1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Чем укрыть клубнику на зиму

Чем укрыть клубнику на зиму

Чем укрыть клубнику на зиму

Хороший урожай клубники зависит от многих факторов: сорта культуры, типа почвы, предшественника, вида удобрений, регулярности поливов и прополок. Но не всегда при соблюдении всех этих условий сопутствует удача. И это связано с тем, что урожайность клубники во многом зависит от типа климата. Если зима бывает суровой, с ранними осенними и поздними весенними заморозками, особенно при малом снежном покрове или его отсутствии, клубника требует укрытия на зиму. Что для этого можно использовать?

Характеристика укрывного материала для клубники на зиму

Наилучшее укрытие для клубники – снег. Это теплоизолятор, благодаря которому не промерзает почва. Но нынешние зимы часто бывают бесснежными, что предполагает выполнения искусственного укрытия для данной культуры.

Использовать для укрытия на зимний период клубники можно следующие материалы:

  • лапник или сосновую хвою;
  • листья;
  • опилки;
  • солому;
  • специальные защитные средства.

Применяя такие материалы, следует знать, что они должны быть воздухопроницаемыми, не слеживаться, не накапливать влагу, дабы избежать повреждения растений. Укрывать клубнику нужно при стойкой температуре - 5°С. Раньше не рекомендуется, так как растения должны привыкнуть к пониженной температуре воздуха, закалиться.

Хвоя сосны, лапник

Старая, опавшая хвоя – хороший материал для защиты клубники на зиму. Ее собирают в лесу в мешки. Одного мешка иголок емкостью 50 литров достаточно для укрытия 20-25 кустиков растения. Хвоя не только защищает клубнику в зимнее время от вымерзания, но и укрепляет растения, сохраняет в летний период их корни от высушивания, препятствует росту сорняков, защищает от серой гнили. Кроме того, овощеводы заметили, что такое укрытие способствует улучшению вкуса и усилению аромата ягод клубники.

Неплохо предохраняет клубнику от вымерзания лапник ели или сосны. Однако, ввиду того, что через ветки беспрепятственно проходит воздух, тепло удерживается плохо, поэтому рекомендуется под лапник постелить солому. К неудобствам следует отнести тот факт, что ветви следует заготавливать непосредственно перед применением во избежание осыпания иголок.

Листья

Листва – хороший природный материал, защищающий растения от холодов. Листья можно заготовить заблаговременно, сохраняя под укрытием.

Недостаток данного материала в том, что лист должен всегда оставаться сухим, поэтому сверху нужно делать дополнительное накрытие. Мокрая листва – источник плесени и грибов.

Опилки

Аналогичное сосновым опилкам действие, при укрытии клубники, оказывают наполовину сопревшие опилки. Это, своего рода, органическая мульча.

Опилки защищают от непогоды. Они предохраняют ягоды от загрязнения и снижают рост сорняков.

Солома

Укрытие соломой клубники – распространенный вариант. Перед использованием ее нужно просушить, чтобы избежать гниения.

Солома – хороший утеплитель в холодный сезон. Поэтому ее часто используют огородники.

Специальные материалы для укрытия клубники

Укрытия для клубники из природных материалов хороши, но не всегда себя оправдывают, да и не каждый имеет возможность их раздобыть. В этом случае на помощь приходит нетканый укрывной материал агротекс. Этот материал обладает следующими свойствами:

  • пропускает воду и свет;
  • дышит;
  • смягчает температурные колебания.

Агротекс натягивается на дуги, установленные над клубничной грядкой. Температура под укрытием гораздо выше, чем на открытом грунте и даже в сильный мороз почва не промерзает.

Аналогичными свойствами обладают материалы спанбонд, пленка, синтепон.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Спасибо за подробное описание такого полезного растения как чага. Узнал много полезного. Чага очень ценный продукт! Не один год принимаю его.
{user_name}-фото Прораб
Прораб
Спасибо большое за вводную статью и очень важные наводки: море полезной информации!!
{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
«    Январь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031