1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как собирать и хранить семена

Как собирать и хранить семена

Осень — пора сбора урожая. Но перед дачниками часто стоит задача не только собрать урожай, но и заготовить, а главное, сохранить до весны семена. И чтобы труды не пропали даром, я следую этим несложным правилам их сбора и хранения.

Эти несложные правила помогут собрать и сохранить семена до весны


Правило №1

Семена нужно собирать в сухую погоду. Если они не просохли, то в тепле они нагреваются, покрываются плесенью и портятся.

Уровень влажности семян большинства овощных культур должен быть ниже 10%. Конечно, определить этот показатель без прибора сложно. Но можно применить такой способ: попробуйте разломить семечко. Если сделать это не удается, значит влажность выше нормы.

Промываем семена в воде и подсушиваем


Правило №2

Семена, которые закладывают на длительное хранение, сначала нужно очистить от мусора, а также удалить больные и поврежденные экземпляры.
 
Для этого:
  • Семена томатов, баклажанов, моркови и петрушки насыпаем в тканевые мешочки (на треть объема) и перетираем руками.
  • Затем поочередно высыпаем семена в слабый раствор поваренной соли, перемешиваем, даем отстояться.
  • Мусор и пустые семена быстро всплывают, их удаляем. Остальные промываем в воде и подсушиваем.
Если семена не просохли, то в тепле они нагреваются, покрываются плесенью и портятся.

Промываем семена в воде и подсушиваем


Правило №3

У семян лучше сохраняется всхожесть, если держать их в помещении с температурой воздуха от 0 °С до 5 °С и постоянной влажностью воздуха не более 55 %. Поскольку сложно создать идеальные условия, важно следить за тем, чтобы не было резких колебаний температуры и влажности. Как ни странно, наиболее подходящим местом для хранения семян считаются жилые комнаты — именно из-за того, что там редко случаются резкие перепады влажности и температуры.

 Наиболее подходящим местом для хранения семян считаются жилые комнаты


Правило №4

Семена лучше хранить не в полиэтиленовых, а в бумажных пакетиках или в матерчатых мешочках. Для хранения крупных семян подходят и коробки из-под шоколадных конфет. Не лишним будет устроить в них вентиляцию, сделав небольшие отверстия в крышке. Также в каждую коробку я кладу по зубчику чеснока, который убивает болезнетворные бактерии.

Семена лучше в бумажных или матерчатых мешочках


Правило №5

В течение зимы, чтобы не потерять посевной материал, я не менее трех раз перебираю семена, удаляя больные или подгнившие.

В течение зимы не менее трех раз переберите семена

Многие предпочитают не усложнять и сажают покупные семена. Им будут полезны материалы 10 распространенных ошибок при выборе семян и 10 правил покупки семян.

И все же попробуйте хоть раз собрать и сохранить собственные семена. Это важный навык для каждого садовода, а заодно и экономия бюджета.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031