Как посадить лаватеру


Когда-то высокие ряды цветущей лаватеры красовались вдоль чуть ли не каждого забора в деревне. В городских дворах растение тоже было всеобщим любимцем, а потому у многих оно неизменно ассоциируется с беззаботным детством. Такая популярность объяснялась неприхотливостью дикой розы, как еще называют цветок.

И правда, если душа просит красоты на клумбе, а времени совершенно нет, - выручит лаватера, посадка и уход за ней под силу даже самым ленивым, но щедрым цветением она радует до самых заморозков.

Правда, о восхитительной представительнице семейства мальвовых почему-то незаслуженно забыли и только относительно недавно кусты с нежными большими соцветиями стали снова появляться на клумбах и в цветниках.

Преображение невзрачного цветка


Растение назвали по инициативе Карла Линнея в честь братьев Лаватер - знаменитых в XVIII веке ученых из Швейцарии. В дикой природе оно встречается в Азии, Северной Америке, Австралии и даже в Европе. Но ранее цветки были достаточно неприглядными и особого восторга не вызывали. Никто и не предполагал, что селекционеры изрядно потрудятся над скромницей-лаватерой и в итоге появятся около 25 красивейших видов.

Большинство современных представителей семейства - высокорослые сорта, стебли могут достигать 130 сантиметров. Корневая система у них отлично развита, листва обычно густая, цветки крупные, до 10 сантиметров, розового, красного, белого, фиолетового оттенков. Правда, есть лаватеры небольшого роста и виды, которые растут раскидистыми кустиками.

Сегодня в декоративном садоводстве вновь возрождается любовь к лаватере, особенно популярна трехмесячная (однолетник) и тюрингенская (многолетнее растение).
Именно тюрингенская лаватера (фото 2) отличается внушительным ростом, прямые стебли, щедро украшенные колосками-соцветиями, порой достигают 2 метров.

Как посадить лаватеру


Самый простой способ посадки - семенами. Засевают в грунт их в мае, после чего поливают водой (желательно теплой). Утрамбованную почву предварительно необходимо разрыхлить. Со временем ростки важно проредить, чтобы всходы не росли слишком густо, минимальное расстояние между ними - 15 сантиметров.

Если есть желание получить раннее цветение лаватеры, подойдет рассада. Семена, углубленные в почву примерно на 1 сантиметр, прорастут через неделю. Уже к маю их можно вынести из теплицы или квартиры и высадить в ямки на постоянном участке.

Сбором семян занимаются к началу осени, когда соцветия превращаются в сухие коробочки коричневого цвета. Если их потрясти, содержимое зашуршит. Часто лаватера облегчает садоводу задачу и размножается самостоятельно, самосевом.

Уход за лаватерой


"Цветок для ленивых" - так в народе ее окрестили. И справедливо, растение совершенно не капризничает, без проблем переносит пересадку, растет как на солнце, так и в тени, устойчиво к ветрам и холоду. Засуха тоже не станет губительной, но если дождя давно не было, лучше все-таки обеспечить полив, ориентировочно раз в неделю. Подкормка минеральными удобрениями, особенно перед цветением, будет на пользу и сделает насаждения более крепкими.

Еще один огромный плюс - лаватера редко страдает от болезней. Единственное, может покрыться ржавчиной или пережить нашествие тли, тогда придется вести борьбу с помощью химических препаратов. Если есть время, уже увядшие бутоны лучше удалять.

Лаватера в ландшафтном дизайне


Как уже упоминалось, это растение - просто находка, если нет желания тратить много времени и усилий. Посадить лаватеру проще простого, уход в большинстве случаев сводится только к поливу. Зато цвести она будет до осенних заморозков, оживляя участок яркими красками.

Рослая красавица традиционно высаживается вдоль забора, также украсит клумбу, газон и рабатку, оттенит кустарник, превосходно выглядит в групповой композиции. "Соседей", как правило, выбирают по цвету, в зависимости от оттенка самой лаватеры. Можно создать палитру из бело-розовых соцветий, затем отдельно рассадить розовые и белые.

Практически любой сорт красив по соседству с синими и фиолетовыми цветущими растениями, например, подойдет ирис и шалфей, вербена и дельфиниум. Рубиновый ковер - сорт лаватеры, который превосходно сочетается с ланстерой.

Групповая посадка будет выглядеть жизнерадостно и очаровательно на любой клумбе или дачном миксбордере. Она преобразит даже самый унылый пейзаж буйным цветением на протяжении всего сезона.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: лаватера

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031