1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Как правильно обрезать малину осенью

Как правильно обрезать малину осенью

Некоторые садоводы, предпринимая все необходимые меры по уходу, не понимают, почему малина не плодоносит в таком количестве, как хотелось бы. Как правило, причина кроется в том, что аграрии-любители не правильно осуществляют обрезку куста осенью. А часть из них и вовсе забывают проводить эту важную и обязательную манипуляцию.

Зачем проводить обрезку малины

Довольно часто неопытные садоводы задают подобный вопрос. Профессионалы поясняют, что если не обрезать мертвые ветки куста, в них заведутся вредные насекомые и микроорганизмы. В результате все растение подвергнется болезни и погибнет. Поэтому ни в коем случае не следует игнорировать подобное профилактическое мероприятие, которое, кстати, проводить следует дважды в год – осенью и весной. Зачем же делать обрезку малины дважды в год? Дело в том, что каждый вид работ, в зависимости от сезона, будет отличаться по своему целевому предназначению.

Обрезаем малину осенью

Помимо предотвращения различных болезней малины куст осенью обрезается еще и для того, чтобы максимально подготовить растение к зиме. Идеальный период для этого – сентябрь, октябрь. В некоторых более теплых регионах можно проводить обрезку еще позже, но главное, чтобы температурные показатели не опускались ниже 0°С. Лучше с процедурой не затягивать, ведь морозы могут наступить резко, и низкие температуры значительно затруднят обрезку куста.

Как правильно обрезать малину

В манипуляциях нет ничего сложного, но, вопреки расхожему мнению, процесс обрезки включает в себя не только срезание побегов, но и еще ряд необходимых манипуляций. Если провести их правильно, будущий урожай непременно порадует вас. Мы подскажем процесс проведения агротехники. Просто соблюдайте такую последовательность.

  1. Срезать необходимо как старые, так и молодые побеги. Каждое растение в обязательном порядке необходимо избавить от сухих веток, которые в текущем сезоне уже отплодоносили. Очень важно и срезать ветку под корень. Такой подход предотвратит попадание бактерий и инфекций внутрь растения.
  2. Также рекомендуется срезать и слишком молодые побеги. Их оставлять на зимний период нецелесообразно. В результате манипуляций должны остаться прочные молодые стволы. Для этого ветви укорачивают где–то сантиметров на 20–30. На этом процесс обрезки кустарника не заканчивается.
  3. Теперь необходимо провести обрубку стволов. Это поможет предотвратить чрезмерное разрастание стволов малины, которые будут мешать друг другу. Оптимальное расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Лишние ветви обязательно требуется срубить, это положительно отразится на здоровье кустарника.
  4. Помимо этого необходимо провести удаление листьев, причем их необходимо не просто сорвать, иначе можно нанести урон почкам, что нарушит рост культуры. Чтобы избавиться от листьев, рекомендуется использовать такой прием. На руки надеть защитные перчатки, а затем ладонями провести сверху вниз по побегам. Такая манипуляция одновременно и избавит от листьев, и при этом не повредит их. Оставлять листья ни в коем случае нельзя, иначе в процессе гниения они могут привести к ожогу почек.
  5. Завершается процесс обрезки малины в осенний период пригибанием кустарников. Такой нехитрый, но, тем не менее, эффективный прием поможет уберечь растение от морозов. Куст необходимо пригнуть как можно ниже к земле. Очень удобно это делать с помощью обычной проволоки. Чтобы кусты не примерзли, они должны постоянно находиться под снегом. Если зима малоснежная, рекомендуется самостоятельно досыпать его на растения так, чтобы они были постоянно усыпаны снегом. В ряде случаев растение требует защиты от зайцев или мышей. С этой задачей отлично справится обычная солома. Достаточно выложить из нее слой в 20–25 см прямо на кусты малины, и никакие вредители урожаю не страшны.

Если провести обрезку малины осенью своевременно и правильно, на будущий год можно собрать большой урожай и при этом плоды будут сочными, крупными, аппетитными. Одним словом, грамотно проведенная агротехника осенью – залог успеха плодовитости малины. Поэтому уделите этому процессу максимум внимания.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031