1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя сентября

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя сентября

Золотые деньки бабьего лета… Мы спешим порадоваться уходящему теплу, но осень не дает забыть о себе — ночными холодами, опадающей листвой, увядающими цветами.

Продолжаем уборку урожая

На своих участках мы сейчас продолжаем уборку урожая, закладываем его на хранение и перерабатываем во всевозможные заготовки; завершаем нынешний сезон и закладываем основы будущего дачного лета.

Огородные заботы

Убранные корнеплоды потихоньку «переезжают» в хранилища. Если вы по каким-то причинам еще не завершили подготовку погреба, сделайте это прямо сейчас, не откладывая: проверьте, как работает вентиляция, уберите оставшийся мусор, подремонтируйте при необходимости полки и ящики, обновите побелку. А статья Лучшие способы зимнего хранения овощей подскажет, какие условия стоит создать для сохранности своего урожая.

Время уборки свеклы, моркови, корневой петрушки, сельдерея определяют в зависимости от сортов, от климата и погоды. Ни спешить, ни запаздывать не следует: недозрелые овощи хранятся плохо, но если передержать их в земле, они грубеют, могут потрескаться, потерять часть своих вкусовых качеств. Полезные подсказки вы найдете в статье Когда убирать свеклу.

Свекла

Практически все грядки уже опустели — разве что барыня-капуста (поздних сортов) еще долго будет красоваться на огороде. Убирая овощи, не оставляйте ботву на грядках — соберите все растительные остатки, здоровые отправьте в компост, пораженные вредителями и болезнями — уничтожьте.

О том, как приготовить правильный компост и организовать его хранение, расскажет наша статья:

    Как приготовить правильный компост

Хозяйки продолжают уделять немало времени заготовкам урожая на зиму. Сейчас как раз пришла пора сладкого перца, и проверенные рецепты от наших читателей будут очень кстати:

    Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Если вы хотите пересадить или размножить ревень, — настал подходящий для этого срок, не стоит откладывать. Если не успеете сделать это в сентябре, придется дожидаться ранней весны.

Мелкий севок - овсюжка

Пора готовить грядки для подзимней посадки лука и чеснока, приобретать качественный мелкий севок. Напомню: под зиму следует сажать самые мелкие луковички — диаметром до 1 см; более крупный севок будет стрелковаться, поэтому в зиму его можно сажать разве что для получения ранней зелени весной.

Садовые хлопоты

В саду продолжается уборка яблок. Очень важно различать сорта по срокам созревания и уметь определять степень зрелости плодов: если передержать яблоки на дереве, их вкусовые качества заметно теряются, как и способность к хранению.

Яблоки важно убрать вовремя

Собранный урожай нужно привезти с дачи домой, а это далеко не всегда оказывается просто: при транспортировке плоды могут повреждаться. Но наши дачники знают, как без потерь доставить урожай с дачи — и другим советуют.

По мере того, как деревья в саду освобождаются от плодов, убираем все подпорки и проводим санитарную обрезку: удаляем засохшие и больные ветки (это нужно сделать, пока не облетела листва, и такие побеги хорошо заметны на фоне здоровых), вырезаем сломанные ветви.

Задачи цветовода

На даче всегда множество дел. Но давайте остановимся ненадолго. Сделаем паузу, чтобы просто посмотреть вокруг и полюбоваться красками наступающей осени. Совсем скоро они поблекнут, а пока нас еще радует осенняя магия сентябрьских цветов, давайте поддадимся ее очарованию.

Хризантемы в сентябре радуют цветением

В эту пору стоит обратить внимание и на декоративные злаки: именно они дольше других растений будут сохранять свои декоративные свойства и украшать наши цветники даже после того, как выпадет первый снег. Статья 15 самых необычных декоративных злаков познакомит вас с некоторыми из них — и возможно, они уже совсем скоро поселятся в вашем саду.

Не следует откладывать посадку весеннецветущих мелколуковичных цветов — крокусов, мускари, пролесок, хионодокс и других. До заморозков они должны укорениться, для чего большинству из этих растений понадобится 20-25 дней. О нюансах посадки расскажет статья Выбираем и сажаем мелколуковичные.

Все чаще дачники стараются по осени увезти с собой в город кусочек лета — пересаживают в горшки пряную зелень, чтобы выращивать в домашнем огороде. Таким образом можно использовать базилик, мелиссу, мяту и другие травы. А некоторые теплолюбивые многолетники — например, розмарин — только таким образом и можно сохранить в условиях сурового климата. Своим опытом в этом деле наши читатели делятся в обсуждении вопроса Как сохранить лаванду и розмарин зимой?

Дачное строительство и благоустройство

Скоро дожди и холода не позволят нам проводить в саду много времени. Но расставаться с дачей не хочется, а значит — пришло время подумать об уюте и комфорте в доме.

Пришло время подумать об уюте и комфорте

Многие дачные домики не слишком велики. Летом это незаметно — не так уж много времени мы проводим под крышей. А вот в холодную пору недостаток свободного пространства может стеснять, доставлять неудобства.

А как вы проводите бабье лето на даче?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031