1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сад и огород: что делать в июле

Сад и огород: что делать в июле

Сад и огород: что делать в июле

Июль – горячий месяц не только по температуре воздуха. Макушка лета требует повышенного внимания к садово-огородным участкам. Информация предоставлена по материалам сайта fermilon.ru

Цветники и газоны в июле


1. Газон. Трава растет уже не так быстро, как в начале лета, и косить ее нужно уже не так часто. Если ее скашивать на треть высоты, в почве будет сохраняться больше влаги, полив нужен будет реже. Скошенную траву лучше всего удалять веерными граблями, чтобы не образовывалась «подушка» из сухих слежавшихся стеблей – доступ воздуха к корням будет лучше и меньше шансов у грибковых заболеваний. Ближе к середине месяца газон нужно будет удобрить.

2. Однолетники. Большинство из них в июле формируют семена. Нужно зорко следить за ними: вовремя удалять отцветшие, если их семена не нужны, не дать пересохнуть коробочкам. Это относится к макам, люпинам, дельфиниуму, аквилегии, наперстянке, анютиным глазкам и другим. Своевременная обрезка увядающих соцветий дольше сохранит вид цветника, а некоторым растениям даст стимул для повторного цветения.

3. Луковичные. Если две недели температура воздуха не опускается ниже 25 °C, а листья нарциссов и гиацинтов подсохли, нужно выкапывать их луковицы, подсушить и отправить на хранение. Условия хранения: 4-5 недель при температуре 20–25 °C, а потом при более низкой.

4. Вьющиеся и плетущиеся растения. Чтобы не травмировать их стебли, нужно регулярно ослаблять прежние подвязки к опорам, добавлять новые, чтобы они не ломались.

5. Розы. В июле им нужна регулярная подкормка. Вместе с органическими вносятся минеральные удобрения. Убираются увядающие соцветия, на 1-2 см выше последнего листа обрезаются побеги и ветки, цветение на которых окончилось.

Огород в июле


1. При необходимости высевается зеленый лук, редис, шпинат, салаты, а также пряная зелень.

2. Начинается тот заветный период, ради которого все затевалось – сбор урожая. Кабачки, огурцы, цветная капуста – все нужно собрать вовремя, чтобы не переспело, не испортилось.

3. Конец месяца на огороде – хорошее время для посадки многолетних культур (щавель, шпинат, многолетние сорта лука).

Сад в июле

Сад и огород: что делать в июле

  • Начинают наливаться плоды груши и яблони. Требуется частая проверка подпорок веток.
  • Постоянно нужно убирать падалицу, чтобы удалить живущих в ней гусениц вредителей, и сжигать или глубоко закапывать. Требуется также максимально часто снимать с деревьев плоды, на которых появились признаки гниения.
  • Через неделю после снятия смородины и крыжовника обрезаются ветки, с которых собрали урожай, а также зараженные болезнями или увядшие. Обрезка делается до первой почки. Удаленные ветви нужно сразу сжечь.
  • Отплодоносившие ветви малины также через неделю срезаются до основания вместе с заболевшими и пораженными вредителями. Молодые побеги обрезают до первой почки. Все обрезки сжигаются.

Полив – актуальная тема в июле. Полив должен быть обильным, но не очень частым. Для лучшего сохранения влаги можно использовать стандартные укрывные материалы, подойдут и обычная пленка, газеты. Лучший результат дают торф, сено или солома, опилки, хвоя – что найдется поблизости. Укрывной материал, кроме растительного, перед поливом убирается.

Прополка в жаркий период лишит огородные культуры естественной тени, защищающей от зноя. Лучше на это время оставить сорняки в покое.

Полив проводится в вечернее время, незадолго до захода солнца. А утром идеальным вариантом будет рыхление земли.

Первая половина июля – время подкормки, поскольку идет созревание плодов и овощей. Обычно используются комплексные минеральные удобрения или органика. После проведения подкормки, почву нужно хорошо полить, разрыхлить, для кустарников и деревьев – провести мульчирование перепревшими опилками или компостом.

Но главной заботой остается защита посадок от вредителей и болезней. Поскольку в этот период применять химические инсектициды рискованно, используются растительные настои: перечный, табачный, хвойный, настой золы. Также хорошо поможет и окуривание деревьев и кустов.
ГринКолор желает хорошего урожая и красивых цветов!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031