1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Календарь ухода за декоративными растениями

Календарь ухода за декоративными растениями

Январь

В первый месяц года целесообразно сажать семена недотроги Уоллера, бегонии и пеларгонии. Они расцветут в середине лета. В конце месяца можно посадить семена гвоздики.

гвоздика

Цветы, которые цветут зимой, нуждаются в большем количестве света в этот период - цикламен, примула, азалия, камелия, орхидея. Разместите их около окна, выходящего на юг или юго-восток. Поддерживайте более высокую влажность в комнате. Кактусы и алоэ тоже предпочитают светлые места, но прохладные - с температурой 5-10 °С.

Цветы, которые в это время активно растут или цветут, нуждаются в регулярном поливе, а те, что в состоянии покоя, поливаются реже. Регулярно удаляйте пыль с листьев комнатных растений.

Февраль

В середине месяца высаживают семена лобелии, а в конце - семена львиного зева и петунии. Это подходящее время для размножения хризантемы, бегонии и фуксии. Поддерживайте в помещении высокую влажность воздуха и иногда опрыскивайте водой цветы. Остерегайтесь грибковых заболеваний.

петуния

Март

В этом месяце готовится почва для посадки роз: перекапывается, вносится торф и компост. В конце месяца вы можете посадить травянистые растения, которые цветут летом и осенью. 

В марте также можно посадить: петунию, агератум, фиалку, календулу, бегонию и астру. В это время погодные условия позволяют пересаживать фуксию, олеандр и хризантемы.

В марте увеличивается частота полива комнатных цветов, и производится обрезка олеандра и гибискуса.

Апрель

В начале месяца сажают корицу, гладиолусы и розы с высокими стеблями. Цветочные горшки можно вынести на балкон. Производится санитарная обработка садовых растений, удаляются все сухие ветки и цветущие цвета. 

Петуния высаживается в саду или в балконную коробку во второй половине месяца.

гладиолусы луковицы

Май

В это время сад очищается от сорняков и прошлогодних листьев. Высаживаются георгины, бегония, гладиолусы, герань, различные специи - шалфей, петрушка, базилик, тимьян. Выставьте азалию на балкон. 

В мае сделайте подкормку почвы комнатных растений соответствующими удобрениями. Остерегайтесь тли. Регулярно рыхлите почву

Июнь

В первые дни июня на открытый воздух выносят пеларгонию. Часто поливайте цветы и рыхлите почву. Следите за тлей и клещами. Погода подходит для посадки цинии, фиалки, зверобоя и эхинацеи. В конце месяца посадите незабудки. 

Благоприятное время для обрезки калибрахоа и лобелии. Регулярно удаляйте сухие ветви, и следите за вредителями.

Июль

В жаркие дни регулярно поливайте растения и удаляйте засохшие листья и ветви, а также сорняки. Удобряйте розы. 

В июле на балкон или террасу можно выставить гибискус, страстоцвет, фикус и юкку. Следите, чтобы комнатные цветы не были на сквозняке или не находились напротив кондиционера.

юкка

Погода подходит для пересадки ириса.

Август

Удалите отцветшие цветы на крокусах. Регулярно чистите их и удаляйте сорняки. 

Август подходит для размножения астры, примулы, пиона и флокса. Регулярно подкармливайте цветы и следите за появлением мучнистой росы.

флоксы

Сентябрь

В начале месяца вы можете посадить фиалки и незабудки, если вы не сделали этого до сих пор. В это время кактусы убираются в помещение. 

Также необходимо прекратить удобрять розы, и сократить их полив. Вы можете посадить хризантемы, нарциссы, пионы, тюльпаны и крокусы на следующий год. 

К середине месяца вы можете начать пересаживать комнатные растения. Во второй половине сентября высаживаются бархатцы в саду. 

Подготовьте амариллис к зимней спячке, поместив его в прохладное и темное место и уменьшив полив.

Октябрь

Подготовьте к зиме кактусы, постепенно уменьшая полив. В теплые дни месяца можно высадить фиалки. Также уберите окончательно все растения в помещение на зимовку.

комнатные цветы

Ноябрь

В конце месяца происходит обрезка всех декоративных видов, кроме вечнозеленых растений. Если почва еще не промерзла, вы можете посадить луковицы тюльпанов. Если воздух в комнате сухой, время от времени опрыскивайте водой листья растений. Держите цветы подальше от сквозняков.

Декабрь

Поливайте растения умеренно, те, что цветут зимой, - более обильно, а те, что отдыхают, - как можно реже. Регулярно очищайте пыль с листьев. Убедитесь, что цветам достаточно света, разместив их на южном или восточном окне и добавив дополнительное освещение при необходимости.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031