1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Лучшие сорта острого перца

Лучшие сорта острого перца

Перец Халапеньо

Острый красный перец применяется для придания более острого вкуса многим блюдам из овощей и мяса, а также является обязательным компонентом многих рецептов традиционных заготовок на зиму.

Как и его близкий родственник - красный сладкий перец, острый перец можно вырастить в парнике, теплице и просто на подоконнике. Растение это многолетнее, но российскую зиму не переносит ни в одном климатическом поясе. Только на подоконнике острый перец может просуществовать несколько лет подряд и более, пока ему обеспечен регулярный полив. Чего не переносит эта культура в выращивании в комнатных условиях, так это отсутствие полива. Один – два куста острого перца полностью обеспечат своими плодами семью из нескольких человек на несколько лет вперед.

Существует немало сортов острого перца, различающихся степенью остроты, окраской, сроком созревания, размером плода.

Лучшие острые перцы 

Суперчили F1

Для выращивания в теплицах, парниках и подоконниках подойдет суперскороспелый гибрид Суперчили F1. Его небольшой куст, высота которого не превышает 50см, будет буквально усыпан довольно крупными перцами. В сыром виде перцы очень острые и к прямому употреблению без обработки не пригодны. Зато их можно консервировать, сушить и делать из них приправы. Перчики этого гибрида очень декоративны. По мере созревания их зеленая окраска становится желтой, затем ярко-оранжевой, и полностью созревшие плоды имеют ярко-красную окраску. Все сорта и гибриды острого перца имеют очень длительный период вегетации, и короткого российского лета средней полосы ему может просто не хватить даже для того, чтобы завязать плоды. Судите сами, даже суперранний гибрид Суперчили F1 начнет завязывать плоды лишь через два месяца после высадки рассады.

Перец Халапеньо

На 10 дней позднее гибрида Суперчили F1 начнут завязываться плоды сорта острого перца Халапеньо. Этот сорт отличается от других сортов и гибридов сладким вкусом своих плодов. Благодаря отличному вкусу и мясистости, плоды этого сорта годятся к употреблению как в свежем виде, так и в технической спелости, и полностью созревшими. Их не сушат, но зато консервируют. Куст сорта Халапеньо довольно высокий и достигает 1м в высоту. Сорт прекрасно чувствует себя в теплице и парнике. Три куста перца, могу дать до 6кг плодов. 

Полезная статья о перце Халапеньо: https://diy.obi.ru/articles/ostrii-perec-halapeno-kak-virastit-v-domashnih-ysloviyah-19574/

Перец Чудо Подмосковья

Еще один сорт, пригодный для выращивания в средней полосе, так и называется – Чудо Подмосковья. Он дает плоды, достигающие 20 см в длину. Плоды завязываются на 130 день после посева семян сорта в грунт. А это значит, что сеять нужно в январе-феврале. Сорт подходит для теплиц и для парников. Перец пригоден для сушки, высыхая, не теряет свою остроту.

Перуанский сорт Аджи

Перуанский сорт Аджи разноцветный быстро развивается и созревает. Одновременно на кусте этого перца могут быть зеленые, желтые, оранжевые, красные и фиолетовые стручки. Размер плодов небольшой. Перчики обладают запахом цитрусовых. Сорт отлично подойдет для подоконника.

Сорт Аджика дает плоды, созревающие в средние сроки. Пригоден для выращивания в парниках. Легко переносит похолодания. Куст образует большой, разветвленный, высокий. Ветки нужно подвязывать и стричь, формируя его. Плоды крупные, весят до 100г. Пригодны к сушке, а также для приготовления солений и маринадов. При термообработке острый вкус будет сохранен.

Сорт Ямайский красный

Очень урожаен сорт Ямайский красный, один куст которого способен дать до 4кг плодов. К тому же он очень скороспелый. От посева до плодоношения пройдет 98 дней. Сорт подойдет для пленочной теплицы и парника. Высота куста – 80см.

Перец Хабанеро

Самым жгучим перцем, принято считать сорт – Хабанеро. Маленькие плоды имеют сердцевидную форму. На разных кустах перцы могут быть любого цвета: желтые, оранжевые, красные, бордовые или коричневые. Сорт подойдет и для выращивания в теплице, и для подоконника. Растения этого сорта очень любят полив, который должен быть регулярным.

Перец Пиковая дама

Сорт Пиковая дама образует невысокие кустики не более 30см в высоту и такие же маленькие перчики, похожие на крохотные свечки. Сорт считается декоративным, хотя плоды его съедобны, как в свежем виде, так и в переработанном. Цвет плодов на одном кусте может быть бледно-желтым, красным и бурым. Пригоден к выращиванию и в теплице, и на подоконнике.

Это далеко не весь перечень сортов и гибридов острого красного перца, подходящих для выращивания в теплице или в комнатных условиях. Каждый год появляются новые интересные сорта и гибриды. Но не стоит сбрасывать со счетов и старые проверенные временем и опытом. Тем более, что одной семье достаточно для употребления урожая одного – двух кустов этой культуры. А также нужно помнить, что нельзя в одном парнике или теплице высаживать растения сладкого и острого перца. Однозначно весь урожай перцев будет острым и горьким.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Руслан
Пробовали ставить в беседку шторы из ПВХ. Разочаровались. Крайне ненадёжная конструкция, да и в использовании неудобны.
{user_name}-фото Барак Абрамов
А я сожрал бледную поганку и подох
{user_name}-фото Игорь
Не самый удачный вариант шторы ПВХ, так как шторы конечно же тяжеловаты. Неудобство в подвешивании, использовать можно, они всё же держат холод.
{user_name}-фото Иван
В качестве привлекательных штор лучше отдать предпочтение ПВХ. Стойкие, удобные, красиво выглядят. Есть необходимость - быстро можно протереть.
{user_name}-фото Лера
Кому понравится, когда в беседки после дождя лужи на скамейках и на полу? Шторы из ПХВ - в самый раз для защиты.
«    Апрель 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930