1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя ноября

Сезонные работы в саду и огороде: третья неделя ноября

Вторая половина ноября зачастую уже морозна, но еще не очень холодна. В саду, поблекшем и утратившем свою былую привлекательность, кажется, и делать нечего, но это совсем не так. Неутомимые дачники продолжают укрывать розы, рододендроны; спешат подбросить снег в цветники для утепления растений; не забывают проверять хранящиеся корнеклубни цветов; делают прорубь, если оставлена вода в пруду.

тележка с осенними листьями

Еще активнее садоводческая жизнь на южных дачах. Здесь продолжаем оформление цветников двулетниками, убираем посыпавшийся по-настоящему осенний лист, чистим водоемы, перекапываем освободившиеся участки, продолжаем влагозарядные поливы деревьев и кустарников, поливаем цветущие хризантемы.

подиваем хризантемы


Огородные заботы

Там, куда уже пришли морозы, а то и лежит первый снег, переселяем «огородную жизнь» в дом, квартиру, устраивая настоящие «кухонные садики». Многим уже знакома публикация Где разбить домашний огород: подборка идей. Но что бы вы ни выбрали, пересаживая «кухонные» приправы и салатную зелень во всевозможные контейнеры: цветочные горшки, ведра, кадки, ящики, висячие корзины, — следует помнить основные требования, предъявляемые к посадочным емкостям:
  • объем контейнера должен соответствовать величине растения или композиции;
  • дно контейнера должно иметь отверстия для стока лишней воды;
  • форма, величина, окраска контейнеров, материал, из которого они изготовлены, должны гармонировать с посаженными в них растениями и с общим оформлением, исполняя в декоре лишь вспомогательную роль;
  • крупные контейнеры должны быть легкими и снабжены ручками для переноса.

зелень в контейнерах

При этом следует учитывать, что не все овощные культуры будут чувствовать себя в контейнерах хорошо. Наиболее продуктивно в таких условиях выращивание салата, шпината, луков, чеснока, петрушки, укропа, горчицы, кресс-салата, томатов, огурцов, перца, баклажана, редиса, капусты китайской и пекинской, свеклы мангольд, бамии, кустовых сортов фасоли, кабачка. При этом более экономичны в контейнерной культуре карликовые сорта.

Начинающим растениеводам лучше сперва попробовать свои силы на таких неприхотливых растениях, как кресс-салат или лук. Растут они быстро, не требуя к себе особого внимания. Наши читатели в своих публикациях и обсуждениях не раз делились тонкостями выращивания этих культур, и вы всегда можете воспользоваться их советами:

О важных для растений условиях напомнит статья 10 секретов домашнего огорода — если вы еще не читали ее, самое время сделать это, чтобы воспользоваться подсказками и сделать «грядки» на подоконнике комфортными для своих зеленых питомцев. Если есть желание и подходящие условия, не обязательно ограничиваться зеленью — 6 видов овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике, не дадут заскучать в ожидании нового дачного сезона.

Ну а те, кто любит эксперименты, могут попробовать вырастить дома даже садовую землянику — и побаловать домашних свежими ягодами среди зимы. О том, как это правильно сделать, рассказывает статья Как успешно вырастить садовую землянику в комнатных условиях. Все рекомендации, которые вы в ней найдете, основаны на личном опыте автора и тем особенно ценны.

С наступлением холодов двулетние и многолетние овощные культуры можно переместить в дом. Это не только продлит период их декоративности, но и оживит интерьер зимних садов, закрытых балконов, лоджий. А такие красавицы, как декоративные капусты в конце декабря даже смогут принять участие в оригинальных новогодних композициях.

Садовые хлопоты

Продолжается подготовка плодового сада к зиме. Особое внимание — осеннему уходу за яблоней, ведь это одно из самых популярных среди дачников плодовых деревьев. Если температура воздуха в вашем регионе еще позволяет, поспешите с побелкой деревьев в саду — это защитит их от многих зимних неприятностей.

В свободное время можно уже задуматься: как воплотить в жизнь свое желание – иметь разные сорта без избытка урожая или улучшить малоценное плодовое дерево. Для этого следует прибегнуть весной к перепрививке, то есть приживить на дереве побег другого сорта. Например, яблоня китайка, привитая в крону другого сорта, обеспечит семью достаточным количеством плодов для варенья, и отпадет необходимость посадки большого дерева, затеняющего сад.

Некоторые родственные растения можно прививать одно на другое, например, в местах с высоко стоящими грунтовыми водами хорошо привить грушу на иргу. Корень у груши мощный, стержневой, она не терпит переувлажнения, а на ирге будет расти хорошо. Единственный минус – ствол груши со временем обгонит по толщине ствол ирги, и привитое растение не будет так долговечно, как груша сама по себе. Хорошо прививаются друг на друга сорта рябин, слив.

Основное правило прививки: ранние сорта прививают на ранние, поздние на поздние, чтобы у них совпадали все основные сроки – начала сокодвижения, цветения и созревания. Ну а планированием и «теоретической подготовкой» к этому ответственному делу стоит заниматься уже сейчас.

сойка на дереве

С первым припорошившим землю снегом потребуется ваша помощь птицам. Повесьте в саду кормушки для них. Если сложно сделать настоящую деревянную птичью столовую, ее с успехом заменит обычная пластиковая бутылка с вырезанными сбоку отверстиями, лишь бы в ней не переводились семена подсолнечника, тыквы, дыни; зерна пшеницы, ржи, овса, проса.
 
 
Если участок большой, то лучше устроить несколько кормушек с разным кормом, тогда каждая птица найдет свою «столовую». Так, ягоды клюквы, рябины привлекут снегирей и свиристелей, а за зернами проса, овса прилетят овсянки, щеглы, большие синицы, поползни. Кроме того, синички обрадуются кусочку несоленого сала или сыра, подвешенного за веревочку на ветке дерева.

Задачи цветовода

В северных регионах, где уже лежит снег, между многолетниками и там, где посажены луковичные, сразу же хорошенько его притаптываем, чтобы нарушить мышиные ходы. С этой же целью счищаем снег с дорожек. Особенно сильно мыши могут повредить посадки двулетников: турецкой гвоздики, маргариток и других — и мелко посаженные луковичные. Рядом с посадками этих культур хорошо высаживать растения, отпугивающие мышей, например, циноглоссум (чернокорень). Не любят мыши запах луковиц некоторых видов декоративных луков и императорских рябчиков.

Спасая свой сад от этих мелких грызунов, не забудьте и про посадочный материал, хранящийся в подвале или на балконе, ведь мыши могут добраться и туда. Статьи Самые гуманные способы избавления от мышей и крыс и Эффективные средства от мышей на даче помогут отыскать тот метод борьбы, который действительно избавит ваш сад от этой угрозы.

Если вы решились использовать против мышей ядохимикаты — отравленные приманки, которые раскладывают в мышиные ходы, — помните: ваш сад посещают не только вредные, но и полезные животные – ласки, горностаи, птицы. Будьте осторожны с ядами – они должны быть недоступны детям и домашним животным.

Проверяем: правильно вы подготовили к перезимовке пион древовидный? С выведением морозоустойчивых форм культура его стала возможной даже в Сибири, где морозы достигают -48°С. В условиях средней полосы России для древовидных пионов вполне достаточно укрытия лапником, мешковиной или лутрасилом при защищенном от ветра месте посадки. В снежную зиму стоит засыпать куст снегом. Сохранению тепла способствует также мульчирование почвы вокруг куста торфом или сухим перегноем.

пион древовидный

На юге продолжаем посадку анютиных глазок, маргариток, селены, незабудок. Торопимся убрать неженок-агав в теплицы и дома. Готовим агроткань и каркасы для укрытия теплолюбивых пальм. После дождя облегчаем хризантемы от капелек, повисших на каждом цветке, стряхивая их бамбуковой палкой.

сбиваем капли дождя с хризантем


Уход за газоном и водоемом

Там, где еще не выпал снег, готовим газон к зиме. Если обнаружены признаки болезней, проводим обработку фунгицидами. Не забываем про уборку и вычесывание мусора веерными граблями, аэрацию, пескование. Очень важно под зиму подкормить газон специальным удобрением для газонов, которое, помимо макро- и микроэлементов, включает добавки, препятствующие появлению сорняков и раскисляющие почву.

Удобрения равномерно разбрасывают по поверхности газона или используют для этого механическую сеялку, в которую засыпают гранулы. Правильно отрегулированное устройство равномерно распределит удобрение, уменьшая опасность передозировки. Затем его поливают до полного растворения гранул.

Там, где поверхность водоёма уже покрывается толстым слоем льда, полностью прекращается поступление в воду кислорода, необходимого для жизни в воде животным и растениям, а в воде скапливаются газы – продукты гнилостных процессов, медленно идущих зимой. Все это губительно для обитателей пруда.

В водоемах с водными растениями воздухообмен обеспечивают стебли самих растений, которые служат вентиляционными каналами. Именно поэтому их не следует обрезать на зиму. Если нет растений, воздухообмен следует обеспечить механическим путем, сделав полынью, — например, растопив лед горячей водой.

Сохранить незамерзающую лунку до весны поможет специальное устройство — например, насос Aquafit. Производительность этого нехитрого приборчика 600 л/ч, потребление энергии 0,005 кВт*ч, он снабжен кабелем длиной от 5 до 15 м. При помощи насоса струя воды подается на поплавок, колебания которого не дают полынье замерзнуть, что позволяет насыщать воду кислородом. В случае, если глубина водоема менее 1 м, и в холодный период прибор не используется, его из воды убирают. Применять нагреватель для пруда не следует, так как рыбы и другие обитатели в теплой воде могут пробудиться раньше времени.

Рубить полынью тоже не рекомендуется, так как акустический эффект плохо влияет на рыб. На полынью укладывают доски, поверх них — толстый слой соломы, затем все это накрывают полиэтиленовой пленкой и закрепляют камнями, чтобы не сдуло ветром. Можно запустить несколько пластиковых бутылок: они не дадут полынье замерзнуть.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930