1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Лучшие препараты для обработки семян

Лучшие препараты для обработки семян

Грамотная предпосевная обработка семян — залог будущего урожая 

Грамотная предпосевная обработка семян — залог будущего урожая 

Время летит быстро, весна не за горами. Не успеешь оглянуться — и уже пора задумываться о новом огородном сезоне. Как известно, будущий урожай закладывается ещё на этапе выращивания рассады и даже раньше — во время подготовки семян
Технология предпосевной обработки — один из наиболее важных приёмов в агротехнике, улучшающий качество посевного материала. Повышается всхожесть семян, устойчивость растений к неблагоприятным условиям. Стимулирующие препараты добавляют проросткам жизненной энергии, протравители эффективно борются с заболеваниями и вредителями. О том, какими средствами можно поддержать и защитить будущих питомцев на стадии семечка, на нашем сайте уже есть несколько весьма полезных публикаций:

обработка семян

Предпосевную обработку можно провести и домашними средствами
Но в них чаще всего даются советы о доморощенных средствах, без труда находящихся в домашней аптечке, кухонном шкафчике или на подоконнике: марганцовке, перекиси водорода, соке алоэ, растворе грибного порошка и тому подобном. Сейчас предлагаю поговорить о лучших промышленных препаратах, специально созданных для предпосевной обработки семян.

Для чего обрабатываем?

Для начала определимся с целями и задачами. Проводя обработку семян перед посевом, как правило, преследуют 3 цели.

Повысить энергию прорастания

Для этого семена обрабатывают стимуляторами роста и микроэлементами. Стимуляторы, такие как «Циркон», «Эпин-Экстра», «Проросток», «Оберег», HB-101 и т. п., в первую очередь повышают иммунитет и устойчивость проростков к неблагоприятным факторам. Эти препараты чаще всего используются в качестве раствора для замачивания посевного материала.

росток

Первая цель — повысить энергию прорастания
Стимулирование очень важно для тех семян, у которых с собственной энергией прорастания могут быть проблемы, например, с истёкшим сроком годности. Свежий посевной материал, как правило, в этом не нуждается. Если в вашем арсенале обнаружились семена неясного происхождения, а тем более с неизвесной датой сбора, но вы очень хотите их посадить, то потребуется обработка. Препараты, повышающие энергию прорастания, вы можете выбрать в нашем маркете, заглянув в подборку Стимуляторы для семян.
Напыление на поверхность семян порошка из микроэлементов (бора, молибдена, меди, цинка, марганца, кобальта, йода) — эффективный способ внесения подкормки на самом раннем этапе развития растения. Также учёные обнаружили, что микроудобрения улучшают процесс набухания семян, а значит, ускоряется прорастание. Концентрируясь в зародыше, они стимулируют его развитие и появление корешков. 

Защитить будущие растения от вредителей

Обработка посевного материала позволяет оградить будущие всходы от насекомых-вредителей, обитающих в почве: проволочника, подгрызающей совки, корневой тли, а также нематод, которые на самом деле не насекомые, но урон растениям могут нанести значительный. Естественно, протравливание семян инсектицидами не защитит от вредителей, которые нападут на посадки позже, например, от гусениц бабочки-капустницы. 

корни растения

Корни растения после поражения нематодами

Избавиться от инфекций или минимизировать их

Многие бактериальные, вирусные и грибные инфекции растений сохраняются в виде спор, эндоспор или капсидов прямо на поверхности семян. Другие вредные представители микробиологического мира ожидают своих жертв в почве. При набухании семечка и развитии зародыша происходит заражение растения.

мозаичный вирус

Поражение мозаичным вирусом огурцов
Обработка посевного материала пестицидами позволит подавить инфекцию в самом начале, обойтись «малой кровью», потому что возбудители болезней пребывают на оболочке семян в состоянии покоя. Особенно это важно при ранних посевах, когда набухшее семечко из-за низкой температуры почвы не торопится прорастать и оказывается лёгкой добычей патогенных микроорганизмов. Часто препараты для обработки имеют комплексное действие, защищая от вредителей и доставляя нужные микроэлементы и стимуляторы одновременно. 

Вам это действительно нужно?

Прежде чем запасаться препаратами, определите, действительно ли вам нужно проводить обработку. Ведь если вы используете покупные семена, производитель, скорее всего, уже и так их обработал. Вы замечали, что часто они имеют неестественные цвета — красный, бирюзовый? Так производитель наглядно демонстрирует, что семена прошли подготовку. 

Обработанные семена огурца

Обработанные семена огурца
Хотя окраска обработанных семян — необязательное требование, так делают не все агрофирмы. Посевной материал обычного цвета перед тем, как упаковать в красивые пакетики, наверняка тоже обработали. На современном рынке большая часть продукции импортного производства, даже если на пакетиках надписи на русском языке. А по европейским стандартам все семена протравливаются — чаще всего тетраметилтиурамдисульфидом (фунгицид широкого спектра), торговое наименование «Тирам». Более подробно об этом и других протравителях вы можете прочитать в публикации Чем обработать семена перед посевом: 13 самых эффективных биопрепаратов.
Поэтому, даже если вы купили семена натурального цвета, проводить какие-то дополнительные манипуляции с ними не стоит. Обрабатывать нужно семена, которые заготовлены непромышленным способом: собраны самостоятельно, куплены на рынке у бабушки, получены в подарок от соседки по даче. 

Что купить?

Большая часть препаратов для предпосевной обработки от болезней и вредителей выпускается для крупных предприятий, например, тех же производителей семян. Однако для дачника тоже существуют средства: и для сторонников блицкрига, считающих, что в борьбе с врагами лучше один раз, но эффективно, применить «химию», и для приверженцев природных методов воздействия на неприятеля.

Что купить?
Пожалуй, наибольшую головную боль для огородника представляют заболевания растений, вызванные грибами: различные корневые гнили, пероноспороз, мучнистая роса, альтернариоз, ризоктониоз, фитофтороз и ещё множество всяких неприятных штук. В качестве профилактики и лечения используют фунгициды — вещества химического или биологического происхождения для подавления роста грибов. 

«Максим», «Максим Дачник»

Одним из наиболее эффективных средств среди специалистов считается препарат «Максим». Это фунгицид системного действия, основное действующие вещество - флудиоксонил. Несмотря на то, что это химический аналог природных противогрибных веществ, содержащихся в бактериях Pseudomonas pyrocinia, относится он к III классу опасности (умеренно опасные, особенно при вдыхании). 

максим дачник

Фунгицид «Максим Дачник»
«Максим» наиболее успешен в борьбе с серой гнилью, вертициллезным увяданием, фузариозом, корневыми гнилями, плесенью.

«Витарос»

Препарат «Витарос» используется в основном для борьбы с головнёй на посевах зерновых культур. С 2018 года он не зарегистрирован в реестре пестицидов, разрешённых для использования в личных подсобных хозяйствах. Однако это средство — отличное решение для профилактики и лечения многолетних цветочных культур: протравливания луковиц, корневищ, клубнелуковиц как перед посадкой, так и при закладке на хранение. 

Витарос

«Витарос»
Наиболее хорошие результаты даёт при использовании против ризоктониоза, пенициллеза, гельминтоспориоза, фузариоза. Действующие вещества - карбоксин и тирам.

«Фитолавин»

Главное действующее вещество этого препарата — фитобактериомицин, природный антибиотик, вырабатываемый грибом. «Фитолавин» интересен тем, что помогает бороться не только с грибными, но и бактериальными инфекциями. Он эффективен при целом ряде заболеваний: бактериальном раке, монилиозе, мягкой бактериальной гнили, вершинной гнили, корневых гнилях и гнилях корневой шейки, некрозе сердцевины стебля, альтернариозе и других. 

Фитолавин

«Фитолавин»
Применяют для обработки семян огурцов, томатов, капусты, клубней картофеля. «Фитолавин» легко проникает в растительные ткани, защитный эффект сохраняется довольно длительное время — до полутора месяцев.

«Фитоспорин-М» 

Наверное, всем дачникам известен «Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций. Он содержит споры сенной палочки (Bacillus subtilis), которая оживает при контакте с водой. Ее продукты жизнедеятельности способны подавлять болезнетворные бактерии и грибы — на этом и основано действие препарата.

Фитоспорин-М

«Фитоспорин-М» — биопрепарат, защищающий и от грибных, и от бактериальных инфекций
Список проблем, в борьбе с которыми применяется «Фитоспорин-М», впечатляющий: альтернариоз, американская мучнистая роса, бактериоз, черная гниль, бактериальный рак, белая пятнистость, бурая ржавчина, корневые гнили, монолиальный ожог, мучнистая роса, парша, пероноспороз, пеницелезная гниль, ржавчина, ризоктониоз, снежная плесень, сухая и мокрая гниль клубней, трахеомикоз, фитофтороз, фомоз, фузариозная гниль, церкоспороз и др. А ещё этот препарат — мощный иммуностимулятор, помогающий растениям лучше переживать стресс, возникающий из-за неблагоприятных погодных условий и болезней.

«Алирин-Б»

На основе той же сенной палочки (только уже другого штамма) Всероссийским научно-исследовательским институтом защиты растений создан другой препарат — «Алирин-Б». Он эффективен против корневых гнилей (фузариозных, ризоктониозных), трахеомикозного увядания, болезней листьев и стеблей (мучнистая роса, пероноспороз, септориоз, ржавчина, фитофтороз, альтернариоз, церкоспороз, парша, монилиоз, серая гниль). Им также обрабатывают клубни картофеля перед посадкой. А еще раствором «Алирина-Б» проливают грунт при подготовке почвы для выращивания рассады.

Алирин-Б


«Алирин-Б»

«Глиокладин»

Этот препарат понравится приверженцам гомеопатического принципа «подобное излечивается подобным»: грибные заболевания растений устраняет другой гриб триходерма (Trichoderma harzianum). Так как он более жизнеспособен, чем патогенные представители грибного племени, то быстро вытесняет конкурентов из зоны своего влияния. В природе эти грибы трихадерма обитают в почве — в тех местах, где для их жизни достаточно легкодоступных углеводов.

Глиокладин

«Глиокладин»
Все средства, которые мы сейчас подробно рассматриваем, вы можете найти в специальной подборке нашего маркета Препараты для предпосевной обработки семян от вредителей и болезней.

Не меньше, чем болезни, дачные растения беспокоят насекомые: одни подгрызают корни, вторые внедряются в стебель, третьи готовы сожрать всё — от почек до плодов. С некоторыми вредными представителями можно бороться протравливанием посевного и посадочного материала. Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля.

Глиокладин

Чаще всего химические инсектициды применяют для предпосевной обработки клубней картофеля

«Престиж»

«Престиж» — комплексный препарат, то есть он одновременно борется с вредителями и болезнями. В его состав входят два действующих вещества: имидаклоприд — нервно-паралитический инсектицид и пенцикурон - фунгицид, снижающий биохимические процессы в клетках грибов. Чаще всего препарат используют для обработки клубней картофеля перед посадкой. «Престиж» не даст спокойно жить колорадскому жуку, проволочнику во всех его разновидностях, цикадке, тлям, трипсам, хрущу. Его можно применять и для протравливания семян и лука-севка для защиты от луковой и морковной мухи, крестоцветных блошек, а также от болезней — чёрной ножки, чёрной гнили.

Престиж

«Престиж»

«Табу»

Сходные состав (имидаклоприд), круг устраняемых вредителей и получаемый результат и у другого инсектицида-протравителя — «Табу».

Табу

«Табу»
На этом список препаратов для предпосевной обработки семян можно и закончить: он охватывает наиболее распространённых вредителей и болезни, грозящие урожаю огородника. Выбирайте средство от той напасти, которая угнетает именно ваши растения. Не стоит обрабатывать посадочный материал на всякий случай. Хороших вам урожаев!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Марина
Для беседок в наших условиях очень хорошо подходят шторы из ПВХ. Они отлично защищают от дождя и солнца, безопасны, удобны в эксплуатации. Пользуемся такими четвертый год, очень довольны.
{user_name}-фото Юлия
Штора очень прочная, приятно видеть такое качество. Теперь наша беседка приобрела красивый, законченный вид.
{user_name}-фото Инна
Для меня больше плюсов, таких прочных штор больше нигде не найти. Удобные в использовании, да и смотрятся неплохо.
{user_name}-фото Иванов Петр
Хорошую плитку найти проблема, два года назад положили китай – все потрескалось, хотя технологии были соблюдены… А хотели класть еврофлекс, так ребята из Алегрии посоветовали вместо него взять рулонное покрытие Top. Для дачи больше этот вариант подходит. Вроде, все ок, зиму пережили без трещин
{user_name}-фото SiNiN
На фото как раз гравилат - городской. Гравилат насчитывает несколько десятков видов. Цветки и их цвет различаются.
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930