1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Когда сажать гиацинты осенью

Когда сажать гиацинты осенью

Когда сажать гиацинты осенью

Гиацинт представляет собой декоративное растение, относящееся к обширному семейству спаржевых. Существует всего три вида гиацинтов (наиболее популярным является гиацинт восточный), которые, тем не менее, имеют широкое сортовое разнообразие. Выращивание актуально, как в теплицах и горшках, так и в открытом грунте. Однако нужно учитывать, что растение имеет низкую морозоустойчивость.

Способы выращивания гиацинтов

Их всего два:

  1. Семенами. Для стандартного дачного участка данная технология является нецелесообразной, так как цветения удастся добиться не ранее, чем через три-пять лет. Используется селекционерами с целью выведения новых сортов и совершенствования качеств сортов существующих.
  2. Луковицами. Наиболее простой и общедоступный способ выращивания гиацинтов.

Выбор времени для посадки гиацинтов

В зависимости от возможностей и целей выделяют три основных периода посадки гиацинтов в открытый грунт в средней полосе России:

  • осенняя посадка с целью весеннего цветения гиацинтов на приусадебном участке;
  • весенняя посадка с предварительным проращиванием луковиц в домашних условиях или теплице;
  • весенняя посадка с целью сохранения луковиц для последующей выгонки.

Все данные способы имеют свои особенности и о каждом из них необходимо рассказать несколько подробнее.

Оптимальное время для осенней посадки гиацинтов

Осеннюю посадку производят незадолго до наступления осенних заморозков – примерно в середине октября. Однако рекомендуется ознакомиться с прогнозами на ближайшую неделю, так как нежелательно, если луковицы пойдут в рост после посадки. Это может спровоцировать их замерзание и гибель.

После посадки необходимо произвести мульчирование с использованием лапника хвойных деревьев (наилучшим образом подходит ель). Также можно использовать солому для утепления. Весной утеплитель необходимо удалить (примерно в конце марта), а сам участок с луковицами умеренно притенить.

Весенняя посадка гиацинтов с предварительным проращиванием луковиц

Предварительно производят посадку луковиц гиацинта в горшки примерно в начале – середине февраля. Далее в начале апреля производится высадка в парник, либо в середине-конце мая в открытый грунт.

Посадка луковиц с целью сохранения после выгонки

Как правило, после выгонки луковиц гиацинта в домашних условиях на следующий год эти цветы не цветут. Многие цветоводы-любители после цветения выбрасывают луковицы. Однако при рачительном подходе можно сохранить луковицы гиацинта для цветения через год. Для этого в середине лета из горшков гиацинты пересаживают в открытый грунт.

Непосредственно, перед наступлением заморозков производят мульчирование во избежание вымерзания луковиц, а по весне выкапывают для дальнейшего выращивания в домашних условиях. Данную процедуру можно проводить неограниченное количество раз.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031