1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Цветы в доме и саду
  6. »
  7. Разновидности калл, уход, советы специалистов

Разновидности калл, уход, советы специалистов

каллы белые

Сложно назвать другое цветущее растение, которое способно наполнить любой сад или цветник элегантной роскошью. Цветы каллы, или Белокрыльник болотный, или Zantedeschia широко используются в дизайне дома и сада по всему миру. Последнее время они приобретают все большую популярность благодаря выведению низкорослых сортов с великолепными яркими окрасками. Каллу любят флористы. Когда то классический свадебный букет состоял из белоснежных калл, служащих оберегом счастливой семьи.
Сегодня цветы каллы часто можно встретить в сложных композициях и букетах на торжественных мероприятиях. Этот цветок отлично зарекомендовал себя в срезке на букеты. Его простые линии уравновешивают причудливые формы и яркие расцветки других цветов в композиции.

Описание

Цветок калла, или Зантедеския (лат. Zantedeschia) принадлежит к обширному семейству Ароидных. Это Южно-африканский травянистый многолетник. Впервые ее описал немецкий ботаник Курт Шпренгель и дал название в честь ботаника Джованни Зантедески. В роду насчитывается 8 видов, но самыми популярными сегодня считаются Zantedeschia aethiopica, Zantedeschia elliottiana, Zantedeschia rehmannii.
Листья каллы растут от корня. Они крупного размера (15-45см.), формой напоминают щит или сердце, цвет темно-зеленый. Стебель длинный (15-30см.) и мясистый.

Как выглядит цветок каллы

На стрелке 5080 см. длиной находится соцветие желтого цвета, по форме напоминающее початок. На початке расположено множество мелких цветочков. Вокруг однополого соцветия находится крупное покрывало. Оно имеет простую трубчатую форму, расходящуюся к верху. Цвет покрывала может быть белый, желтый, красный, черный, золотистый, оранжевый, синий, фиолетовый.

каллы белые

Цветок каллы Zantedeschia aethiopica отличается от других тем, что у него белоснежное покрывало и мощное разветвленное корневище.
Цветы каллы Zantedeschia elliottiana и Zantedeschia rehmannii имеют цветные покрывала вокруг початка, а вместо корня у них клубень.

Сорта и разновидности

Все каллы можно отнести к двум группам:

  1. Большие каллы, высотой до 1,5 метров. В эту группу входят представители белых Zantedeschia aethiopica.
  2. Цветные каллы. Представители этой группы имеют значительно меньший размер. Они произошли от золотисто-желтой Zantedeschia elliottiana и розовато-красной Zantedeschia rehmannii.

По окрасу околоцветкового покрывала каллы бывают:
Белые. Лучшие представители сорта:

  • Spring White – крупноцветковая, период цветения июнь – август, высота до 50 см. Цветы каллы фото.
  • Калла белая цветок сорта Starlight крупные белоснежные цветы, одна луковица дает до 10 цветоносов, цветет с июня по август, высота цветоноса 50 см.
  • Crystal Clear – цветы каллы удлиненные, слегка волнистые, цветонос до 60 см. высотой, период цветения июнь - сентябрь.
  • White Giant – у этой каллы белой цветы крупные, высота стебля до 80 см., цветет с июня по август. Цветок каллы фото.
  • Crystal Beauty – белоснежное покрывало с слегка волнистыми краями. Высота стебля 60см. цветет с 06-08. Каллы белые цветы фото.
    красные каллы

Красные. Лучшие представители сортов:

  • Rubylite Rose;
  • Red Embers;
  • Majestic Red;
  • Red Sox;
  • Sunglow.

красные каллы

Калла фото цветов.
Цветы калла розовые. Лучшие представители сорта:

  • Zantedeschia rehmanni;
  • Zantedeschia pentlandii;
  • Zantedeschia albomaculata.

розовые калла

Цветок каллы фото

Желтые. Лучшие представители сорта:

  • Solar Flare;
  • Captain Cupido;
  • Captain Amigo;
  • Peach Chiffon;
  • Sensation;
  • Captain Corona;
  • Captain Safari;
  • Yellow Giant.

желтые каллы

Цветок каллы фото

Черные. Лучшие представители вида:

  • Naomi Campbell;
  • Black Pearl;
  • Black Crusader;
  • Schwarzwalder;
  • Black Star;
  • Captain Pradо.

черные каллы

Цветы каллы фото
Фиолетовые. Лучшие представители вида:

  • Lavender Gem;
  • Captain Chelsea;
  • Amethys;
  • Anneke;
  • Domenique;
  • Picasso.

фиолетовые каллы

Цветы каллы фото.
Голубые. Лучшие представители сорта:

  • Небесно-голубая калла лилия,
  • Тил Блю Калла Лили,
  • Ледяная голубая калла лилия,
  • Французская голубая калла лилия,
  • Голубые каллы лилии Веджвуд,
  • Черника Калла Лилии,
  • Синяя Марлин Калла Лилии.

Цветы каллы прекрасно растут в саду, на открытой террасе, в комнатах и на балконах.

Как вырастить каллы в открытом грунте

Место под посадку

На родине каллы эфиопские с мощным корнем растут вдоль болотистых берегов рек и озер, на богатых перегноем почвах, под кронами деревьев. В саду им надо отвести место, где в течение дня будет полутень. Высадить их на открытое солнечное место будет большой ошибкой. Каллы нарастят зеленую массу листьев, но цвести не будут. Они хорошо себя почувствуют в западных и северо-западных участках сада, закрытых от сильных ветров.
Клубневые каллы Эллиота и Рехмани не столь требовательны к месту. Они отлично будут расти на больших центральных клумбах под солнцем и в полутени. Высаживая каллы на открытое место надо учитывать, что самые жаркие часы дня они требуют легкой полутени, чтобы не получить ожогов.

Требования к почве

Для всех Zantedeschia требуется рыхлая, влажная, богатая органикой и кислая почва. Такой состав можно сделать самостоятельно, смешав в равных пропорциях торф, перегной, песочек и землю. В слоях почвы, близких к посадкам, не должно быть застоя воды. Хороший дренаж для каждого растения обязателен.

Время посадки

В открытый грунт каллы можно пересаживать в конце весны, когда почва достаточно прогреется и в ночное время не ожидается заморозков.

Подготовка клубней к посадке
Высаживать для цветения можно только большие клубни размером не менее 4 см. в диаметре. Клубни меньшего размера можно высадить для доращивания, они не будут цвести, пока не наберут необходимый размер и силу. Перед посадкой клубни подвергают в течение недели стратификации при температуре 5 градусов. Затем на 30 минут замачивают в слабом растворе марганцовки.

Посадка

В подготовленной рыхлой почве делают лунки глубиной до 10 см. Размер лунки зависит от размера клубня. Расстояние между соседними лунками 30 см. На дно каждой лунки укладывается слой мелкой гальки для создания дренажной системы. Клубень располагают в центре лунки бугорком вверх, а затем засыпают почвой, не уплотняя. Место посадки хорошо поливают, чтобы грунт осел. Появление ростков можно ждать через две недели - месяц.

Подкормка

Если перед посадкой каллы в почву были внесены комплексные минеральные удобрения (40 гр. на 1 кв. метр), то дальнейшая подкормка не потребуется. Чтобы обеспечить растению кислый состав почвы, надо приготовить жидкий раствор с лимонной кислотой или уксусом (1 ст. ложка на ведро воды). Поливать кислым раствором почву 3 раза в сезон. Естественным путем создать кислую среду можно, если заранее перекопать почву и смешать ее с иголками хвойных растений.

Полив

После посадки в течение двух недель поливать каллы не надо. Далее полив должен быть умеренным и проводится дважды в неделю. При значительном повышении дневной температуры объем воды увеличивают. После каждого полива почву неглубоко рыхлят, обеспечивая поступление воздуха.

Как выращивать каллы дома

Температура

Вырастить в комнатных условиях каллу можно в летний и в зимний период. Летом температура воздуха должна быть 22-25 градусов. Зимой - не ниже 15 градусов. Резкие перепады температуры могут привести к тому, что цветок перестанет цвести. Летом горшки можно вынести на балкон, террасу или в сад.

Влажность и полив

Поливать каллы надо часто, но понемногу. Калла очень любит влажную почву, особенно ее белые виды. Для белых калл влаги требуется больше, чем для разноцветных калл, и они также не любят пересыхания.
Необходимо постоянно опрыскивать листья водой или ставить горшки на поддон с мокрой галькой, чтобы растение получало достаточно влаги.

Место

Для расположения цветочного горшка с каллой лучше всего выбрать хорошо освещенное место, куда не попадают прямые солнечные лучи. Сквозняки также не придутся калле по вкусу.

В зимний период клубневые каллы уходят на покой. Их наземная часть отмирает. Клубни достают из горшка, очищают от грунта и отправляют на хранение в прохладное сухое место.

А вот эфиопская белая калла всего лишь снижает объем зеленой массы, но полностью на покой не уходит. Для ее зимнего содержания необходимо теплое помещение, освещение 8 часов в день и влажный воздух.

Почва

Обычный садовый грунт не подойдет для выращивания каллы в горшке. Следует купить готовую смесь в садовом центре или самостоятельно смешать в одинаковых пропорциях землю, песок, торф и перегной. Земля должна быть кислой, но этот показатель не должен превышать цифру 6.

Подкормка

Подкармливать каллы можно комплексными минеральными удобрениями. Они вносятся в виде жидкого раствора каждые две недели. До начала цветения каллы не подкармливают комплексами с большим содержанием азота. Азот хорошо влияет на рост зеленой массы, а вот на цветении может отразиться негативно. До цветения каллы удобряют мочевиной или настоем яичной скорлупы.

Избыток удобрений тут же обожжет края листьев каллы. Рассчитывая дозу для каждого растения надо учитывать, насколько горшок удален от естественного освещения. Чем больше это расстояние, тем сильнее калла нуждается в подкормке.

Размножение

Zantedeschia размножается семенами, делением корневища и клубнями.

Семенным способом размножают все виды Zantedeschia. Однако в домашних условиях сделать это не просто. Всхожесть семян каллы небольшая, для увеличения шансов их полдня замачивают в гумате калия. Затем в течение недели их выдерживают в тепле, на подносе с влажной подстилкой. Когда семена проклюнутся, их высаживают в парник до появления хороших крепких всходов и только потом уже высаживают в открытый грунт для доращивания. Клубневые сорта каллы должны нарастить объем луковицы не менее 5 см. в диаметре, прежде чем они начнут цвести.

Еще о каллах:

Делением корневища размножают белые каллы Zantedeschia aethiopica. Для этого осенью взрослое растение достают из горшка или земли. От него отделяют здоровый боковой побег, на котором хороший корень. Побег высаживают в отдельный горшок и ставят в теплицу с влажным и теплым воздухом. К весне он полностью укоренится и даст новые ростки. Его можно будет оставить в этом же горшке или пересадить в открытый грунт.

Луковицами размножаются гибридные сорта Zantedeschia elliottiana и Zantedeschia rehmannii. За сезон на материнской луковице образуются детки. Если требуется размножить каллы, которые выросли в открытом грунте, то их вместе с комом земли аккуратно перемещают в горшок, чтобы в начале весны достать и отделить деток для пересадки.

Детки должны легко отделяться от материнской луковицы, с силой их отрывать не надо. Отделившиеся луковички высаживают в горшки на глубину 3 см.Им надо сильно подрасти, чтобы стать взрослой луковицей, способной цвести.

Горшки с малютками ставят в теплички и поливают один раз в неделю. Когда появятся первые ростки в горшок, досыпают грунт.

Выбор горшка и пересадка

При пересадке или посадке нового растения ему надо подобрать соответствующий размер горшка.

Для белой эфиопской каллы выбирают широкий горшок (20-24 см. в диаметре). Глубина горшка зависит от размера корня. На дне должен быть дренаж в 5 см. Глубина посадки 10-15 см. Грунт должен по составу подходить для Ароидных растений. Полив пересаженного растения делают через 3 недели после процедуры.

калла в горшке

Цветные каллы в марте, после зимнего отдыха можно высадить в горшки и оставить их там на все лето. Также можно пересадить их из горшков в открытый грунт в мае. С наступлением теплых дней клубни достают и выкладывают на подносе прогреваться на хорошо освещенное место. Процедура пробуждения клубней каллы может длиться 2-3 недели.

Далее в горшок, объемом не менее 3-х литров и высотой не менее 15 см. выкладывается дренаж и засыпается на 3 см. грунт. Подойдет почвенная смесь для Ароидных растений. Далее идет слой песка и только потом клубень каллы, который сверху засыпается еще слоем оставшегося грунта. Полив посадки начинают через неделю.

Хранение в зимний период

Все каллы, росшие в открытом грунте, перед наступлением холодов выкапывают.

Белые каллы с комом земли помещают в просторный горшок. Его ставят в прохладное помещение и периодически поливают.

У клубневых калл надземную часть не срезают. Растение выкладывают в сухом теплом помещении, дожидаясь пока листья сами засохнут, только тогда можно будет их удалить.

Далее клубни очищают, промывают, осматривают, дезинфицируют в растворе марганцовки и сушат. В бумажных пакетах их убирают в темное прохладное место до следующего сезона. Зимой пакеты с клубнями периодически осматривают, чтобы проверить состояние посадочного материала.

Болезни и вредители

Так как каллы относятся к семейству Ароидных, то они очень ядовиты. Дома горшки с каллами надо держать подальше от детей и животных.

Насекомые не любят каллы из-за их ядовитости, а вот влажная среда хорошо способствует распространению различных грибковых заболеваний:

  • Корневая гниль поражает клубень, а надземная часть при этом засыхает.
  • Серая гниль проявляется налетом серого цвета на листьях растения.
  • Антракноз вызывает бурые пятна и трещины на листовых пластинах.
  • Бактериальная гниль постепенно поражает все растение. Его листья желтеют, и оно погибает.

Для профилактики грибковых заболеваний можно обрабатывать растения фунгицидами, а также не перекармливать удобрениями, не заливать водой и вовремя пересаживать.

Если листья у каллы пожелтели, это не обязательно признак грибкового заболевания. Причиной может быть:

  • Наступление фазы покоя.
  • Сухой воздух и нехватка влаги.
  • Излишек влаги и ее застой в горшке.
  • Ожог от отопительного прибора или прямых солнечных лучей.
  • Недостаток или избыток удобрений.

Элегантные и в то же время простые по форме цветы каллы подчеркнут роскошь и изысканность любого интерьера. В саду они станут тем элементом дизайна, который своей свежестью, яркостью и простотой порадует взгляд любого ценителя прекрасного.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031