1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Сезонные работы в саду и огороде: конец октября - начало ноября

Сезонные работы в саду и огороде: конец октября - начало ноября

Уже совсем скоро наступит завершающий месяц осени – ноябрь, с последними золотисто-багряными листьями и первым пролетающим пушистым снегом.

калина обыкновенная

В эту пору особенно чудесны осенние травы, которые окрашиваются в яркие пурпурные, лимонные и оранжевые цвета. Осенними листьями съедобных трав можно оформить стол, особенно если на нем плоды или овощи. Эффектную окраску осенью приобретают листья моркови, которыми украшаем салаты, а ярко-красными листьями земляники декорируем вазы с яблоками и грушами.

Огородные заботы

 
 
С освободившихся от урожая грядок убираем все растительные остатки – чем больше их останется на участке, тем охотнее его будут посещать мыши и другие грызуны. С ними, кстати, продолжаем вести борьбу, иначе под угрозой оказывается и собранный урожай в хранилищах, и сад, где эти зверьки обгрызают кору деревьев и кустарников. Методов много — на выбор:
  • Как защитить свой сад от грызунов зимой
  • Самые гуманные способы избавления от мышей и крыс
  • Эффективные средства от мышей на даче
  • Ультразвуковые отпугиватели грызунов

В первую очередь перекапываем почву там, где будем разбивать грядки для подзимнего посева. Перед перекопкой равномерно распределяем по поверхности почвы основное удобрение (компост или навоз, фосфорные и калийные удобрения). Под зимние грядки используем плодородные участки дачи, защищенные от северных ветров, с легкой, хорошо прогревающейся почвой, без впадин, где может задерживаться весенняя влага.

Проводим подзимние посевы ради получения раннего урожая холодостойких культур: нестрелкующихся сортов моркови, брюквы, петрушки, пастернака, свеклы столовой, редиса, репы, а также салата, капусты пекинской, лука репчатого из семян, укропа, шпината и других. Учтите: высеянные семена не должны наклюнуться и прорасти осенью, поэтому подзимние посевы проводим, когда похолодание станет устойчивым.

Делим и рассаживаем эстрагон, ревень, щавель, майоран, мяту перечную, хрен и другие многолетние растения.

майоран

С первой недели ноября на окнах в горшках и ящиках выращиваем различные зеленные культуры. 5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике, внесут разнообразие в зимнее меню, а статья 10 секретов домашнего огорода подскажет, на что обратить внимание, планируя выращивать овощи на «домашних грядках». Возможно, вы решили не ограничиваться зеленью — тогда стоит почитать про 6 овощей, которые вы можете вырастить на подоконнике. А подборка идей поможет решить вопрос, где разбить домашний огород. Тем же, кто не хочет озадачиваться созданием специальных условий, помогут 6 умных устройств для выращивания зелени на подоконнике — любое из них способно сделать за вас практически все, останется лишь посеять семена и снять урожай.

В комнатных условиях очень важно позаботиться о достаточном для растений освещении. Помним, что наиболее подходящими являются люминесцентные лампы низкого давления и натриевые лампы высокого давления, у которых спектр освещения синий и красный.

петрушка

Продолжаем заготовку корней лекарственных растений: бедренца камнеломкового, девясила высокого, дудника лекарственного, катрана, козельца испанского, козлобородника пореелистного, любистка лекарственного (с осени 2-го года), хрена обыкновенного.

Садовые хлопоты

 
 
В северных регионах высокорослые, колонновидные или шаровидные формы можжевельников, туй, кипарисовиков обвязываем веревкой, чтобы снег не погнул и не поломал ветви. Конические формы елей могут получить сильные солнечные ожоги в конце зимы и начале весны. Их кроны также связываем мягким шпагатом, чтобы в феврале, когда начнет оседать снег, легко можно было укрыть их мешковиной или крафт-бумагой.

При необходимости еще пересаживаем деревья и кустарники с комом земли. Проводим санитарную обрезку ягодных культур, удаляя поврежденные и ослабленные побеги. Завершаем обрезку плодовых лиан: актинидии, лимонника, винограда.

виноград

Можно провести искореняющую обработку сада (5% раствором мочевины), чтобы уничтожить вредителей в стадии зимовки. После листопада хорошо заметны гнезда боярышницы, златогузки, кольчатого шелкопряда и других вредителей плодовых культур; их снимаем и уничтожаем.

Заготавливаем подвои и черенки плодовых культур для проведения зимних и весенних прививок и помещаем их на хранение в самый низ холодильника или подвал. Туда же помещаем и заготовленные черенки винограда, актинидии, съедобной жимолости, крыжовника.

Черенки для прививки заготавливаем после первых небольших морозов (-5…-10 °С), срезая однолетние приросты текущего года длиной 30-40 см. Нарезанные черенки связывают в пучки, прикрепив этикетки с указанием сорта и времени заготовки; хранят в подвале при температуре +3 °С, засыпав нижнюю треть черенков влажным песком.

Завершаем работы по подготовке растений к зиме: окучивание штамбов молодых деревьев землей, обвязку их еловым лапником. В северных регионах первый снег сгребаем к стволам деревьев и уплотняем в приствольных кругах. Снегом окучиваем и ягодные кустарники, чтобы защитить их от морозов. Продолжаем уборку опавшей листвы, перекопку приствольных кругов растений, их мульчирование. Подробнее обо всем, что необходимо успеть сделать в саду, расскажет статья Как подготовить сад к зиме.

Убираем на зиму садовый инвентарь. Лезвия железных лопат, мотыг, совков, режущие части и подшипники газонокосилки, подшипники и втулки садовых тележек по окончании работ на даче очищаем и вымываем. Потом их смазываем консистентной смазкой. Инструмент из нержавеющего металла отмываем от грязи, просушиваем. Секаторы и садовые пилы затачиваем сейчас. Складываем весь инвентарь в сухом месте на хранение. То, что в первую очередь понадобится весной: инструмент для обрезки и прививки, садовый вар, — кладём так, чтобы его легко и удобно было достать. Просушиваем и убираем освободившиеся ящики, укрывной материал и пленку. Заготавливаем колышки с этикетками и бирки для весенних посадок. Проводим ревизию инвентаря и определяемся, что надо будет приобрести зимой к следующему сезону.

Задачи цветовода

 
 
Когда установятся минусовые температуры и земля немного промерзнет, приступаем к посеву однолетних цветочных культур: диморфотеки, мака, дельфиниума однолетнего, хризантем однолетних, резеды, флокса Друммонда, василька, годеции, ибериса, календулы, кларкии, космеи, лаватеры, скабиозы, эшшольции и других. Семена, которым для прорастания требуется промораживание, высеваем только под зиму! Это аспарагус, водосбор, декоративные луки, дельфиниумы, ковыли, купальницы, примулы и другие — их высеваем до промерзания почвы.

календула

Сеем в бороздки, присыпаем семена торфом, землей или песком. В тех регионах, где уже выпал и лежит снег, семена высеваем в ящики и выдерживаем при низкой положительной температуре (не выше +5°С, иначе семена прорастут и погибнут). Потом на дачном участке разгребаем руками в рукавичках снег и ставим ящики на землю, прикрываем их дощечкой или лутрасилом и снова засыпаем снегом. После посева ставим надежные этикетки, чтобы случайно не затоптать или не перекопать эти места весной!

Ещё можно продлить цветущую жизнь хризантем, колеусов, гераней и других растений, переселив их в кадках с открытых террас или цветников на утепленный балкон, лоджию. Колеус срезаем и ставим черенки в воду на укоренение.

колеус

Высаживаем в горшки луковицы нарциссов, крокусов, фрезий, тюльпанов, гиацинтов для выгонки, чтобы зимой насладиться их цветением и ароматом. О правилах и тонкостях выгонки читайте в статьях:
  • Как заставить тюльпаны цвести среди зимы
  • Нарциссы: правила выгонки
  • Как сделать выгонку луковичных культур(видеосюжет от ДачаТВ)
  • Какие сорта тюльпанов лучше выгонять?

После просушки клубнелуковиц и деток гладиолусов их перебираем, очищаем от земли и старых отмерших частей, кладём в бумажные пакеты или мешочки для хранения. На хранение закладываем только здоровые клубнелуковицы, а больные и поврежденные выбраковываем. Статья Как хранить зимой луковицы гладиолусов и тюльпанов расскажет о тонкостях, которые помогут сберечь посадочный материал до весны, а статья Вредители и болезни гладиолусов: как цветоводу с ними справиться поможет предотвратить возможные проблемы.

Клубни бегонии клубневой, лютиков, анемон подготавливаем и храним так же, как и клубнелуковицы гладиолусов, но помещаем в чуть влажный торф, песок, мох или опилки. Крупные корнеклубни георгин более требовательны к условиям хранения. Их помещаем в подвал в чуть влажный песок и храним при температуре +4…+8°С и влажности воздуха около 70%.

Все клубни, корнеклубни, луковицы, корневища, помещенные на хранение, 2 раза в месяц внимательно осматриваем, удаляем погибшие, ликвидируем очаги болезней.

Полезные рекомендации цветоводы найдут в видеоматериале Как подготовить цветы к зиме. А на юге еще срезают увядающие соцветия хризантем, чтобы продлить период их декоративности.

хризантемы


Уход за газоном и водоемом

 
 
Если вы еще не замульчировали газон, поспешите с этой работой, особенно в северных регионах. До мульчирования вычищаем газон веерными граблями от опавших листьев и мусора. С помощью мульчирования заполняются мелкие неровности на газоне и увеличивается верхний плодородный слой. Смесь составляется:
  • для глинистых почв - торф, суглинок, песок (1:2:4);
  • для суглинистых почв - торф, суглинок, песок (1:4:2);
  • для песчаных почв - торф, суглинок, песок (2:4:1).

Смесь разравниваем обратной стороной граблей так, чтобы не было кочек, заполняя проплешины и стряхивая с травы попавшую на нее почву. Для равномерного распределения смеси все её элементы должны быть сухими.

Если вы еще не успели подготовить водоем к зиме, откладывать больше нельзя. Растения, которые остаются зимовать в пруду, лучше закрепить, не забыв теплолюбивые виды занести в помещение.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031