1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Овощи
  6. »
  7. Томат Новичок - описание и выращивание

Томат Новичок - описание и выращивание

Томат Новичок

Большое количество сортов томатов уже имеют успех у садоводов на протяжении нескольких десятков лет, к таковым относится и томат Новичок. За данные помидоры стоит поблагодарить селекционеров из Волгограда, благодаря их усилиям появились неприхотливые и урожайные растения.

В статье:

Характеристика и описание сорта с фото

сорт томата новичок

Томат Новичок нельзя назвать новым сортом, он давно уже находится в государственном реестре по Нижневолжскому региону. Выращивать кустарники можно как в открытом грунте, так и используя теплицы.

Отличительной чертой томата служит его компактные размеры, а сами кустики являются детерминантными.

Срок созревания – средний, снимать урожай начинают на 110 – 127 день после того, как появятся всходы рассады.

Над 6 или 7 листиком формируется первая кисточка с цветами, затем соцветия начинают располагаться через 1 или 2 листа. На одной кисти завязывается 5 – 6 томатов. Интересно что пустоцветы для данного сорта довольно большая редкость.

Полезная информация! У Новичка пасынки образуются в минимальном количестве, и как правило, в нижней части растения.
Плоды данной разновидности – овальной формы, в виде сливок. Каждый помидорчик изнутри разделен на 3-5 камеры.

Насыщенный вкус ароматного томата дополнен кислинкой. После сбора помидорчики еще длительное время сохраняют свои качества и товарный вид.

Вкусовые характеристики томатов позволяют их использовать как в свежем виде – для приготовления салатиков и соусов, так и для консервации, например, для засаливания помидорчиков на зиму.

У классического Новичка окраска плодов красно-оранжевая, у розового, соответственно – розовая, а у Де люкса – красная, а форма плодов кубовидная.

Разновидности сорта

У томата Новичка есть  две разновидности:

Новичок розовый

томат Новичок розовый

Выведен сорт был в 2003 году, с 2006 числится в государственном реестре достижений селекции Российской Федерации.

Розовый собрат может похвастаться более крупными плодами по сравнению с красным сортом.

Средний вес первых 80 – 113 грамм. Вкусовые качества оценены как хорошие. Если считать в процентах количество томатов, имеющих товарный вид то их будет около 89% от общего количества.

Преимуществом розового Новичка является устойчивость к засухе.

Новичок делюкс

томат Новичок делюкс

Сорт относится к среднепоздним, с универсальным назначением.

Помидоры можно использовать для салатов, консервировать или пускать на переработку для получения томатной продукции. Средняя масса одного плода Де люкс 66 – 110 грамм. Вкусовые качества получили отличную оценку.

Данный сорт имеет устойчивость к таким заболеваниям как вертициллез и фузариоз.

Плюсы и минусы сорта

У Новичка есть огромное количество положительных качеств, и как не странно ни одного отрицательного. Изъянов не смогли найти как специалисты, так и садоводы.

Достоинства:
  • дружное созревание плодов;
  • стабильность урожая;
  • легкий уход за кустарниками ввиду небольшого количества пасынков;
  • томаты легко транспортировать, а в свежем виде помидоры имеют длительный срок хранения;
  • сорт не требует особых условий выращивания;
  • устойчивость к различным болезням;
  • томаты практически не перезревают и не трескаются.

Урожайность

Если говорить о райнорированности выращивания Новичка, то его рекомендуют сажать в районах с относительно теплыми климатическими условиям:

  • Северный Кавказ;
  • Средневолжский;
  • Нижневолжский;
  • Дальний Восток.

В официальной документации советуют сажать данный сорт в открытом грунте, однако, если условия некомфортны для томатов, то их успешно выращивают в парниках.

Урожайность Новичка оценивают, как выше средней, с одного кустарника собирают 2 кг плодов. Если плотная посадка, то с 1м² — около 14 кг.

Особенности выращивания и ухода

томат Новичок делюкс

Каких-либо сложностей с выращиванием Новичка у садоводов возникнуть не должно.

При самостоятельном выращивании рассады нужно сеять семена в середине марта.

Сроки необходимо выбрать таким образом, чтобы к моменту пересадки кустиков на постоянное место, растениям было 50 – 60 суток. Сажать в открытом грунте рекомендуется после того, как закончатся заморозки.

Чтобы получить хороший урожай необходимо отбраковать ослабленные и больные семена. Для этого понадобится сделать специальный раствор (в стакане воды развести соль в количестве 1 чайной ложки). Через 15 минут хорошие семена лягут на дно, а подлежащие отбраковке останутся плавать, их нужно выбросить.

Оставшиеся семена промыть в чистой воде и просушить. Прежде чем их сажать рекомендуется провести обеззараживание слабым марганцевым раствором.

Землю для посадки можно или купить, или сделать самостоятельно:

  • огородный грунт – 1 часть;
  • перегной – 2 части;
  • торф – 6 – 7 частей;
  • подкормка в виде коровяка – 1 часть.

Посадка семян осуществляется следующим образом:

  • семена заглубить в землю на 1 – 1,5 см и присыпать небольшим количеством грунта;
  • накрыть емкости полиэтиленом или стеклом;
  • поставить будущую рассаду в теплое место (температурный режим +23 — +25°С);
  • после того как появятся первые всходы снять укрытие.

Как только появится третий настоящий листик, необходимо провести пикировку растений и рассадить кустики по отдельным емкостям (если их изначально не сажали отдельно).

Другие интересные сорта:

Поливка осуществляется по мере высушивания верхнего пласта земли.

Слишком большое количество воды приводит к такому заболеванию, как черная ножка, она может спровоцировать гибель рассады.
 За 10 суток до планируемой даты высадки необходимо провести закалку рассады. Сначала ее выставляют на улицу, на несколько часов и постепенно увеличивают время до целого дня.

Место под выращивание томатов выбирают освещенное, имеющее укрытие от холодного ветра и с плодородным грунтом.

Высадка происходит по следующей схеме:

  • Во время осенних работ необходимо добавить суперфосфат с перегноем, а весной внести древесную золу – несколько горстей.
  • Высадка проводится в лунки предварительно хорошо политые. Слишком разросшиеся кустики нужно закопать под небольшим наклоном до семядольных листиков.
  • После завершения посадки грядку как следует поливают и проводят мульчирование с использованием перегноя.
  • На протяжении первых 7 дней нужно делать укрытия от жарких солнечных лучей и накрывать посадку при заморозках.

Подобно всем остальным сортам Новичку понадобится следующий уход: рыхление грунта, внесение подкормок,удаление сорных растений, формирование кустарников практически не требуется.

Избыток воды томатам не нужен. Если стоит жара, то поливка проводится в вечернее время подогретой за день водой.

Рекомендуется поливать таким образом, чтобы жидкость не попадала на листья!

Внесение удобрений также потребуется. Спустя 14 – 21 день после посадки используют подкормки, а потом еще 2 – 3 раза на протяжении сезона. Можно использовать любые удобрения, но в середине июля рекомендуется исключить азот, оставить только древесную золу и суперфосфат.

Делать шпалеры или колышки необязательно, но если уж возникла необходимость, то подвязку осуществляют сразу после того, как кустики закончат цвести. Если пропустить сроки, то томаты окажутся лежащими на земле.

ВАЖНО! По мере того, как будут созревать помидоры, рекомендуется обрывать листья, те, которые начинают желтеть и закрывающие урожай от солнца.

Отзывы, кто сажал

Алина, Крым

Рекомендую данный сорт для всех любителей огорода. Новичок очень урожайный, плоды созревают дружно. Магазинные семена, всходят все. Очень нравится универсальность томатов, я их использую и в свежем виде, и для консервации.

Валерий, Московская область

Занимаюсь выращиванием помидоров уже много лет, и каждый раз сажаю новые сорта. Не так давно приобрел семена Новичка и остался более чем доволен результатом. У томатов хорошие вкусовые качества, рассада и сами кустарники не требуют сложного ухода. Для выращивания использовал открытые грядки. В будущем году хочу попробовать посадить розовую разновидность и Де люкс.

Андрей, Иркутск

С Новичком познакомился у родственников, а заинтересовали они меня тем что все кустарники были усыпаны плодами. Семена выбрали из одного сорванного томата, и посадили их на следующий год. Качества сорта все были сохранены. В результате в теплице появились кустики небольшого размера, которым по идее не нужна опора, но мы все равно ее сделали, чтобы помидоры не ложились на землю. Урожай получился богатым и не оставил никого в моей семье равнодушным.

Томат Новичок: видео

Томат сорта Новичок вобрал в себя лучшие качества помидор – высокую урожайность, отличный вкус, и тем самым приобрел широкую популярность среди опытных огородников и любителей. Никаких трудностей с посадкой и уходом за Новичком нет, а полученный урожай порадует как любителей свежих томатов, так и тех, кто предпочитает консервированную продукцию.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Лена
Денежное дерево активно растёт, но финансовое благополучие не повышается! Что делать?
{user_name}-фото Михаил
Со шторами из ПВХ на веранде гораздо уютнее. От холода они не защитят, а от ветра и дождя отлично помогают.
{user_name}-фото Светлана
Очень содержательная, интересная работа. Спасибо.
{user_name}-фото SiNiN
Добрый день. Спасибо за Ваш эмоциональный комментарий, только зачем кричать:) Наша статья написана в 2016 году и основана на многолетнем опыте до даты написания. По нашему опыту, результат подобной высадки, чаще всего не удовлетворительный (хотя бывали и исключения). В любом случае, каждый садовод делает свой выбор сам, кто-то пользуется чужим опытом и не любит рисковать, кто-то любит экспериментировать:) Если у Вас есть собственный опыт садовода любителя или Вы научный работник и знаете какие-то конкретные современные гибриды сладкого и горького перца которые можно сажать рядом, будем очень благодарны если Вы поделитесь с нашими читателями.
{user_name}-фото Павел
что вы несёте....горький и сладкий перец вкус поменять не может при перекрёстном опылении,материнское растение определяет цвет,вкус,сладость ....и др.. только семена подвергаются гибридизации,но и в этом случае часть из них будет сладкими,а часть горькими..не ВВОДИТЕ ЛЮДЕЙ В ЗАБЛУЖДЕНИЕ!!!!!!на чём основывается ваша статья!!!?????проведите эксперимент как это делают селекционеры!!!докажи научно!!!а ПОТОМ ПИШИ!!!!
«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031