1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Листаем народный календарь: четвертая неделя июля

Листаем народный календарь: четвертая неделя июля

Вторая половина июля — благодатное время. Настоящие летние деньки: жара и солнце, спелые ягоды в лесу, золотистые колосья в поле… Дел у земледельца по-прежнему много. А определить оптимальное время для каждого помогает народный календарь — выверенный веками свод примет, природных подсказок и поверий. Давайте вновь перелистаем его страницы и узнаем, что обещает нам очередная неделя...

Пришло время черники

22 июля — Панкратий Ягодник, Кирилл. Традиционно считается временем массового сбора целебной лесной ягоды — черники. О пользе ее наслышаны многие; народная медицина издавна применяет чернику как средство от болезней желудочно-кишечного тракта; известна и способность этой ягоды помогать при глазных болезнях, улучшать зрение.

Пришла пора пробовать первые огурцы. Напомню: по поверьям, самый первый огурчик следовало закопать на краю грядки — принести своеобразную «жертву», чтобы урожай зеленцов был отменным. А в некоторых местностях считалось, что первым огурцом обязательно надо кого-нибудь угостить.

23 июля — Антоний Громоносец, Рясочник. Если пришла гроза, непременно нужно послушать раскаты грома: «Глухой гром — к тихому дождю, гулкий — к затяжному ливню». Если вечерняя заря в этот день багряна — жди долгого ненастья, а золотистое небо на закате предвещает хорошую погоду.

Золотистое небо на закате предвещает хорошую погоду

Еще бытовало поверье, связанное с русалками: если на воде появилась ряска, считалось, что можно купаться без страха — речные девы заняты созданием новых нарядов (для которых они как раз и используют ряску). К людям в эту пору русалки благосклонны.

24 июля — Ефимья Стожарница, Ольга Страдница, сеногнойка. Крестьяне в эту пору обращались за покровительством к святой Ольге — молили небесную заступницу о хорошей погоде. Дожди и грозы, нередкие в конце июля, могли подпортить сено и помешать уборке зерновых, поэтому на селе спешили завершить сенокос, высушить и убрать сено, сжать спелые колосья.

Если созвездие Большой Медведицы (его называли Стожарами) на Ефимью сверкает ярко, то страда будет хорошей. А еще считалось, что сияние
Стожар сулит удачу охотникам на медведя.

25 июля  — Прокл Плакальщик. Говорили: «На Прокла поле от росы промокло» — в эту пору начинаются обильные вечерние росы, которые называли «великими». Но не только количество их послужило тому причиной — знахари и целители собирали прокловы росы, полагая, что обладают они силой против дурного глаза. Целебна, по поверьям, и собранная на Прокла дождевая вода, а купание в росе на утренней или вечерней заре подарит здоровье и силу на целый год: «Утренняя роса — добрая слеза, ею лес умывается, с ночкой прощается».

Прокловы росы считались целебными

Но для крестьянина та роса — не к добру: ее называли сеногнойной и спешили поскорее убрать высушенное сено. Смотрели на погоду: если в ночь будет сильная роса, а наутро придет туман — остаток лета будет сухим и жарким. А вот если ночью нет росы на травах даже в низине — быть ненастью.

26 июля — Гаврила и Степан Савваит. Говорили про этот день: «Кланяться матушке-ржи и святым приспело; золотом зерно отливает, со святого неба добрая сила слетает». Настала пора уборки ржи: «Степан Савваит ржице-матушке к земле кланяться велит».

Если на Гаврилу и Степана погода стоит сухая, то осень будет долгой, но теплой, и урожаем одарит сполна. А вот дожди грозят погубить урожай, поэтому крестьяне старались «отвести» непогоду, уговаривали: «Не иди, дождик, где косят — иди, где просят. Не иди, дождик, где жнут — иди, где ждут».

27 июля — Стефан, Пантелеймон. Дни уже идут на убыль, а солнышко, хоть и греет еще по-летнему, но чаще прячется за тучи. Примечают, что птичьи голоса в это время понемногу затихают, предвещая приближение осени. Если вечером громче обычного слышен «скрип» коростеля — будет хорошая погода, а вот громкое пение дроздов предвещает скорую грозу.

Кириков день всегда сырой, с дождями

28 июля - Кирик и Улита, Кирики-мокродырики, Кириков день. Без дождя, говорят, не обойдется — по наблюдениям предков, Кирик всегда сырой, пасмурный, ливень может и на весь день зарядить. По поверью, в эту пору «морок балует» — тому, кто вышел в поле, может всякое разное привидеться, а потому считалось, что любую работу на земле следует ограничить, а то и вовсе не затевать: «Не жни на Кирика и Улиту — морок увидишь».

А ваши дни в эту пору чем примечательны? Наполняются ли ваши закрома новым урожаем? Радует ли погода июльской жарой или холодными дождями поливает, вопреки всем приметам?..


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031