1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как оставить в живых новогоднюю елку

Как оставить в живых новогоднюю елку

Помните, в далеком счастливом детстве, когда родители приносили новогоднюю елку, дом сразу наполнялся свежим запахом хвои и смолы. Появлялось ощущение сказочного праздника, ожидание чего-то чудесного, таинственного, что может произойти только в Новый год… Детство давно ушло, а желание вновь и вновь ощутить себя в новогодней сказке осталось. Для меня непременными новогодними атрибутами являются три вещи: гирлянды, мандарины и обязательно елка!

новогодняя елка

Однако, чем старше я становлюсь, тем бережнее отношусь к природе. Поэтому к праздничному настроению добавилась нотка грусти: жаль маленькие пушистые елочки и сосенки, которые погибли ради того, чтобы мы на неделю-две украсили ими свои дома. Понимаю, если не будет спроса, исчезнет и предложение, кто станет предлагать товар, который никто не покупает? А пока елочные базары полны жаждущих приобрести новогоднее деревце, но я принципиально не покупаю срубленные елки! Сейчас расскажу, что стало последней каплей для принятия такого решения.

У нас елки продают не только на рынке, но и у супермаркетов, у заправок — в общем, везде, где есть постоянное скопление народа. Так случилось, что в первый день нового года я проезжала мимо крупного магазина. С вечера там шумел и бурлил елочный базар, покупатели пытались сбить цену — ведь до праздника оставались считанные часы, — а продавцы пытались ее повысить, понимая, что больше елки в станице купить уже негде.

срубленные елки

Ранним утром, когда люди отправились на отдых после праздничного застолья, ели и сосны, которые никто не купил, одиноко стояли, прислоненные к стенам магазина. Некоторые упали, на них улеглись бродячие собаки, пытаясь спастись от холода… Чуть позже работники коммунальных служб просто загрузили их в мусоровозы и отправили на свалку. И ради чего их срубили?! В общем, испытанное чувство жалости к напрасно погубленным растениям поставило крест на приобретении срубленных хвойных в будущем.

Так что же делать, ведь без елки и праздник – не праздник? Лично мне не нравятся синтетические аналоги елей — кроме тоски, они никаких чувств во мне не вызывают. Да, у искусственных елок есть преимущества. Но можно найти альтернативу, когда и настоящая живая елка в доме будет, и после праздника она останется живехонька и здоровехонька!

Способ 1 — взять ель напрокат


Сейчас таких предложений становится все больше, есть из чего выбирать! В чем преимущество: заказать и выбрать елку можно заранее, а доставят вам ее в указанный день. Живая ель не осыпается, не придется постоянно убирать опадающие иголки. Самое главное – дерево останется в живых!

выбор елки

Некоторые гипермаркеты предлагают ели напрокат с последующей утилизацией — при условии, что их вернут до 24 января. Скажу по секрету: сразу вернувшиеся с праздников елочки не уничтожают! В течение 2 недель их пытаются реанимировать. Тех, что пострадали от высокой температуры воздуха или несвоевременного полива, не так уж много — примерно 47%! Остальные 53% отправляются обратно в оранжереи!

Поэтому, убедительная просьба ко всем, кто будет брать елку (сосну, пихту, лиственницу) напрокат – не ставьте их в помещение с температурой воздуха выше +20°С, а если можно, то еще ниже! Рядом с каминами, батареями отопления, под прямыми солнечными лучами новогодним деревцам не место! Высокую влажность воздуха в помещении, где красуется елочка, можно поддерживать регулярным проветриванием.

Способ № 2 — купить хвойное деревце в контейнере


Разумеется, с последующей высадкой в открытый грунт. В этом случае придется заранее подготовить место высадки и позаботиться о том, чтобы елочка в контейнере благополучно дожила до весны в комнате. Можно почитать статью Общие рекомендации по выбору саженца и посадке хвойных, чтобы заранее знать, к чему следует готовиться.

елки в контейнерах

Условия содержания деревца дома несложные: своевременный полив отстоянной водой, опрыскивание (хвойным очень нравится орошение кроны!), и прохладное помещение: желательно +12...+18°С.

Как подготовить место посадки: выкопать ямку, насыпать туда хвойной земли, смешанной с песком в равных пропорциях, сверху немного присыпать обычным грунтом. Весной, когда наступит время высадки, посадочную ямку нужно будет немного углубить, на дно уложить дренаж слоем 2-4 см. Елочку хорошо полить, чтобы можно было легко вынуть земляной ком из контейнера, и аккуратно перевалить в подготовленную ямку. Можно обработать корневую систему стимуляторами роста и антистрессовыми препаратами.

Засыпаем почвсмесью: грунт, выбранный при углублении ямки, хвойная земля (в готовом виде, из магазина), песок и обычный грунт – все в равных частях. Поливаем, при необходимости подсыпаем почву. Затем приствольный круг мульчируем хвоей, мелко нарезанными веточками деревьев хвойных пород, кусочками шишек. Самое главное – надежно спрятать новосела от прямого попадания на крону весенних солнечных лучей, иначе ожога не избежать!

Перед тем, как приступить к делу, обязательно почитайте публикацию 4 ошибки при посадке хвойных растений, особенно если собственного опыта в этом деле пока нет.

Способ № 3 — укоренить срубленную ель


Ну, в этом случае я готова поспорить с теми, кто утверждает, будто бы это легко и просто. У меня не получилось ни разу, хотя я пыталась неоднократно: применяла стимуляторы корнеобразования, опрыскивание, комфортный температурный режим… Елка стояла в ведре с песком, который никогда не пересыхал. Бесполезно.

укорененные елки

Несколько раз елки создавали иллюзию укоренения: у них распускались почки, из которых появлялась молоденькая, светло-зеленая, мягонькая хвоя. Верите, я один раз елку в доме держала до середины мая — она и не засохла, и не выказывала явных признаков роста. В конце концов, я решила высадить ее на улицу. Вынула из ведра с песком, а корней и в помине нет. Пришла к выводу, что любителям, с доступным нам арсеналом химических препаратов, сложно возвратить к жизни срубленную елку, а может, вообще невозможно.

А знаете, было забавно увидеть выражение лица контролера, в середине апреля пришедшего снять показания счетчика газа, и увидевшего у меня в прихожей елку в ведре с песком) Он ничего не спросил, но очень хотел, это было явно видно)))

Способ № 4 — укоренение черенков

 
 
Допустим, вы купили срубленное хвойное дерево, но хотите дать шанс на жизнь его черенкам. Вот этот способ на практике дал положительные результаты, хотя и не очень высокие: из 40 черенков ели обыкновенной укоренилось всего 6 шт. Небогато, но лучше, чем ничего!

черенок

Сразу хочу вас предупредить, различные виды хвойных поддаются черенкованию с различной степенью успеха! К примеру, лиственницы, сосны и пихты любителю практически невозможно размножить черенками! С елями у нас (любителей) больше шансов на успех, а легче всего укореняются кипарисы и туи. Советую брать боковые (растущие горизонтально), однолетние черенки, длиной 5-15 см.

Для удаления смолы со срезов черенки на 2-3 часа погрузить в теплую воду. Затем места срезов опудрить корневином, гетероауксином – для стимуляции корнеобразования. Высадить черенки в емкости, заполненные почвосмесью: грунт, хвойная земля, речной песок – все в равных пропорциях. Каждый черенок накрыть стеклянной или пластиковой банкой, определить их в помещение с рассеянным светом и температурой воздуха не ниже +20°С.

Даже если из 50 черенков у вас выживет один, это уже победа! Которой я вам искренне желаю!

А как вы спасаете от гибели новогодние елки? :)


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031