1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Почему белеют листья у огурцов в теплице

Почему белеют листья у огурцов в теплице

Почему белеют листья у огурцов в теплицеОгурцы выращивают практически на каждом приусадебном участке. Их сажают как в открытом грунте, так и в парниках. За огурцами нужен соответствующий уход, который заключается в грамотном поливе, систематическом удабривании и тщательном наблюдении за состоянием растений, ведь в случае возникновения каких-либо проблем они дадут об этом знать. Часто огурцы реагируют на различные неблагоприятные условия белыми пятнами на листьях. Если побелели листья у огурцов, это может быть вызвано различными причинами.

Мучнистая роса

Если на листьях огурцов появились белые пятна, то с наибольшей долей вероятности их поразило такое заболевание, как мучнистая роса. В этом случае листья растения выглядит так, словно они посыпаны мукой. Огурцы начинают сохнуть и вянуть, а впоследствии, если не принять должных мер, растение погибает.

Чаще всего мучнистая роса появляется именно в теплице. Причина этому – слишком высокая влажность. Заболевание проявляется, если вы слишком часто и обильно поливаете огурцы, редко проветриваете теплицу. А если при этом температура воздуха внутри парника невысокая, то это является еще одним благоприятным фактором для развития мучнистой росы.

Несмотря на то, что огурцы любят воду, поливать нужно только почву, стараясь не задевать листья растений. Теплицу следует регулярно проветривать, а на ночь закрывать, особенно в холодную погоду.

Хорошей защитой от этого заболевания являются натуральные средства, например, отвар хвоща или же свежий разведенный коровяк. Однако если мучнистая роса появилась на большинстве листьев, то следует использовать химические средства для опрыскивания растения.

Другие причины

Белые пятна на листьях огурцов, которые растут в теплице, могут появиться и по другим причинам:

  1. Белая гниль. Если в случае с мучнистой росой листья сохнут, то здесь они гниют. На листьях появляется мягкая слизь светлого цвета, которая постепенно поражает и ствол.
  2. Мозаика. Заболевание бывает двух подвидов: мозаика обыкновенная и мозаика светлая. Белые пятна присущи второму варианту. Узнать мозаику просто, так как пятна локализуются вдоль прожилок. Постепенно мозаика захватывает весь лист, а растение со временем слабеет.
  3. Огуречный некроз. Если огурцам не хватает питательных веществ, то на листьях могут образовываться белые пятна. Они приводят к тому, что растение перестает цвести, а впоследствии гибнет.

Чтобы защитить огурцы от болезней, следует проводить профилактические мероприятия. Перед посадкой огурцов на грядку следует убедиться, что предыдущие посадки тщательно убраны. Озаботиться этим следует еще осенью, ведь остатки растений образовывают гнили, которые затем могут перекинуться на огурцы. Идеальный вариант – это убрать верхний слой грунта и заменить его на свежий. Также хорошо помогает дезинфекция земли.

При выращивании огурцов в закрытых теплицах дополнительно следует обеззаразить и ее, включая каркас и стены. Внутри теплицы важно поддерживать здоровый микроклимат.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото денис
денис
а дітям не давати до скількох років
{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930