1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листая народный календарь: конец июня - начало июля

Листая народный календарь: конец июня - начало июля

Наступил самый жаркий месяц года. Пришла пора сенокоса и сбора целебных трав. Вообще, неделя накануне Ивана Купалы в народном календаре пропитана древней языческой магией Солнца и растений. И как бы мы сегодня ни относились к этим обычаям, стоит воспользоваться моментом — внимательнее присмотреться к цветам на лугу, зреющим колосьям в поле; встретить восход солнца; искупаться в росе… Разгар лета — самое подходящее для этого время.

30 июня — Мануил Солнцестой, Ярило. По поверью, следовало соблюдать особую осторожность: нечисть разгуливается, к человеческому жилью подходит. Русалки шалят — утащить могут, а потому на воде опасно. Но «ярилки» — гуляния в честь Ярилы (языческого бога Солнца) устраивали непременно у воды, разводя костры на берегу озера или реки. Один из любопытных обычаев такого празднества — варить яйца на костре, чтобы куры лучше неслись (считалось, чем больше яиц сваришь — тем больше потом птицы снесут).  

Встарь говорили, что «на Мануила солнце застаивается», и современные астрономы согласны: по их наблюдениям, Земля в эту пору вращается вокруг Солнца медленнее.

1 июля — Феодул. Продолжались празднования в честь Ярилы — с песнями, играми, забавами до поздней ночи. Такая традиция не случайна: считалось, что «Ярила любовь очень одобряет» и веселье любит, а потому чествовать его надо радостно, ярко — это принесет в дом изобилие, а на поля — плодородие. В начале июля традиционными были ярмарочные гуляния.

День считали магическим. Предки верили, что на Феодула открываются «дыры земли», через которые будто бы можно заглянуть в иные миры. А венок из прошлогодних березовых веток, заплетенный прямо на дереве, покажет пропавших в чужих краях родственников (для этого следовало заглянуть в образовавшийся круг).

В деревнях — пора сенокоса и подготовки к скорой жатве: «Федул на двор заглянул — пора серпы точить».

2 июля — Зосим и Савватий Пчельники. Особое внимание в этот день уделялось защите пасеки от дурного глаза. Пчеловоды обращались к святым покровителям с просьбами о защите ульев, но не забывали и про народные обряды и приемы, в том числе, весьма своеобразные — например, развешивали вокруг пасеки лошадиные черепа, надетые на колья. Еще бытовало поверье, что пчел нельзя считать, чтобы не перевелись, а потому на пасеке нужно обязательно поставить несколько пустых ульев.

По поведению пчел можно предсказать погоду: перед дождем они дружно собираются к ульям; если грядет засуха — злятся, и тогда стоит держаться от них подальше, потому что жалят они чаще (хотя поговаривают, что пчела жалит только грешника — но кто без греха?..). Сидящие на стенках улья пчелы предвещают сильную жару.

3 июля — Мефодий Перепелятник. Охотники в этот день стремились непременно добыть перепела — считалось, что это к большой удаче. Особо почиталась белая птица: «Белого перепела увидеть — на счастье, а уж поймать — всю жизнь удачу за хвост держать будешь».

Еще называли день паутинным и наблюдали за поведением пауков: если трудятся они, плетут паутину — к хорошей погоде (даже если на дворе ненастно — скоро переменится); а не раскидывает паук своих сетей — к дождю, к сильному ненастью.

Мефодий - паутинный день

По погоде на Мефодия судили о том, чего ожидать в ближайшее время: коли дождливо — быть дождю еще 40 дней. Между тем, на Мефодия и Терентия (4 июля) нередки грозы.

4 июля — Терентий, Ульян. Пора сбора целебного липового цвета (самый ранний срок начала цветения липы — 27 июня, а самый поздний приходится на 18 июля).

Считается, что в эту пору особенно правдивы гадания по цветам и травам (берите на заметку: сейчас даже знакомое всем с детства «любит — не любит» на ромашке может дать верный ответ ;)) «Ульян кличет Ульяну» — по традиции в этот день юноши могли привораживать суженую, читая нехитрые заговоры на восход солнца.

5 июля — Евсевий, Ульяна. А тут уже действенны женские заговоры и гадания на любовь. «Ульяна кличет Ульяна» — девушки ворожили, гадали по травам. Если собрать в этот день букетик из 12 трав, среди которых непременно должны быть чертополох и папоротник, и положить его под подушку, приговаривая: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!» — по поверью, ночью непременно приснится тот, кто девице судьбой предназначен.

По поверьям, даже простая ромашка в эти дни может судьбу предсказать

Еще в этот день обычно чистили колодцы: говорят, это на целый год сделает воду особенно полезной. Дождь на Евсевия обещает добрый урожай хлеба.

6 июля — Аграфена Купальница. В канун Ивана Купалы считались целебными любые «водные» ритуалы: от бани до купания в росе. Быть мокрым на Аграфену — к счастью. Умываться купальской росой — набираться сил и здоровья на целый год. Роса считалась и отличным средством от любых глазных болезней: ее собирали, расстилая скатерть по траве в Купальскую ночь. Добытую таким образом влагу отжимали и смачивали ею глаза.

Поутру на Аграфену парились в бане, а с полудня начинались купания, которые сопровождались песнями, не смолкающими до самого вечера.

Особую силу в эти дни обретают растения — травники заготавливают цветы, листья и коренья. Это удачное время, чтобы насушить и заморозить зелень на зиму — огородные культуры тоже максимально полезны. И не забудьте посеять репу — день исстари считается весьма удачным для этого: «Сей репу на Аграфену — хороша будет».

В канун Ивана Купалы растения обретают особую силу

Вечером устраивали посиделки, а на ночь загадывали желания и ждали вещих снов. Но следовало соблюдать особую осторожность: по поверью, на Купалу из воды на сушу выбираются русалки, водяные и прочая водная нечисть, потому и привидеться может что угодно. Не случайно рекомендовалось в эту пору исключить любой алкоголь: действует он во много раз сильнее обычного.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031