» » » Цветы любящие солнцепёк

Цветы любящие солнцепёк


Какие бы хорошие ни были соседи, но круглосуточно находиться под их наблюдением все-таки не хочется. А сетка рабица, согласитесь, от любопытных взоров защита ненадежная. Поэтому несколько лет назад мы сменили ее на забор из металлопрофиля. Я, конечно, хотела деревянный, но получалось очень дорого. Сначала расстроилась, даже всплакнула пару раз, потом смирилась с обстоятельствами и даже сумела найти положительный момент — теперь у моих клематисов будет надежная защита от холодных восточных ветров.

Миндаль


Зимой так и было, но пришло лето, а вместе с ним и проблема. Как я и опасалась, глухая металлическая поверхность раскалялась на солнце так, что дотронуться невозможно. Мой цветник стал стремительно терять декоративность. Больше всех пострадали клематисы — они росли практически вплотную к злополучному забору. Спасала их всеми возможными способами: замульчировала почву, чаще поливала, устраивала душ – ничего не помогало. Из некогда роскошных растений они в мгновение ока превратились в жалкие, почти не цветущие побеги. Еле дождалась в тот год осени, чтобы пересадить измученные зноем лианы.

Но чем их заменить, как поскорее задекорировать проблемное сооружение? Мне так не хотелось видеть каждый день безжизненное железо. Начались поиски более выносливых растений, подходящих для озеленения проблемной клумбы. Первыми кандидатами стали девичий виноград, жимолость и горец бальджуанский. Они уже не первый год растут на моем участке, поэтому знаю, что неженками их не назовешь. Правда, первые две лианы довольно агрессивны, чуть зазеваешься – расползутся по всему цветнику.

Выбор пал на горец: у него нет корневой поросли, неприхотлив, дает очень большой прирост за сезон (а я прямо мечтала как можно скорее спрятать профиль за листвой) и выглядит очень привлекательно. И, надо сказать, о своем выборе я не пожалела. За два года получилась чудесная живая ширма, почти полностью скрывшая забор.

Горец у забора


Цветет горец долго и обильно — сплошное белое облако цветов! Чтобы добавить ярких красок, сею весной рядом с ним однолетние лианы. В прошлом году его соседкой была ипомея, а в этом мы любовались экзотическими красно-желтыми цветами мины Лобата. Мне понравился их дуэт) А самое главное — их мало волнует близко расположенный раскаленный забор, цветут себе, невзирая на жару.
{reklama}
Из кустарников самым стойким оказался кариоптерис, он хорошо переносит избыток солнца и недостаток влаги в почве. Миндалю трехлопастному соседство забора даже пошло на пользу, под его защитой он перестал обмерзать зимой и цветет теперь роскошней прежнего.
Хорошо переносит жару и сирийский гибискус, но поливать пришлось каждый вечер.

А больше всех меня удивила ель. Я думала, что она уж точно не захочет расти в таких экстремальных условиях. Но она растет! И выглядит чудесно. Правда, летом часто и регулярно ее поливала, практически ежедневно устраивала вечерний душ – орошала крону. Да, еще приствольный круг замульчировала сосновой и еловой хвоей, чтобы почва не перегревалась.

Вейгела считается любительницей солнца и тепла, ее советуют сажать в защищенных от ветра местах. Но жизнь у нового забора пришлась ей не по вкусу. Не понравились такие условия и дейции.

В итоге у забора осталось не так уж много растений, поэтому я решила добавить цветов. Методом практического подбора определился список самых «жароустойчивых» (как я их называю) многолетников. Юкка — настоящая южанка, которой не бывает много солнца, и даже засуха не заставит ее потерять привлекательность. Еще один любитель солнечных и сухих мест – эремурус. Ему даже дополнительный полив не нужен, он лучше переносит недостаток влаги, чем ее избыток.

Хорошо растут вдоль забора книпхофия, лилейники и хризантемы, если их своевременно и регулярно поливать. А для весеннецветущих луковичных (подснежников, крокусов, мускари, нарциссов, тюльпанов, гиацинтов) это просто райское местечко — много солнца и надежная защита от холодного ветра.

Конечно, дачникам средней полосы России мой опыт не пригодится. А вот цветоводам из южных регионов – вполне может быть)

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июль 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031