1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно обрезать малину осенью

Как правильно обрезать малину осенью

Некоторые садоводы, предпринимая все необходимые меры по уходу, не понимают, почему малина не плодоносит в таком количестве, как хотелось бы. Как правило, причина кроется в том, что аграрии-любители не правильно осуществляют обрезку куста осенью. А часть из них и вовсе забывают проводить эту важную и обязательную манипуляцию.

Зачем проводить обрезку малины

Довольно часто неопытные садоводы задают подобный вопрос. Профессионалы поясняют, что если не обрезать мертвые ветки куста, в них заведутся вредные насекомые и микроорганизмы. В результате все растение подвергнется болезни и погибнет. Поэтому ни в коем случае не следует игнорировать подобное профилактическое мероприятие, которое, кстати, проводить следует дважды в год – осенью и весной. Зачем же делать обрезку малины дважды в год? Дело в том, что каждый вид работ, в зависимости от сезона, будет отличаться по своему целевому предназначению.

Обрезаем малину осенью

Помимо предотвращения различных болезней малины куст осенью обрезается еще и для того, чтобы максимально подготовить растение к зиме. Идеальный период для этого – сентябрь, октябрь. В некоторых более теплых регионах можно проводить обрезку еще позже, но главное, чтобы температурные показатели не опускались ниже 0°С. Лучше с процедурой не затягивать, ведь морозы могут наступить резко, и низкие температуры значительно затруднят обрезку куста.

Как правильно обрезать малину

В манипуляциях нет ничего сложного, но, вопреки расхожему мнению, процесс обрезки включает в себя не только срезание побегов, но и еще ряд необходимых манипуляций. Если провести их правильно, будущий урожай непременно порадует вас. Мы подскажем процесс проведения агротехники. Просто соблюдайте такую последовательность.

  1. Срезать необходимо как старые, так и молодые побеги. Каждое растение в обязательном порядке необходимо избавить от сухих веток, которые в текущем сезоне уже отплодоносили. Очень важно и срезать ветку под корень. Такой подход предотвратит попадание бактерий и инфекций внутрь растения.
  2. Также рекомендуется срезать и слишком молодые побеги. Их оставлять на зимний период нецелесообразно. В результате манипуляций должны остаться прочные молодые стволы. Для этого ветви укорачивают где–то сантиметров на 20–30. На этом процесс обрезки кустарника не заканчивается.
  3. Теперь необходимо провести обрубку стволов. Это поможет предотвратить чрезмерное разрастание стволов малины, которые будут мешать друг другу. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Лишние ветви обязательно требуется срубить, это положительно отразится на здоровье кустарника.
  4. Помимо этого необходимо провести удаление листьев, причем их необходимо не просто сорвать, иначе можно нанести урон почкам, что нарушит рост культуры. Чтобы избавиться от листьев, рекомендуется использовать такой прием. На руки надеть защитные перчатки, а затем ладонями провести сверху вниз по побегам. Такая манипуляция одновременно и избавит от листьев, и при этом не повредит их. Оставлять листья ни в коем случае нельзя, иначе в процессе гниения они могут привести к ожогу почек.
  5. Завершается процесс обрезки малины в осенний период пригибанием кустарников. Такой нехитрый, но, тем не менее, эффективный прием поможет уберечь растение от морозов. Куст необходимо пригнуть как можно ниже к земле. Очень удобно это делать с помощью обычной проволоки. Чтобы кусты не примерзли, они должны постоянно находиться под снегом. Если зима малоснежная, рекомендуется самостоятельно досыпать его на растения так, чтобы они были постоянно усыпаны снегом. В ряде случаев растение требует защиты от зайцев или мышей. С этой задачей отлично справится обычная солома. Достаточно выложить из нее слой в 20–25 см прямо на кусты малины, и никакие вредители урожаю не страшны.

Если провести обрезку малины осенью своевременно и правильно, на будущий год можно собрать большой урожай и при этом плоды будут сочными, крупными, аппетитными. Одним словом, грамотно проведенная агротехника осенью – залог успеха плодовитости малины. Поэтому уделите этому процессу максимум внимания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Ирина
Ирина
Свекла требует в почве гумус - это факт. Лучше, конечно, её высаживать в глинистую почву и дать возможность нормально вырасти в условиях обильного полива. Не стоит, конечно, в песчаную почву, так как это не та среда, которая необходима для поддержания прорастания. Кислотность почвы тоже играет свою роль, продаются и специальные средства для её поддержания
{user_name}-фото Ирина
Ирина

Для разных овощных культур свой размер грядки, я считаю. Важно, конечно, параметры соблюдать, чтобы комфортно росло то, что посадим на то или иное место. Про ограждения тоже стоит подумать, так как это защищает растения и более удобно садоводу, когда идёт процесс поливки. Стоит учесть и другие факторы, например, какой грунт будет использован, тоже важно
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
На мой взгляд, главное в установке дверного замка это не спешить и, хоты бы элементарные умения обращаться с инструментами. И, конечно же соблюдение элементарных правил безопасности при работе. В статье осветлены все этапы установки дверных замков различных модификаций и конструкций. В принципе и добавить нечего. Разве что небольшой совет. Я, когда завинчиваю шурупы в дерево, всегда смазываю их литолом, графиткой или любой другой технической смазкой. Во первых, так завинчивать легче, во вторых, в последствии, его легче будет выкрутить.

{user_name}-фото Людочка
Людочка
Обожаю львиный зев, один раз посадил и много лет любуешься яркими красками красивейших цветов. В особом уходе львиный зев не нуждается, мне цветы очень нравятся.
{user_name}-фото Петр
Петр
Отличная статья!
«    Апрель 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30