1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Надо ли обрезать малину на зиму

Надо ли обрезать малину на зиму

Надо ли обрезать малину на зиму

На редком приусадебном участке не удастся встретить кустов малины. Эта культура быстро разрастается и, стоит не досмотреть, подобно сорняку, заполняет все окружающее пространство. Увы, многие дачи грешат таким разрастанием и в результате при наличии большого количества кустов садоводы-любители собирают уже значительно меньший урожай, нежели, когда кустики были одиночными.

Это обусловлено сразу несколькими причинами. Так, густое разрастание способствует минимизации поступления полезных питательных веществ в каждое отдельно взятое растение и провоцирует подавление одного растения другим. Следующая причина – малина отличается двухлетней цикличностью плодоношения, то есть на второй год жизни, при отсутствии обрезки, плоды малины теряют свои первоначальные вкусо-ароматические качества и значительно мельчают.

Стоит отметить, что многие дачники задаются вопросом о времени, когда наиболее оптимально обрезать малиновые кусты с целью получения вкусного и богатого урожая. Обычно выбирают время: конец осени (обрезка под зиму) и начало весны (весенняя обрезка). Обрезка под зиму имеет важные преимущества. До наступления заморозков малина успевает окрепнуть, что обеспечивает скорейшую возможность сбора урожая и минимизацию гибели малиновых кустов. Перенесшие зиму обрезанные кусты значительно укрепляются и повышают жизнестойкость.

Инструкция по обрезке малины под зиму

Следует взять на заметку следующее:

  1. Сухие кусты малины убирают полностью, так как они затрудняют рост здоровой малины. Также требуется полностью уничтожить кусты малины, которые подвержены тем или иным заболеваниям во избежание распространения инфекции или паразитов. Полному удалению подлежат кусты с серьезными надломами, так как они либо погибнут, либо будут способствовать значительному загустению малинника. Ни одно из этих обстоятельств не является желательным.
  2. Побеги малины травянистого вида, которые только недавно появились, также рекомендуется удалить, так как у них практически нет шансов пережить заморозки, и они будут ослаблять весь малинник. При серьезном загустении тоже необходимо нещадно проредить кусты. Минимальное расстояние между кустами малины должно быть 20 сантиметров во все стороны. В таком случае оставляют самые крупные и сильные кусты.
  3. При частичном повреждении здорового куста малины можно обойтись удалением только поврежденной части побегов. Данная рекомендация недопустима к применению в случае, если речь идет о повреждении куста малины паразитами или заболеванием. Все удаленные кусты и ветви малинника необходимо уничтожить (лучше всего сжечь). Данная мера необходима для того, чтобы избежать появления паразитов при загнивании удаленных малиновых побегов. После того как процедура по обрезке малины завершена, необходимо удалить сорняки и разрыхлить почву.

Обрезку малину под зиму проводят с наступлением устойчивых ночных заморозков, то есть в конце октября – начале ноября.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031