1. Мир растений
  2. »
  3. Полезные и лекарственные травы
  4. »
  5. Ожика волосистая - лесное растение

Ожика волосистая - лесное растение

Ожика волосистая - лесное растение

Насчитывается около 80 видов ожики, которые распространены в холодном и умеренном поясах преимущественно Северного полушария, а также в горах тропиков. В России около 30 видов, преимущественно в тундре, лесной зоне и в альпийском поясе гор. Широко распространены ожика волосистая, растущая по тенистым лесам и кустарникам и ожика многоцветковая - по лугам и опушкам.

Ожика волосистая - это небольшое лесное растение не привлекающее к себе особого внимания. Ожика немного похоже на какой-то злак или осоку: листья узкие, длинные, собраны пучком у самой земли, образуя небольшую рыхлую дернинку. Если посмотреть внимательно отдельный лист, видно, что он все же не такой, как у злаков и осок: в самом низу он очень узкий, затем постепенно расширяющийся и к верхушке снова суживающийся. Нечто вроде очень сильно вытянутого и необычно узкого листа ландыша. Есть отличие и в другом: основание листа покрыто длинными спутанными белыми волосками, точно заплетено паутиной. Длинные, паутинистые волоски идут и по краю листа. Этот признак, пожалуй, самый характерный для ожики.

Ожика встречается чаще всего в хвойном лесу. Подобно многим другим травам хвойного леса, она зимует зеленой и, когда выйдет из-под снега, имеет такой же вид, как летом. Очень рано, в первые же теплые дни, растение зацветает. Из центра дернинки поднимается стебелек, несущий соцветие, в котором полтора-два десятка мелких, невзрачных, цветков. Цветки расположены в определенном порядке: каждый сидит на хорошо заметной веточке-цветоножке, а все эти веточки выходят пучком из верхушки цветоносного стебля.

Цветение ожики не особенно бросается в глаза. Оно интересно тем, что происходит очень рано. Это - одно из самых первых весенних явлений в хвойном лесу.

Мелкие цветки ожики не лишены известного изящества. Отдельный цветок похож на крошечную коричневатую звездочку с шестью остроконечными лучами, направленными в разные стороны. В цветке хорошо заметны шесть светло-желтых тычинок. Все они похожи друг на друга и тоже направлены в разные стороны. В самом центре цветка помещается маленький пестик, строение которого рассмотреть нетрудно. Над завязью пестика поднимается тонкий столбик, на конце его - три ниточки-рыльца. Когда ожика цветет, то заметнее всего у нее, пожалуй, желтые тычинки. В соцветии их много, и именно они придают желтоватую окраску всей группе цветков.

Если проследить за цветением ожики с самого начала, можно заметить интересную подробность. Жизнь цветка начинается не с его раскрывания, а с появления нитевидных рылец. Эти ниточки высовываются из цветка еще до того, как он раскроется. Аппарат, воспринимающий пыльцу, появляется раньше всего, прежде тычинок. Иначе говоря, пестик и тычинки созревают в разное время. Благодаря этому уменьшается вероятность самоопыления - попадания на рыльце пыльцы из того же самого цветка. К тому времени, когда цветок полностью раскроется и в тычинках созреет пыльца, опыление уже произошло, причем пыльцой из другого цветка, который распустился раньше.

Ожика развивается довольно быстро. В конце весны у нее уже можно видеть плоды, правда еще зеленые, незрелые. Они похожи на крупинки пшена, сидящие на длинных тонких веточках, торчащих в разные стороны. Веточки, на которых сидят плоды, гораздо длиннее, чем были цветоножки во время цветения. Плод ожики - маленькая овальная коробочка, которая заключает в себе три семени. При созревании коробочка растрескивается, а содержимое ее высыпается на землю. Происходит это уже в начале лета.

Семена ожики, как и многих других лесных растений, снабжены небольшим мясистым придатком, привлекающим муравьев. У них есть и другая интересная особенность: они могут длительное время сохраняться живыми в лесной почве. Семя лежит, не прорастая долгие годы, оно находится как бы в законсервированном состоянии. Но стоит только поместить его в благоприятные условия, как начинается прорастание. Получить проростки из "законсервированных" семян ожики несложно. Нужно взять в хвойном лесу немного почвы из самого верхнего слоя, находящегося непосредственно под подстилкой, высыпать его на тарелку или блюдце, регулярно поливать. Если в почве были покоящиеся семена ожики, они скоро начнут прорастать, дадут всходы. Наряду с этим могут появиться всходы и других растений.

Ожика волосистая


Ожика волосистаяОписание внешнего облика:
Цветки: Соцветие зонтиковидно-метельчатое, с сильно отстоящими, к созреванию плодов вниз отогнутыми, частично разветвлёнными цветоносами до 11 см длиной. Нижний кроющий лист обычно короче соцветия. Цветки на веточках соцветия одиночные, расставленные или редко сближенные по 2-3. Листочки околоцветника около 4 мм длиной, ланцетные, острые, тёмно-бурые или тёмно-каштановые, с широким светлым перепончатым краем. Тычинок шесть, 1,8-3 мм длиной; пыльники в 1,5-2 раза длиннее нитей.
Листья: С 2-3 листьями, высоко поднимающимися по стеблю и имеющими короткие пластинки, в основании с бледно-каштановыми или красно-каштановыми чешуевидными листьями. Листовые пластинки у прикорневых листьев зелёные, линейно-ланцетные, плоские, наверху мозолисто утолщённые, по краям и в устье влагалища волосистые, старые - почти голые, 16-25 см длиной и 3,5-10 мм шириной.
Высота: 15-35 см (в начале цветения до 15 см, а затем вытягивающиеся).
Стебель: Стебли прямые.
Корень: С укороченным ветвистым корневищем.
Плод: Яйцевидно-коническая коробочка, тупая, соломенная или светло-бурая, около 4 мм длиной, обычно превышающая околоцветник.
Семена: Семена около 3 мм длиной, с крупным хрящеватым придатком наверху, каштановые, широко-эллиптические.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в апреле-июне, плодоносит в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Ожика волосистая - обычный вид разнообразных лесов, выходящий на поляны и опушки; чаще попадается в областях нечернозёмной полосы.
Распространенность: Преимущественно европейский вид, изредка встречающийся также на Кавказе и на востоке Северной Америки. В России распространён почти по всей территории европейской части и в южной половине Сибири.
Дополнение: Образует рыхлые дерновины.

Ожика многоцветковая


Ожика многоцветковаяОписание внешнего облика:
Цветки: Соцветие зонтиковидно-метельчатое, из 5-10(14) яйцевидно-продолговатых или короткоцилиндрических колосков с 3-14 цветками. Цветки 3-3,8 мм длиной. Листочки околоцветника ланцетные, тонко заострённые, каштановые, по краям со светлой перепончатой полоской. Тычинки 1,5-1,8 мм длиной; пыльники обычно равны нитям.
Листья: Листовые пластинки около 3 мм шириной, зелёные, на конце мозолисто утолщённые.
Высота: 20-60 см.
Стебель: Стебли олиственны в нижней половине.
Корень: С укороченным корневищем.
Плод: Обратнояйцевидная коробочка, зеленовато-бурая, наверху тупая, короче околоцветника.
Семена: Семена 1,5-1,7 мм длиной, в основании с придатком 0,3-0,4 мм длиной.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Ожика многоцветковая растёт на лугах, вырубках, залежах, осушённых болотах, в разреженных лесах, по обочинам дорог.
Распространенность: Преимущественно европейский вид, широко распространённый на территории Европейской России, кроме арктических районов, а также в Западной Сибири. Обычен.
Дополнение: Образует дерновины. В северо-западных областях на опушках боров и по песчаным пустошам изредка встречается Ожика равнинная (Luzula campestris (L.) DC.) с дуговидным корневищем и крупными пыльниками, превышающими по длине тычиночные нити в 2-4 раза.

Ожика бледноватая

 
 
Ожика бледноватаяОписание внешнего облика:
Цветки: Соцветие зонтиковидно-метельчатое, из 5-10 (до 40) почти шаровидных, реже короткоцилиндрических колосков 3-4 мм длиной. Цветки 2-2,5 мм длиной. Листочки околоцветника беловатые, светло-ржавые или ржавые, ланцетные, острые, внутренние обычно короче наружных. Тычинки 1-1,2 мм длиной; пыльники обычно короче нитей, 0,3-0,6 мм длиной.
Листья: Листовые пластинки светло-зелёные, 1,5-3 мм шириной, на конце мозолисто утолщённые.
Высота: 10-50 см.
Стебель: Стебли олиственные обычно в нижней половине.
Корень: С укороченным корневищем.
Плод: Коробочка около 2 мм длиной, округлая, светлая, почти равная внутренним листочкам околоцветника.
Семена: Семена 1-1,2 мм длиной, в основании с придатком 0,3-0,4 мм длиной.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Ожика бледноватая растёт на лугах, полянах, в разреженных лесах, по обочинам дорог; часто.
Распространенность: Европейско-североазиатский вид, распространённый по всей территории России.
Дополнение: Образует небольшие дерновинки.

Ожика беловатая, или дубравная

 
 
Ожика дубравнаяОписание внешнего облика:
Цветки: Соцветие метельчатое. Цветки 2-2,5 мм длиной, сближенные по 3-6. Листочки околоцветника серебристые на спинке или целиком медно-красные, ланцетные, острые, внутренние длиннее наружных. Тычинки 1,5-2 мм длиной; пыльники в 2-4 раза длиннее нитей.
Листья: Листовые пластинки 3-5 см шириной, светло-зелёные, наверху тонко заострённые, по краям и в устье с длинными светлыми волосками.
Высота: 30-70 см.
Стебель: Стебли высоко олиственные, прямые или внизу приподнимающиеся, в основании окружены простыми волокнами от распавшихся чешуевидных листьев.
Корень: С ползучим корневищем.
Плод: Яйцевидно-коническая коробочка, каштановая, равная листочкам околоцветника.
Семена: Семена 1,2 мм длиной, наверху с желтоватым придатком, в основании с пучком волосков.
Время цветения и плодоношения: Цветёт в мае-июне, плодоносит в июне-июле.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Ожика беловатая встречается в парках, в лесах, на опушках и полянах, правда, редко.
Распространенность: Западноевропейский вид. В России использовался для создания декоративных газонов в парках на территории европейской части. Сохраняется, а местами успешно натурализовался и распространяется в некоторых среднерусских областях.
Дополнение: Образует рыхлые дерновины.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031