1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Из-за чего не развиваются завязи огурцов

Из-за чего не развиваются завязи огурцов

Из-за чего не развиваются завязи огурцовДовольно часто от огородников можно услышать жалобы на то, что завязи огурцов не развиваются, а быстро засыхают и потом опадают. Происходить это может по нескольким причинам, речь о которых и пойдет в этом материале.

Из-за чего не развиваются завязи огурцов?

На это есть несколько причин:

  1. Отказ от пасынкования. Часть земледельцев отказывается от пасынкования растений, так как считает, что оно ведет к снижению урожайности. Это заблуждение может быть одной из основных причин прекращения развития завязи огурцов. Процедуру пасынкования необходимо проводить в обязательном порядке, причем абсолютно безжалостно – должно удаляться все, что растет из пазух первых 3-5 листьев.
  2. Неправильная подкормка. Ни в коем случае нельзя забывать о том, что при росте огуречных плетей последние особо нуждаются в обильном поливе и подкормке. В качестве материала, содержащего все необходимые микроэлементы и питательные вещества, рекомендуется использовать навоз. В период плодоношения огурцы следует обеспечить калийно-фосфорным питанием, а также азотом. Для этого можно применять минеральные удобрения или настой из трав, в который добавлены древесная зола и суперфосфат.
  3. Густота посадки. Огурцы не могут прокормить свои завязи при чрезмерной густоте посадки – им просто не хватает площади для питания. Это приводит к тому, что оставшиеся без питательных веществ завязи, начинают осыпаться. Для того чтобы не переборщить с густотой, необходимо перед посадкой внимательно изучить советы на упаковке с семенами – в них всегда указывается правила, которые нужно соблюдать во время проведения посадочных работ.
  4. Отсутствие «опылителя». Довольно часто огородники в своих теплицах выращивают гибридные сорта огурцов, которые в подавляющем своем большинстве имеют только «женские» цветы. Без опыления насекомыми растения, естественно, не будут плодоносить. Для исправления ситуации нужно подсадить в теплицу пчел или самостоятельно провести искусственное опыление. Проводится оно следующим образом – «мужским» цветком нужно прикоснуться к рыльцу пестика каждого «женского» цветка.
  5. Высокая или низкая температура. Завязи огурцов могут засохнуть вследствие чересчур высокой или низкой температуры в помещении. Теплицу или парник обязательно нужно регулярно проветривать, не создавая при этом сквозняков.
  6. Удаление пустоцвета. Множество садоводов-любителей практикует удаление пустоцвета (кстати, его количество значительно увеличивается, если для посадки использовались непрогретые или прошлогодние семена). Специалисты настоятельно рекомендуют отказаться от такой процедуры, ведь при ней уничтожаются «мужские» цветы, что в дальнейшем приводит к невозможности опыления «женских». При изобилии пустоцвета лучшим выходом будет прекращение полива на некоторое время.
  7. Неблагоприятные условия. При возникновении неблагоприятных условий для роста огурцы образовывают большее количество завязей, чем то, которое они могут прокормить. После нормализации микроклимата растения лишние завязи сбрасывают.

Щедрого урожая огурцов!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031