываемости крови и отвары с люцерной. Противопоказано растение при аутоиммунных патологиях.

Таким образом, люцерна достойно того, чтобы на нее обратили внимание. Это универсальное растение, которое зарекомендовало себя в виде полезного корма для животных, а также лекарства для человека. Готовьте отвары, настои, добавляйте их в ванну. Обязательно попробуйте траву использовать в кулинарии, так вы сможете порадовать свой организм дополнительными витаминами, минералами. Только не забывайте, что каждое растение может быть причиной аллергии.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031