1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Методы избавления от медведки

Методы избавления от медведки

медведка на участке

Чтобы избавить свои посевы от медведки, к её вторжению на огород надо готовиться заранее. Вредитель обычно селится в сильно уплотненной, слежавшейся почве. И чтобы его отвадить, нужно тщательно и глубоко перекопать огород осенью. Постоянное глубокое рыхление снижает численность яйцекладок. Когда при перекопке наружу выворачивается нижний слой почвы, яйца медведок оказываются на поверхности почвы и быстро засыхают.

По периметру огорода, теплицы нужно прокопать неглубокие бороздки, в них засыпать песок, промоченный соляркой. В таком случае шансы, что эти вредные насекомые попадут на ваш огород с соседних участков, сильно снижается.

Не переносит медведка и запах куриного помета, хризантем. Сухие измельченные стебли хризантем также укладываются в бороздки и лунки при посадке.

Настоем помета нужно поливать не только все плодово – ягодные растения, но и землю вокруг.

Медведка погибает, если её попотчевать обычной яичной скорлупой. Скорлупу нужно мелко истолочь, сдобрить для запаха растительным маслом и разложить по чайной ложке в лунки.

В качестве ловушек для медведок используется следующий способ: между рядами растений, немного пониже уровня почвы вкапываются банки. В эти банки, в качестве приманки помещаются картофельные очистки. Насекомые, привлечённые этими очистками, попадают в банки и не могут самостоятельно из них выбраться.

Помидоры, баклажаны, огурцы, капусту и другие растения на рассаду можно посеять в специальные стаканчики, изготовленные из пластиковых бутылок. Сверху у 1.5 – 2 л. бутылки обрезается горлышко на несколько сантиметров пониже плечиков, затем внизу бутылки отрезается дно с высотой стенки 3- 5 см. В это донышко вставляется середина бутылки (сам цилиндр), получившиеся разборные стаканчики заполняются землёй. В такие стаканчики пикируется подросшая рассада или сеются семечки. Земля насыпается в стаканчики наполовину, если растения в дальнейшем требуют окучивания, и почти доверху - если не требуют.

При высадке в грядки делаются ямки и заполняются плодородной землей или перегноем. Удалив в стаканчике дно, растение в ёмкости заглубляется в лунку так, чтобы ёмкость выступала над почвой не менее чем на 5 - 7 сантиметров.

Полив производится в лунку, в стаканчик поливать нет смысла. При такой посадке корни у растений идут вниз и только на глубине около 15 – 20 см. они начинают расти горизонтально. Если поливать в стаканчики, до боковых корней влага может не дойти.

Смысл такой посадки в том, что на такую глубину медведка не забирается, поэтому повредить корни она не сможет. В дальнейшем удалять стаканчики нет необходимости.

Для борьбы с медведкой ещё могут помочь старые покрышки от автомобилей. У них отрезаются боковые стенки, оставляя несколько сантиметров, затем они врываются в землю, засыпаются плодородной почвой и высаживаются овощные растения. Здесь получается двойной выигрыш: и барьер для медведки, и при поливе вода не растекается.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031