1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сад и огород: что делать в июле

Сад и огород: что делать в июле

Сад и огород: что делать в июле

Июль – горячий месяц не только по температуре воздуха. Макушка лета требует повышенного внимания к садово-огородным участкам. Информация предоставлена по материалам сайта fermilon.ru

Цветники и газоны в июле


1. Газон. Трава растет уже не так быстро, как в начале лета, и косить ее нужно уже не так часто. Если ее скашивать на треть высоты, в почве будет сохраняться больше влаги, полив нужен будет реже. Скошенную траву лучше всего удалять веерными граблями, чтобы не образовывалась «подушка» из сухих слежавшихся стеблей – доступ воздуха к корням будет лучше и меньше шансов у грибковых заболеваний. Ближе к середине месяца газон нужно будет удобрить.

2. Однолетники. Большинство из них в июле формируют семена. Нужно зорко следить за ними: вовремя удалять отцветшие, если их семена не нужны, не дать пересохнуть коробочкам. Это относится к макам, люпинам, дельфиниуму, аквилегии, наперстянке, анютиным глазкам и другим. Своевременная обрезка увядающих соцветий дольше сохранит вид цветника, а некоторым растениям даст стимул для повторного цветения.

3. Луковичные. Если две недели температура воздуха не опускается ниже 25 °C, а листья нарциссов и гиацинтов подсохли, нужно выкапывать их луковицы, подсушить и отправить на хранение. Условия хранения: 4-5 недель при температуре 20–25 °C, а потом при более низкой.

4. Вьющиеся и плетущиеся растения. Чтобы не травмировать их стебли, нужно регулярно ослаблять прежние подвязки к опорам, добавлять новые, чтобы они не ломались.

5. Розы. В июле им нужна регулярная подкормка. Вместе с органическими вносятся минеральные удобрения. Убираются увядающие соцветия, на 1-2 см выше последнего листа обрезаются побеги и ветки, цветение на которых окончилось.

Огород в июле


1. При необходимости высевается зеленый лук, редис, шпинат, салаты, а также пряная зелень.

2. Начинается тот заветный период, ради которого все затевалось – сбор урожая. Кабачки, огурцы, цветная капуста – все нужно собрать вовремя, чтобы не переспело, не испортилось.

3. Конец месяца на огороде – хорошее время для посадки многолетних культур (щавель, шпинат, многолетние сорта лука).

Сад в июле

Сад и огород: что делать в июле

  • Начинают наливаться плоды груши и яблони. Требуется частая проверка подпорок веток.
  • Постоянно нужно убирать падалицу, чтобы удалить живущих в ней гусениц вредителей, и сжигать или глубоко закапывать. Требуется также максимально часто снимать с деревьев плоды, на которых появились признаки гниения.
  • Через неделю после снятия смородины и крыжовника обрезаются ветки, с которых собрали урожай, а также зараженные болезнями или увядшие. Обрезка делается до первой почки. Удаленные ветви нужно сразу сжечь.
  • Отплодоносившие ветви малины также через неделю срезаются до основания вместе с заболевшими и пораженными вредителями. Молодые побеги обрезают до первой почки. Все обрезки сжигаются.

Полив – актуальная тема в июле. Полив должен быть обильным, но не очень частым. Для лучшего сохранения влаги можно использовать стандартные укрывные материалы, подойдут и обычная пленка, газеты. Лучший результат дают торф, сено или солома, опилки, хвоя – что найдется поблизости. Укрывной материал, кроме растительного, перед поливом убирается.

Прополка в жаркий период лишит огородные культуры естественной тени, защищающей от зноя. Лучше на это время оставить сорняки в покое.

Полив проводится в вечернее время, незадолго до захода солнца. А утром идеальным вариантом будет рыхление земли.

Первая половина июля – время подкормки, поскольку идет созревание плодов и овощей. Обычно используются комплексные минеральные удобрения или органика. После проведения подкормки, почву нужно хорошо полить, разрыхлить, для кустарников и деревьев – провести мульчирование перепревшими опилками или компостом.

Но главной заботой остается защита посадок от вредителей и болезней. Поскольку в этот период применять химические инсектициды рискованно, используются растительные настои: перечный, табачный, хвойный, настой золы. Также хорошо поможет и окуривание деревьев и кустов.
ГринКолор желает хорошего урожая и красивых цветов!


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031