1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Флорариум своими руками

Флорариум своими руками

Флорариум — это одна из разновидностей террариума. Принцип террариума прост: прозрачная ёмкость, и содержимое, которое может быть минеральным, растительным или животным. Проще говоря, террариум — это аквариум без воды, в котором рыбы заменены наземными животными (рептилиями, насекомыми) и/или растениями. 

флорариум

Создание флорариума: выбираем правильную ёмкость 

Для начала нужно, чтобы она была прозрачной: стакан, плексиглас. Подойдет любой плотный материал, водоупорный и хорошо пропускающий свет. Вы можете использовать старый аквариум, вазу, бутыль, банку… В зависимости от растений, которые вы хотите туда поместить, форма ёмкости также важна. Отверстие должно быть достаточно широким, чтобы посадить растения и обеспечивать за ними должный уход. Затем, поговорим о циркуляции воздуха: если Вы хотите воспроизвести пустынную среду (кактусы, суккуленты), лучше выбрать ёмкость с широким отверстием, чтобы влага быстро испарялась. А растения влажной среды (тропические или болотные) будут чувствовать себя комфортно в относительно закрытой среде (не забывайте о риске гниения в случае отсутствия циркуляции воздуха).

Какие растения должны быть во флорариуме?

Далеко не все растения приспособлены к жизни во флорариумах. Нужно, чтобы выбранные растения могли выживать в небольшом количестве субстрата и иметь слабо развитую корневую систему. Они должны оставаться небольших размеров, расти медленно и быть приспособленными к определенным условиям влажности.

флорариум

Например, для флорариума в стиле пустыни, в сухой среде, растения следует выбирать среди суккулентов (не кактусы): Алоэ, Сансевиерия, Эхеверия, Церопегия Вуда, Хавортия, Гастерия… 

В «тропических» флорариумах можно выращивать мхи, папоротники, такие как Даваллия, растения-эпифиты (миниатюрные орхидеи), селагинелловые растения, плотоядные растения (Росянка, Саррацения, Венерина мухоловка, Жирянка), Платицериум (в больших флорариумах), Флебодиум (в маленьких).

Посадка 

Возможны различные варианты, но надо предусмотреть хороший дренаж и делать выбор в пользу растений, имеющих очень слабую потребность во влаге. Если на дне флорариума не будет дренажа — вода не может уйти, а ее застой повлечет за собой загнивание корней. 

Наши советы: 

  1. На дно флорариума положите хороший слой гравия или глиняных шариков (на 2 — 4 см толщиной), который будет служить резервуаром для воды.
  2. Наверх на гравий положите фетр (или синтетическую ткань, москитную сетку) для того, чтобы при поливе чернозем не проседал и не смешивался с гравием.
  3. Субстрат следует выбирать в зависимости от растений: чернозем для кактусов и песок для суккулентов, чернозем с торфом (эквиваленты: перлит, вермикулит) для растений влажной среды.
  4. Субстрат должен занимать от трети до половины высоты флорариума, остальное пространство нужно оставить для растений и воздуха!
  5. Затем сажаем растения (не следует сажать их очень близко друг к другу, чтобы не препятствовать хорошей циркуляции воздуха).
  6. Добавляем элементы декора (камни, кору). 

флорариум

Маленькие хитрости: кусочки древесного или активированного угля, помещенные на фетр, поглотят запахи и будут препятствовать развитию бактерий. Чтобы присыпать корни растений землей, воспользуйтесь воронкой, это поможет не испачкать стенки сосуда. 

Уход за флорариумом 

Что касается света — место для флорариума следует выбирать в зависимости от потребности растений, но, как правило, избегайте прямых солнечных лучей (эффект лупы гарантирован). Регулярно чистите флорариум (убирайте опавшие листья и отмершие стволы растений) для того, чтобы избежать распространения бактерий и плесени, распространения бактерий и плесени. 

Выбор удобрения также зависит от видов растений, однако старайтесь не использовать минеральные удобрения (они вызывают отложения солей), предпочтите им органические. Полив должен быть редким и не обильным.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031