» » » Монстера, Хлорофитум, Фикус, Литокариум, Пахиподиум - частые проблемы и способы их решения, нюансы ухода

Монстера, Хлорофитум, Фикус, Литокариум, Пахиподиум - частые проблемы и способы их решения, нюансы ухода

Сегодня мы будем говорить о трудностях, с которыми сталкиваются цветоводы при выращивании популярных декоративно-лиственных комнатных растений. Также мы поговорим о нюансах ухода за ними.

пахиподиум

1. Монстера привлекательная с большим количеством «страшных» воздушных корней

Второе название данного растения – филодендрон. Оно принадлежит к лианам. В естественных условиях на родине монстера тянется по стволам деревьев девственного леса и ищет свет под густой листвой. Воздушные корни дают возможность растению прикрепляться к стволам. Эти корни также достают из субстрата воду и питательные вещества.

В комнатных условиях корни воздушные имеют небольшое значение. Они выглядят экзотическими и могут, если они имеют соответствующую длину, уходить в землю горшка. Там они затем образуют настоящие корни и способствуют дополнительному водоснабжению и питанию растения. Если один или другой воздушный корень чем-то вам мешает, его можно отрезать у самого основания. Это не навредит вашему любимчику.

монстера

Если монстера станет слишком большой и упрется в потолок, можно пригнуть растение, и воздушные корни прикопать в другом горшке. Уже вскоре они укоренятся в нем. Тогда верхнюю часть растения возможно отрезать у основания воздушных корней, и этот большой «головной черенок» вместе с уже отросшими корнями посадить в горшок с цветочной землей и дальше культивировать обычным способом. Более простого способа размножение монстеры вам не найти.

Интересный факт: второе название – «лист окна» является следствием больших листьев. Иногда новые листья становятся округлыми и почти совсем зарастают. Причина появления этих нетипичных листьев связана с недостатком света. Если монстеру переставить в более светлое место, новые листочки будут снова резными.

2. Коричневые верхушки листьев хлорофитума хохлатого

Это очень неприхотливое растение, которое пришло к нам из Южной Африки. Оно хорошо растет в светлом, но не открытом солнечном месте в помещении при 25-градусной температуре. Однако оно вполне подходит для прохладных и более теплых помещений.

хлорофитум

Полив должен быть осторожным. Летом полив довольно обильный, зимой – более экономный. При переливе листья могут желтеть. Кроме того, если комнатный воздух чрезмерно сухой, могут появляться коричневые верхушки листьев или пятна. Эти явления можно предупредить повышением влажности воздуха посредством установки рядом с растением емкости с водой. Можно воспользоваться испарителями на нагревательных приборах. Альтернатива – опрыскивание.

3. Поражение фикуса каучуконосного паутинным клещом

При такой проблеме, если внимательно рассмотреть нижнюю сторону листа фикуса, под паутиной можно разглядеть желтых или красноватых клещиков величиной ориентировочно 0,5 мм. Данные вредители высасывают сок из клеток листьев, поэтому они становятся желтыми, затем коричневыми и отмирают.

фикус

Насекомые весьма быстро размножаются при теплом сухом комнатном воздухе. Сложно бороться с этими стойкими вредителями растений.

Если верить специалистам, против виновника, рассматриваемой нами проблемы, эффективен биологический способ, в основе которого лежит использование клеща хищного. Его рацион включает только паутинных клещей, их яиц.

Один клещ-«спаситель» ежедневно поедает не менее пяти взрослых паутинных клещей или двух десятков яиц.

Клещи хищные размножаются. Яйценоскость самки в среднем равна 50 яйцам, из которых через пару суток выходит потомство.

Для активности хищного клеща требуется как минимум 20-градусная температура, 60-процентная влажность.

Учтите, чем суше в помещении, тем вероятнее поражение растения паутинным клещом.

В плане профилактики такой проблемы рекомендованы двукратные ежедневные опрыскивания.

4. Коричневые листья у литокариума

Пальма литокариум – это популярное комнатное растение. В сравнении с прочими комнатными пальмами оно более требовательно к температурному режиму, влажности. Поэтому эта пальма может культивироваться только в теплом помещении. Как минимум такому растению требуется 15-градусная температура. Температурный оптимум – 21 град.

литокариум

Вероятные причины проблемы – растение зимой оказалось на холодном сквозняке, чрезмерная сухость воздуха.

В период отопительного сезона сначала могут засыхать верхушки, а потом и все перистые листья. Поэтому обязательно необходимо поддерживать довольно большую влажность. Полезно, если в подставке всегда стоит небольшое количество воды, так как это увлажняет воздух. Однако нужно следить за тем, чтобы корни не пострадали от скопления влаги.

{reklama}

Результат «спасательной операции» определяется масштабом проблемы. Иногда растение восстанавливается после пересадки в рыхлую гумусовую землю. После этого рекомендованы аккуратные поливы и периодические подкормки 0,2-процентными растворами удобрений.

Занимательный факт: Знаете ли вы, что пальма литокариум называлась раньше кокосовой пальмой? Это ее название иногда используется и сейчас. Она была завезена в 1870 г. из Бразилии в Европу и пущена в продажу сначала под ботаническим наименованием «кокосовая пальма».

5. Пахиподиум устроил «листопад»

Это представитель суккулентов, которые легко культивировать в комнате. Он будет благодарен вам, если вы отведете для него очень светлое место и 25-градусную зимнюю температуру. Летом этот параметр микроклимата может быть выше. Нижний зимний температурный предел – 15 град.

пахиподиум

Сбрасывание листьев чаще происходит зимой. Обычно это следствие неподходящих условий и влажности почвы.

Большая концентрация влаги на фоне низкой температуры почвы ведет к почернению, отмиранию листвы.

Проблема дает знать о себе и при сухом воздухе в зимнем помещении.

Растения чутко реагируют на слишком высокое содержание соли в почве. Это еще одна причина «листопада».

Профилактика проблемы предполагает: очень редкие зимние поливы (главное, чтобы корни не отмерли), исключение вероятности скопления влаги у корней, умеренного удобрения. Подкормка растения с весны до лета удобрением для кактусов достаточна для нормального развития.

В приоритете гумусовая, проницаемая для воздуха земля с pH=7.

Берем на заметку: это растение содержит ядовитые вещества, например, гликозид пахиподин, который оказывает действие, подобное действию вещества наперстянки. Гликозид используется для изготовления яда для стрел.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30