1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Февральская рассада цветов: примула, лаванда, эустома, гвоздика Шабо

Февральская рассада цветов: примула, лаванда, эустома, гвоздика Шабо

Пусть за окном стоят морозы, пора начинать подготовку к новому дачному сезону. А любой дачник знает: чтобы наслаждаться цветами летом, начинать их выращивать нужно ещё зимой. Некоторые полюбившиеся растения имеют настолько долгий период от проклёвывания семян до распускания цветов, что уже в феврале необходимо их посеять.

эустом

Цветы эустомы (лизиантуса)
Поговорим о лаванде, примуле, гвоздике Шабо и эустоме, которую ещё называют лизиантусом.

Сеем примулу и лаванду

Для хороших, дружных всходов семенам лаванды и большинства видов примулы необходима стратификация, то есть период, имитирующий зимние холода. Для этой цели хорошо подойдёт нижняя полка холодильника. Длительность периода должна составить 3-4 недели, и именно поэтому начинать выращивать примулу и лаванду необходимо уже с конца января, начала февраля.

Семена примулы очень мелкие, сеять их нужно в плошки с рыхлой торфяной смесью. Перед посевом субстрат увлажняем и аккуратно раскладываем семена по поверхности. Примула хорошо прорастает на свету, поэтому семена не заделываем.

Перед посевом почву увлажняем

Перед посевом почву увлажняем
Затем накрываем посевы прозрачной крышкой или полиэтиленом и убираем на нижнюю полку холодильника.

Лаванда тоже относится к «соням», которых будить нужно долго. У этого растения семена достаточно крупные, поэтому для стратификации можно воспользоваться салфеткой из нетканого материала или ватными дисками. Увлажняем ткань и раскладываем семена.

Раскладываем семена лаванды на влажной салфетке

Раскладываем семена лаванды на влажной салфетке
Затем заворачиваем, помещаем в пакет и убираем в холодильник, для лаванды подойдёт и верхняя полка.

После того, как пройдут 3-4 недели, посевы примулы выставляют на светлый подоконник, а лаванду высевают на рыхлый грунт, присыпая тонким (около 2 мм) слоем песка, и тоже размещают в светлом месте. До проклёвывания семян оба растения нуждаются в прозрачном укрытии, которое необходимо ежедневно убирать на 3-5 минут для проветривания.

Подробнее о выращивании лаванды вы можете прочитать в публикации Лаванда: секреты выращивания. Примулам на нашем сайте уделено очень много внимания, одна из самых интересных и полезных публикаций — Примулы: ключи от райских врат или домики фей?

Сеем гвоздику Шабо

Гвоздика Шабо зацветает через 150-180 дней после посева, поэтому заниматься ею нужно начинать не позднее середины февраля. Семена высевают в ёмкость с рыхлым влажным субстратом, хорошо подходит смесь из 2 частей верхового торфа и 1 части кокосового субстрата. Почву можно пролить раствором стимулятора.

Семена гвоздики достаточно крупные, и их легко можно разложить с помощью смоченной деревянной шпажки.

Раскладываем семена гвоздики с помощью шпажки

Раскладываем семена гвоздики с помощью шпажки
Затем семена присыпаем тонким слоем (1,5-2 мм) грунта или прокалённого песка, накрываем прозрачной крышкой или полиэтиленом и не снимаем до появления всходов. Первые ростки гвоздики могут появиться на 5-9 день, а в возрасте двух настоящих листочков сеянцы нужно будет распикировать по отдельным стаканчикам.

Сеем эустому

Эустома (лизиантус) — нежное и требовательное к уходу растение. Но кто хоть раз видел её замечательные цветы, согласится исполнять все её прихоти.

Семена лизиантуса очень мелкие и поэтому часто продаются в оболочке — дражированными. Как правило, их немного, поэтому есть смысл сеять сразу в индивидуальные ёмкости или торфяные таблетки. Как их изготовить самостоятельно, вы можете прочитать в публикации Как сделать торфяные таблетки своими руками.

Пропитываем торф водой

Пропитываем торф водой
Торфяные таблетки размещаем в подходящей ёмкости, подстелив под них нетканую салфетку: это поможет при поливе, вода будет распределяться равномерно. Напитываем торф водой или раствором стимулятора, например НВ-101. На пол-литра воды его потребуется одна капля.

Затем аккуратно раскладываем семена по одному в центр каждой таблетки. После контейнер закрываем, подписываем и выставляем на светлое окно. Эустома очень требовательна к освещению, и без досветки не обойтись. Световой день для этого растения должен длиться не менее 12 часов. Оптимальная температура днём +20...+25°С, ночью — +15...+20°С.

Раскладываем семена

Раскладываем семена
Ростки появляются примерно через неделю, и тогда контейнер начинаем понемногу открывать, приучая растения к открытому воздуху. Поливать эустому нужно очень аккуратно, не допуская попадания капель воды на росток. Поэтому предпочтительнее делать это снизу, подливая воду в поддон.

В январе и феврале на рассаду высевают и другие цветы. А вы уже приступили к выращиванию рассады? Поделитесь с нами, что вы уже посеяли.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930