1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Методы избавления от медведки

Методы избавления от медведки

медведка на участке

Чтобы избавить свои посевы от медведки, к её вторжению на огород надо готовиться заранее. Вредитель обычно селится в сильно уплотненной, слежавшейся почве. И чтобы его отвадить, нужно тщательно и глубоко перекопать огород осенью. Постоянное глубокое рыхление снижает численность яйцекладок. Когда при перекопке наружу выворачивается нижний слой почвы, яйца медведок оказываются на поверхности почвы и быстро засыхают.

По периметру огорода, теплицы нужно прокопать неглубокие бороздки, в них засыпать песок, промоченный соляркой. В таком случае шансы, что эти вредные насекомые попадут на ваш огород с соседних участков, сильно снижается.

Не переносит медведка и запах куриного помета, хризантем. Сухие измельченные стебли хризантем также укладываются в бороздки и лунки при посадке.

Настоем помета нужно поливать не только все плодово – ягодные растения, но и землю вокруг.

Медведка погибает, если её попотчевать обычной яичной скорлупой. Скорлупу нужно мелко истолочь, сдобрить для запаха растительным маслом и разложить по чайной ложке в лунки.

В качестве ловушек для медведок используется следующий способ: между рядами растений, немного пониже уровня почвы вкапываются банки. В эти банки, в качестве приманки помещаются картофельные очистки. Насекомые, привлечённые этими очистками, попадают в банки и не могут самостоятельно из них выбраться.

Помидоры, баклажаны, огурцы, капусту и другие растения на рассаду можно посеять в специальные стаканчики, изготовленные из пластиковых бутылок. Сверху у 1.5 – 2 л. бутылки обрезается горлышко на несколько сантиметров пониже плечиков, затем внизу бутылки отрезается дно с высотой стенки 3- 5 см. В это донышко вставляется середина бутылки (сам цилиндр), получившиеся разборные стаканчики заполняются землёй. В такие стаканчики пикируется подросшая рассада или сеются семечки. Земля насыпается в стаканчики наполовину, если растения в дальнейшем требуют окучивания, и почти доверху - если не требуют.

При высадке в грядки делаются ямки и заполняются плодородной землей или перегноем. Удалив в стаканчике дно, растение в ёмкости заглубляется в лунку так, чтобы ёмкость выступала над почвой не менее чем на 5 - 7 сантиметров.

Полив производится в лунку, в стаканчик поливать нет смысла. При такой посадке корни у растений идут вниз и только на глубине около 15 – 20 см. они начинают расти горизонтально. Если поливать в стаканчики, до боковых корней влага может не дойти.

Смысл такой посадки в том, что на такую глубину медведка не забирается, поэтому повредить корни она не сможет. В дальнейшем удалять стаканчики нет необходимости.

Для борьбы с медведкой ещё могут помочь старые покрышки от автомобилей. У них отрезаются боковые стенки, оставляя несколько сантиметров, затем они врываются в землю, засыпаются плодородной почвой и высаживаются овощные растения. Здесь получается двойной выигрыш: и барьер для медведки, и при поливе вода не растекается.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.: 89539272810
{user_name}-фото Денис
Денис
Ищу работу по сбору ягоды Морошки в Сибири, тел.:89539272810
{user_name}-фото Елена
Елена
А фото разве заманихи?!
{user_name}-фото Rafael Balgin
Rafael Balgin
Аконит Джунгарский с северных склонов Заилийского и Джунгарского Алатау Алматинской области. Сухие и свежие корни - 50 гр/$100. Концентрированная вытяжка 2018 года - 20мл/$100.
+77753765028

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031