1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Посадка лука-чернушки

Посадка лука-чернушки

Лук-чернушку выращивают из семян в двух случаях: если необходимо собрать лук-севок, предназначенный для дальнейшей посадки, или если нужен обычный однолетний лук с небольшими луковицами. Чаще всего огородники преследует первую цель. Конечно же, готовый севок можно купить на рынке или в специализированном магазине, но гораздо интереснее вырастить его собственноручно.

Заготовка семян лука-чернушки

Семена лука-чернушки можно приобрести в магазине или заготовить самостоятельно. Тем, кто выбрал последний вариант, следует подобрать несколько красивых крупных луковиц определённого сорта. Высаживать их рекомендуется ранней весной, как только сойдёт снег.

Также высадку можно провести поздней осенью — луковицы отлично перезимуют под толстым слоем почвы и снега. Летом на молодых побегах появляются стрелки с зонтиками. Внутри этих зонтиков и находятся семена, которые нужно собрать. Для этого зонтики срезают и кладут сушиться в затенённое место. После этого семена можно извлечь и использовать для посадки.

Выбор места для грядки

Лук-чернушку лучше всего выращивать на грядке, расположенной на солнечной стороне. Чтобы повысить урожайности культуры, ее следует высаживать на почву, где перед этим росли томаты, баклажаны, капуста, картофель или горох.

Для лука-чернушки хорошо иметь по соседству грядку с морковью, так как этот корнеплод отпугивает луковых мушек. Также неплохо будет на грядке с луком посадить несколько кустиков календулы и укропа. Эти растения помогают бороться с нематодами и другими вредителями.

Особенности посева

Перед посевом семена лука-чернушки необходимо замочить. Для этой цели используют раствор золы — 1 ч. л. на литр воды. Семена держат в растворе примерно 4 часа. После этого их хорошо промывают и перекладывают на влажную марлю для того чтобы они проросли. Когда семена прорастут, их слегка подсушивают. Теперь они готовы к посадке.

Хотя посадка семян лука-чернушки происходит весной, почву для этого нужно подготовить заранее. Еще осенью после перекопки земли ее нужно удобрить с помощью перегноя или суперфосфата с хлористым кальцием.

Посадку семян проводят в бороздки, глубина которых составляет не более 1,5 см, в ином случае время всхожести может припоздниться. После посадки семена можно накрыть тонким слоем компоста и полить. Неплохим вариантом является выращивание семян под плёнкой, которую следует убрать, как только проклюнутся первые ростки.

Уход за луком-чернушкой

Лук-чернушка нуждается в регулярном поливе и прополке. Выполнять их следует по необходимости. Не меньше, чем за 20 дней до сбора урожая полив следует прекратить. Обычно лук-чернушку убирают с огорода после того, как полегла ботва.

Как только лук взойдёт, его обязательно надо проредить. Прореживание делают один раз или дважды, зависит от того, для каких целей выращивается лук. Если его планируют использовать в качестве лука-севка, то прореживают всходы один раз, при этом оставляя около 2 см расстояния между растениями. В том случае, если для урожая требуются более крупные луковицы, лук-чернушку можно проредить еще раз. Делается это, когда пера лука достигают в длину 15 см. На этот раз расстояние между головками должно быть не меньше 5 см.

Насчёт того, нужно ли подкармливать лук-чернушку после посева, мнения специалистов расходятся. Некоторые считают, что в этом случае можно обойтись без каких-либо удобрений. Другие рекомендуют подкормить всходы после каждого прореживания. В качестве подкормки можно использовать коровяк, который разводят водой в соотношении 1:5.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031