1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Мучнистая роса на огурцах: причины появления и способы борьбы

Мучнистая роса на огурцах: причины появления и способы борьбы

Мучнистая роса на огурцах

Как определить

Часто встречающейся болезнью у огурцов на огороде является роса мучнистая. Она может поразить это растение, которое можно встретить практически на любом участке, в независимости от его размера или ростовой фазы. Это может произойти и в теплице и на открытой грядке.

Заболевание довольно легко определяется, белый налет на листьях невозможно ни с чем перепутать. Когда эта болезнь только начинает свое развитие, то она, чаще всего, присутствует только на листьях с наружной их стороны и уже после распространяется по всему растению без остатка. Самая главная ее опасность в том, что она, практически целиком приводит растение к истощению и огурец начинает весьма плохо плодоносить.

Как попадает на растение

Эта болезнь может попадать на огурцы путем заражения от других растений, уже подвергшихся ее пагубному воздействию. Это могут быть растущие в относительной близости разнообразные виды растений с огорода, например, дыни, тыквы, кабачки и другие.

Весьма часто переносчиками росы мучнистой могут явиться присутствующие на участке сорняки, среди них можно выделить осот или подорожник, а также ряд других.

Заболевание очень хорошо развивается, если погода стоит довольно жаркая и сухая, также она комфортно себя чувствует, если происходят температурные, резкие перепады.

Развитие росы мучнистой существенно ускоряется, когда продолжительное время отсутствуют какие-либо осадки или, если их выпадение не отличается регулярностью. Ее хорошие друзья, которые помогают ей жить и развиваться – это сквозняки и существенный недостаток света от солнца.

Процесс ее инкубации не продолжается долго и обычно занимает период времени, который длится не дольше нескольких дней.

Как можно бороться

Как и любая другая болезнь огородных растений, роса мучнистая успешно лечится и при соответствующих профилактических действиях может и не посетить отдельный участок с огородом.

Для этого необходимо, прежде всего, заняться ликвидацией тех факторов, которые помогают ей в развитии. Место посадки огурцов в обязательном порядке должно иметь хорошее солнечное освещение, лучше, если расположение грядок будет подразумевать отсутствие сквозняков.

Огурцы, для их здоровья и богатого плодоношения, должны чувствовать себя комфортно. Для этого от них убирают то, что осталось от прошлых культур, рядом не должно быть даже остатков от ботвы.

Не лишней будет также периодическая дезинфекция грядок или парников с теплицами, если огурцы взращиваются там. Когда происходит рост огурцов, им необходима оптимальная температура, соответственная грунтовая влажность. Не стоит производить полив культуры холодной водой. Это как раз очень важно, чтобы не было перепадов температуры.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031