1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя сентября

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя сентября

Золотые деньки бабьего лета… Мы спешим порадоваться уходящему теплу, но осень не дает забыть о себе — ночными холодами, опадающей листвой, увядающими цветами.

Продолжаем уборку урожая

На своих участках мы сейчас продолжаем уборку урожая, закладываем его на хранение и перерабатываем во всевозможные заготовки; завершаем нынешний сезон и закладываем основы будущего дачного лета.

Огородные заботы

Убранные корнеплоды потихоньку «переезжают» в хранилища. Если вы по каким-то причинам еще не завершили подготовку погреба, сделайте это прямо сейчас, не откладывая: проверьте, как работает вентиляция, уберите оставшийся мусор, подремонтируйте при необходимости полки и ящики, обновите побелку. А статья Лучшие способы зимнего хранения овощей подскажет, какие условия стоит создать для сохранности своего урожая.

Время уборки свеклы, моркови, корневой петрушки, сельдерея определяют в зависимости от сортов, от климата и погоды. Ни спешить, ни запаздывать не следует: недозрелые овощи хранятся плохо, но если передержать их в земле, они грубеют, могут потрескаться, потерять часть своих вкусовых качеств. Полезные подсказки вы найдете в статье Когда убирать свеклу.

Свекла

Практически все грядки уже опустели — разве что барыня-капуста (поздних сортов) еще долго будет красоваться на огороде. Убирая овощи, не оставляйте ботву на грядках — соберите все растительные остатки, здоровые отправьте в компост, пораженные вредителями и болезнями — уничтожьте.

О том, как приготовить правильный компост и организовать его хранение, расскажет наша статья:

    Как приготовить правильный компост

Хозяйки продолжают уделять немало времени заготовкам урожая на зиму. Сейчас как раз пришла пора сладкого перца, и проверенные рецепты от наших читателей будут очень кстати:

    Как сделать болгарский перец хитом зимнего стола

Если вы хотите пересадить или размножить ревень, — настал подходящий для этого срок, не стоит откладывать. Если не успеете сделать это в сентябре, придется дожидаться ранней весны.

Мелкий севок - овсюжка

Пора готовить грядки для подзимней посадки лука и чеснока, приобретать качественный мелкий севок. Напомню: под зиму следует сажать самые мелкие луковички — диаметром до 1 см; более крупный севок будет стрелковаться, поэтому в зиму его можно сажать разве что для получения ранней зелени весной.

Садовые хлопоты

В саду продолжается уборка яблок. Очень важно различать сорта по срокам созревания и уметь определять степень зрелости плодов: если передержать яблоки на дереве, их вкусовые качества заметно теряются, как и способность к хранению.

Яблоки важно убрать вовремя

Собранный урожай нужно привезти с дачи домой, а это далеко не всегда оказывается просто: при транспортировке плоды могут повреждаться. Но наши дачники знают, как без потерь доставить урожай с дачи — и другим советуют.

По мере того, как деревья в саду освобождаются от плодов, убираем все подпорки и проводим санитарную обрезку: удаляем засохшие и больные ветки (это нужно сделать, пока не облетела листва, и такие побеги хорошо заметны на фоне здоровых), вырезаем сломанные ветви.

Задачи цветовода

На даче всегда множество дел. Но давайте остановимся ненадолго. Сделаем паузу, чтобы просто посмотреть вокруг и полюбоваться красками наступающей осени. Совсем скоро они поблекнут, а пока нас еще радует осенняя магия сентябрьских цветов, давайте поддадимся ее очарованию.

Хризантемы в сентябре радуют цветением

В эту пору стоит обратить внимание и на декоративные злаки: именно они дольше других растений будут сохранять свои декоративные свойства и украшать наши цветники даже после того, как выпадет первый снег. Статья 15 самых необычных декоративных злаков познакомит вас с некоторыми из них — и возможно, они уже совсем скоро поселятся в вашем саду.

Не следует откладывать посадку весеннецветущих мелколуковичных цветов — крокусов, мускари, пролесок, хионодокс и других. До заморозков они должны укорениться, для чего большинству из этих растений понадобится 20-25 дней. О нюансах посадки расскажет статья Выбираем и сажаем мелколуковичные.

Все чаще дачники стараются по осени увезти с собой в город кусочек лета — пересаживают в горшки пряную зелень, чтобы выращивать в домашнем огороде. Таким образом можно использовать базилик, мелиссу, мяту и другие травы. А некоторые теплолюбивые многолетники — например, розмарин — только таким образом и можно сохранить в условиях сурового климата. Своим опытом в этом деле наши читатели делятся в обсуждении вопроса Как сохранить лаванду и розмарин зимой?

Дачное строительство и благоустройство

Скоро дожди и холода не позволят нам проводить в саду много времени. Но расставаться с дачей не хочется, а значит — пришло время подумать об уюте и комфорте в доме.

Пришло время подумать об уюте и комфорте

Многие дачные домики не слишком велики. Летом это незаметно — не так уж много времени мы проводим под крышей. А вот в холодную пору недостаток свободного пространства может стеснять, доставлять неудобства.

А как вы проводите бабье лето на даче?


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031