Азалия домашняя

Красивейшее комнатное растение – это азалия. Семейство Вересковых. Видов встречается много, более 300. Родиной считаются и Китай, и Япония. Растет она также в Европе и Америке. Разнообразие окрасок и форм цветов поражает: от белых, желтых, розовых, лиловых, до нежно фиолетовых и голубых. Аромат цветков азалии наитончайший. Цветет она зимой, но для этого ей просто необходим внимательный уход.

азалия

Уход

Для этого растения землю лучше купить в магазине, благо сейчас это легко. А можно подготовить и дома. Для чего смешивают: 1 часть песка, перегной листовой – 2 части, 4 части торфа. Главное помнить, что азалия любит почвы кислые.

Рыхление почвы проводить категорически нельзя, так как корни у цветка довольно нежные, и их легко можно повредить.

Температура в помещении, где будет обитать цветок, должна быть в пределах 15 градусов – и это зимой. Летом приемлемо 22 градуса. Жару азалия не переносит. В доме лучше всего ей подойдет место на окне, выходящем на юго-восток.

Теперь о поливе. Почва пересыхать не должна, т. к. могут осыпаться листья. Это растение очень любит влагу. Поэтому необходимо опрыскивание, но пока оно не зацвело. Проводить опрыскивание нужно 2 раза в день отстоявшейся прохладной водой. Полив возможен дождевой водой. Нелишне добавить в нее две – три капли уксуса, как вариант, сок лимонный – капель несколько. Летом и весной поливы производят чаще, так как почва должна быть влажной.

азалия

Подкармливать азалию необходимо удобрениями, кислотность у которых не выше 5.5. Для чего использовать специальные удобрения для комнатных растений, удобрение «Азалия».

Порядок следующий:

  • зима – 1 подкормка в месяц;
  • весна – 3 подкормки в месяц;
  • лето – 2 подкормки в месяц;
  • осень – 1 подкормка в месяц.

Для пышного цветения азалии нужно отцветшие цветки с побегами удалять вовремя.

По окончании цветения обязательная процедура – прищипывание молодых побегов. Будущие цветы формируются именно на новых побегах. Поэтому их прищипывают, укорачивая где-то на 3 см, оставляют четвертую пару листиков (прищипывается только верхушечка побега). Последнее прищипывание проводят в августе, в первых числах. После чего всё заканчивают холодным душем из слабого марганцевого раствора.

{reklama}

Наилучший период для пересаживания азалий – это весна, когда растение отцвело. Землю обильно поливают. Переваливают растение в новый горшок, сохраняя все корни. Затем обязательно проводят полив. Пересадка молодых азалий производится ежегодно, а зрелых – через 3 года.

Размножение

Способов размножения азалии несколько. Это:

  • из семян,
  • делением куста,
  • черенкованием,
  • отводками. 

Выращивать азалии из семян долго. Пройдет лет пять, пока растение зацветет. 

Делением куста – сложно, поскольку возможно повреждение корней. 

Черенкование. В июле месяце нарезают черенки. Нижние листья удаляются. Остаются – четыре верхних с почкой. Эти черенки обрабатываются гетероауксиновым раствором, чтобы активизировать рост корней, и высаживаются в подготовленную емкость. Глубина посадки – не более 2 см. Сверху накрываются полиэтиленом. Затем обязательно проводят ежедневные поливы, опрыскивания и проветривания. Приблизительно через месяца полтора должно произойти укоренение черенков.

Способ распространенный и простой – размножение отводками. Берутся нижние немолодые побеги. Плотно обвязываются медной проволокой, прикапываются. Место прикопки постоянно поливается. Один раз в месяц производится полив гетероауксиновым раствором, чтобы активизировать рост корней. На следующий год эти отводки можно будет отделять от основного куста. А весной молодые азалии порадуют своим цветением.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: азалия

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Июнь 2020    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930