1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать гиацинты осенью

Когда сажать гиацинты осенью

Когда сажать гиацинты осенью

Гиацинт представляет собой декоративное растение, относящееся к обширному семейству спаржевых. Существует всего три вида гиацинтов (наиболее популярным является гиацинт восточный), которые, тем не менее, имеют широкое сортовое разнообразие. Выращивание актуально, как в теплицах и горшках, так и в открытом грунте. Однако нужно учитывать, что растение имеет низкую морозоустойчивость.

Способы выращивания гиацинтов

Их всего два:

  1. Семенами. Для стандартного дачного участка данная технология является нецелесообразной, так как цветения удастся добиться не ранее, чем через три-пять лет. Используется селекционерами с целью выведения новых сортов и совершенствования качеств сортов существующих.
  2. Луковицами. Наиболее простой и общедоступный способ выращивания гиацинтов.

Выбор времени для посадки гиацинтов

В зависимости от возможностей и целей выделяют три основных периода посадки гиацинтов в открытый грунт в средней полосе России:

  • осенняя посадка с целью весеннего цветения гиацинтов на приусадебном участке;
  • весенняя посадка с предварительным проращиванием луковиц в домашних условиях или теплице;
  • весенняя посадка с целью сохранения луковиц для последующей выгонки.

Все данные способы имеют свои особенности и о каждом из них необходимо рассказать несколько подробнее.

Оптимальное время для осенней посадки гиацинтов

Осеннюю посадку производят незадолго до наступления осенних заморозков – примерно в середине октября. Однако рекомендуется ознакомиться с прогнозами на ближайшую неделю, так как нежелательно, если луковицы пойдут в рост после посадки. Это может спровоцировать их замерзание и гибель.

После посадки необходимо произвести мульчирование с использованием лапника хвойных деревьев (наилучшим образом подходит ель). Также можно использовать солому для утепления. Весной утеплитель необходимо удалить (примерно в конце марта), а сам участок с луковицами умеренно притенить.

Весенняя посадка гиацинтов с предварительным проращиванием луковиц

Предварительно производят посадку луковиц гиацинта в горшки примерно в начале – середине февраля. Далее в начале апреля производится высадка в парник, либо в середине-конце мая в открытый грунт.

Посадка луковиц с целью сохранения после выгонки

Как правило, после выгонки луковиц гиацинта в домашних условиях на следующий год эти цветы не цветут. Многие цветоводы-любители после цветения выбрасывают луковицы. Однако при рачительном подходе можно сохранить луковицы гиацинта для цветения через год. Для этого в середине лета из горшков гиацинты пересаживают в открытый грунт.

Непосредственно, перед наступлением заморозков производят мульчирование во избежание вымерзания луковиц, а по весне выкапывают для дальнейшего выращивания в домашних условиях. Данную процедуру можно проводить неограниченное количество раз.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
«    Декабрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031