1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: конец октября - начало ноября

Сезонные работы в саду и огороде: конец октября - начало ноября

Уже совсем скоро наступит завершающий месяц осени – ноябрь, с последними золотисто-багряными листьями и первым пролетающим пушистым снегом.

калина обыкновенная

В эту пору особенно чудесны осенние травы, которые окрашиваются в яркие пурпурные, лимонные и оранжевые цвета. Осенними листьями съедобных трав можно оформить стол, особенно если на нем плоды или овощи. Эффектную окраску осенью приобретают листья моркови, которыми украшаем салаты, а ярко-красными листьями земляники декорируем вазы с яблоками и грушами.

Огородные заботы

 
 
С освободившихся от урожая грядок убираем все растительные остатки – чем больше их останется на участке, тем охотнее его будут посещать мыши и другие грызуны. С ними, кстати, продолжаем вести борьбу, иначе под угрозой оказывается и собранный урожай в хранилищах, и сад, где эти зверьки обгрызают кору деревьев и кустарников. Методов много — на выбор:
  • Как защитить свой сад от грызунов зимой
  • Самые гуманные способы избавления от мышей и крыс
  • Эффективные средства от мышей на даче
  • Ультразвуковые отпугиватели грызунов

В первую очередь перекапываем почву там, где будем разбивать грядки для подзимнего посева. Перед перекопкой равномерно распределяем по поверхности почвы основное удобрение (компост или навоз, фосфорные и калийные удобрения). Под зимние грядки используем плодородные участки дачи, защищенные от северных ветров, с легкой, хорошо прогревающейся почвой, без впадин, где может задерживаться весенняя влага.

Проводим подзимние посевы ради получения раннего урожая холодостойких культур: нестрелкующихся сортов моркови, брюквы, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, а также салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и других. Учтите: высеянные семена не должны наклюнуться и прорасти осенью, поэтому подзимние посевы проводим, когда похолодание станет устойчивым.

Делим и рассаживаем эстрагон, ревень, щавель, майоран, мяту перечную, хрен и другие многолетние растения.

майоран

С первой недели ноября на окнах в горшках и ящиках выращиваем различные зеленные культуры. 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике, внесут разнообразие в зимнее меню, а статья 10 секретов домашнего огорода подскажет, на что обратить внимание, планируя выращивать овощи на «домашних грядках». Возможно, вы решили не ограничиваться зеленью — тогда стоит почитать про 6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике. А подборка идей поможет решить вопрос, где разбить домашний огород. Тем же, кто не хочет озадачиваться созданием специальных условий, помогут 6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике — любое из них способно сделать за вас практически все, останется лишь посеять семена и снять урожай.

В комнатных условиях очень важно позаботиться о достаточном для растений освещении. Помним, что наиболее подходящими являются люминесцентные лампы низкого давления и натриевые лампы высокого давления, у которых спектр освещения синий и красный.

петрушка

Продолжаем заготовку корней лекарственных растений: бедренца камнеломкового, девясила высокого, дудника лекарственного, катрана, козельца испанского, козлобородника пореелистного, любистка лекарственного (с осени 2-го года), хрена обыкновенного.

Садовые хлопоты

 
 
В северных регионах высокорослые, колонновидные или шаровидные формы можжевельников, туй, кипарисовиков обвязываем веревкой, чтобы снег не погнул и не поломал ветви. Конические формы елей могут получить сильные солнечные ожоги в конце зимы и начале весны. Их кроны также связываем мягким шпагатом, чтобы в феврале, когда начнет оседать снег, легко можно было укрыть их мешковиной или крафт-бумагой.

При необходимости еще пересаживаем деревья и кустарники с комом земли. Проводим санитарную обрезку ягодных культур, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Завершаем обрезку плодовых лиан: актинидии, лимонника, винограда.

виноград

Можно провести искореняющую обработку сада (5% раствором мочевины), чтобы уничтожить вредителей в стадии зимовки. После листопада хорошо заметны гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда и других вредителей плодовых культур; их снимаем и уничтожаем.

Заготавливаем подвои и черенки плодовых культур для проведения зимних и весенних прививок и помещаем их на хранение в самый низ холодильника или подвал. Туда же помещаем и заготовленные черенки винограда, актинидии, съедобной жимолости, крыжовника.

Черенки для прививки заготавливаем после первых небольших морозов (-5…-10 °С), срезая однолетние приросты текущего года длиной 30-40 см. Нарезанные черенки связывают в пучки, прикрепив этикетки с указанием сорта и времени заготовки; хранят в подвале при температуре +3 °С, засыпав нижнюю треть черенков влажным песком.

Завершаем работы по подготовке растений к зиме: окучивание штамбов молодых деревьев землей, обвязку их еловым лапником. В северных регионах первый снег сгребаем к стволам деревьев и уплотняем в приствольных кругах. Снегом окучиваем и ягодные кустарники, чтобы защитить их от морозов. Продолжаем уборку опавшей листвы, перекопку приствольных кругов растений, их мульчирование. Подробнее обо всем, что необходимо успеть сделать в саду, расскажет статья Как подготовить сад к зиме.

Убираем на зиму садовый инвентарь. Лезвия железных лопат, мотыг, совков, режущие части и подшипники газонокосилки, подшипники и втулки садовых тележек по окончании работ на даче очищаем и вымываем. Потом их смазываем консистентной смазкой. Инструмент из нержавеющего металла отмываем от грязи, просушиваем. Секаторы и садовые пилы затачиваем сейчас. Складываем весь инвентарь в сухом месте на хранение. То, что в первую очередь понадобится весной: инструмент для обрезки и прививки, садовый вар, — кладём так, чтобы его легко и удобно было достать. Просушиваем и убираем освободившиеся ящики, укрывной материал и пленку. Заготавливаем колышки с этикетками и бирки для весенних посадок. Проводим ревизию инвентаря и определяемся, что надо будет приобрести зимой к следующему сезону.

Задачи цветовода

 
 
Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, приступаем к посеву однолетних цветочных культур: диморфотеки, мака, дельфиниума однолетнего, хризантем однолетних, резеды, флокса Друммонда, василька, годеции, ибериса, календулы, кларкии, космеи, лаватеры, скабиозы, эшшольции и других. Семена, которым для прорастания требуется промораживание, высеваем только под зиму! Это аспарагус, водосбор, декоративные луки, дельфиниумы, ковыли, купальницы, примулы и другие — их высеваем до промерзания почвы.

календула

Сеем в бороздки, присыпаем семена торфом, землей или песком. В тех регионах, где уже выпал и лежит снег, семена высеваем в ящики и выдерживаем при низкой положительной температуре (не выше +5°С, иначе семена прорастут и погибнут). Потом на дачном участке разгребаем руками в рукавичках снег и ставим ящики на землю, прикрываем их дощечкой или лутрасилом и снова засыпаем снегом. После посева ставим надежные этикетки, чтобы случайно не затоптать или не перекопать эти места весной!

Ещё можно продлить цветущую жизнь хризантем, колеусов, гераней и других растений, переселив их в кадках с открытых террас или цветников на утепленный балкон, лоджию. Колеус срезаем и ставим черенки в воду на укоренение.

колеус

Высаживаем в горшки луковицы нарциссов, крокусов, фрезий, тюльпанов, гиацинтов для выгонки, чтобы зимой насладиться их цветением и ароматом. О правилах и тонкостях выгонки читайте в статьях:
  • Как заставить тюльпаны цвести среди зимы
  • Нарциссы: правила выгонки
  • Как сделать выгонку луковичных культур(видеосюжет от ДачаТВ)
  • Какие сорта тюльпанов лучше выгонять?

После просушки клубнелуковиц и деток гладиолусов их перебираем, очищаем от земли и старых отмерших частей, кладём в бумажные пакеты или мешочки для хранения. На хранение закладываем только здоровые клубнелуковицы, а больные и поврежденные выбраковываем. Статья Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов расскажет о тонкостях, которые помогут сберечь посадочный материал до весны, а статья Вредители и болезни гладиолусов: как цветоводу с ними справиться поможет предотвратить возможные проблемы.

Клубни бегонии клубневой, лютиков, анемон подготавливаем и храним так же, как и клубнелуковицы гладиолусов, но помещаем в чуть влажный торф, песок, мох или опилки. Крупные корнеклубни георгин более требовательны к условиям хранения. Их помещаем в подвал в чуть влажный песок и храним при температуре +4…+8°С и влажности воздуха около 70%.

Все клубни, корнеклубни, луковицы, корневища, помещенные на хранение, 2 раза в месяц внимательно осматриваем, удаляем погибшие, ликвидируем очаги болезней.

Полезные рекомендации цветоводы найдут в видеоматериале Как подготовить цветы к зиме. А на юге еще срезают увядающие соцветия хризантем, чтобы продлить период их декоративности.

хризантемы


Уход за газоном и водоемом

 
 
Если вы еще не замульчировали газон, поспешите с этой работой, особенно в северных регионах. До мульчирования вычищаем газон веерными граблями от опавших листьев и мусора. С помощью мульчирования заполняются мелкие неровности на газоне и увеличивается верхний плодородный слой. Смесь составляется:
  • для глинистых почв - торф, суглинок, песок (1:2:4);
  • для суглинистых почв - торф, суглинок, песок (1:4:2);
  • для песчаных почв - торф, суглинок, песок (2:4:1).

Смесь разравниваем обратной стороной граблей так, чтобы не было кочек, заполняя проплешины и стряхивая с травы попавшую на нее почву. Для равномерного распределения смеси все её элементы должны быть сухими.

Если вы еще не успели подготовить водоем к зиме, откладывать больше нельзя. Растения, которые остаются зимовать в пруду, лучше закрепить, не забыв теплолюбивые виды занести в помещение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031