1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Необычные методы посева огурцов

Необычные методы посева огурцов

посев огурцов

Интернет полон всевозможными ноу-хау на тему посева: иногда предлагаемый метод оказывается действительно стоящим, но чаще — либо это старый способ на новый лад, либо откровенная ерунда. Опытного огородника ввести в заблуждение не получится, а новички частенько попадаются на удочку горе-советчиков. Старательно следуя безграмотным рекомендациям, они теряют время, теряют семена, а главное — веру в себя. Ну и какой выход? Ведь одному человеку, будь он хоть семи пядей во лбу, не испробовать все методы и способы, разве что сделать это целью своей жизни. Но нас ведь много! Если один впервые услышал о новом способе посева, то другой наверняка уже успел испробовать его в деле.
Поэтому очень желательно делиться с коллегам-дачникам полученным опытом. Если он отрицательный — чтобы им не пришлось понапрасну тратить время, деньги и нервы. А если положительный — чтобы скорее испробовали его на практике. Сегодня предлагаю обменяться мнениями о трех самых обсуждаемых способах посева огурцов.

Первый способ. Посев в кипяток

Этот метод вызвал у меня недоверие уже своим названием — как-то слишком жестко приглашают растение проснуться, так и сварить семя недолго. На самом деле определение кипяток — для красного словца, сейчас сами убедитесь. Кратко опишу последовательность действий (возможны варианты, но суть остается неизменной):

  • почву (на грядке или в рассадной емкости — без разницы) проливают кипятком;
  • некоторое время ждут, чтобы она слегка остыла, кладут семена, чуть вдавливают, засыпают сухим грунтом;
  • накрывают пленкой;
  • ставят в теплое место;
  • всходы появляются через 1-2 дня.

всходы огурцов

При посеве в кипяток всходы якобы появляются через 1-2 дня
Конечно, авторы всеми силами акцентируют внимание на неоспоримых преимуществах чудо-способа, которые я привела списком ниже. Но я не могла не поделиться своими впечатлениями от этого метода, поэтому дополнила каждый пункт от автора своим комментарием. Уж простите меня за откровенность! Итак, метод посева семян огурца в кипяток:

  • универсален (особенно хорош для семян с толстой кожурой). Очень может быть, но при чем тут семена огурцов? Их даже с большой натяжкой не отнесешь к толстокорым;
  • очень простой: не требуются замачивание и обработка. Замачивание — не столь уж мудреная и трудоемкая процедура, чтобы избегать ее таким замысловатым образом. Что касается обработки семян: в чем конкретно отпадает надобность, автор скромно умалчивает, остается только догадываться;
  • экономит время. Однозначно спорное утверждение. Посев сухими семенами в открытый грунт (без укрывного материала) куда экономнее в части временных затрат;
  • не требует использования препаратов. Верно, ну так не он один такой нетребовательный. Я проращиваю огурцы по старинке — на ткани и обхожусь только водой;

всходы огурцов

Семена огурцов прекрасно прорастают во влажной ткани

  • всходы появляются быстро. Что ростки показываются на 1-2-й день, верится с трудом. Но спорить не стану — лично не проверяла. На мой взгляд, куда правдоподобнее выглядит срок в 3-4 дня;
  • дезинфицирует грунт и семена, уничтожает патогенную микрофлору. Увы и ах, милый автор! Если бы от возбудителей болезней было так просто избавиться, никому и на ум не пришло бы пользоваться фунгицидами: приобрел чайник побольше, и знай себе лей кипяток налево и направо… И потом, подскажите, пожалуйста, каким образом оказались дезинфицированными семена и сухой грунт, которым их присыпали?

Рассада огурцов

Посев в кипяток — не панацея от болезней рассады
В нескольких публикациях нашла упоминание о том, что метод отнюдь не нов, им пользовались еще в советские времена. Моя бабушка проращивала огурцы в узелке — это я точно помню. Решила поинтересоваться у соседей в возрасте: одни проращивают в тряпочках и сеют уже наклюнувшиеся, другие кидают сухие семена сразу в грунт. Результат полевых испытаний мне обнаружить не удалось (возможно, их никто и не проводил).
Подведу итог: я забраковала метод посева в кипяток еще на этапе ознакомления с ним, даже пробовать не хочу. Но, возможно, я не разглядела каких-либо скрытых достоинств этого способа. Скепсис иногда может сыграть злую шутку с осторожным огородником)) Если вы успешно пользуетесь этим методом, расскажите о его реальных преимуществах в комментариях к статье.

Второй способ. Посев в опилки

Суть способа:

  • опилки (желательно от лиственных пород деревьев) насыпают в емкость без дренажных отверстий слоем 6-8 см;
  • проливают крутым кипятком, слегка приминают;
  • пока они теплые, раскладывают по поверхности семена, присыпают сухими опилками (3-5-10 мм), снова слегка приминают;
  • накрывают емкость крышкой или надевают на нее полиэтиленовый пакет, ставят в теплое место;
  • первые всходы появятся на 2-3-й день.

посев огурцов в опилки

Посев огурцов в опилки понравился мне больше, чем в кипяток
Признаюсь, этот способ показался мне куда практичнее первого!
Впервые я прочитала об этом методе на сайте, который величает себя огородным, но больше смахивает на юмористический: повторить притянутые за уши «достоинства» метода не смогу (ну не запомнила я явную нелепицу, но повеселил меня автор изрядно!), а вот очевидные плюсы озвучу:

  • при пересадке в отдельные горшочки сеянцы легко вынуть из рыхлого субстрата. Абсолютно избежать повреждения нежных корешков вряд ли получится, но свести их к минимуму — однозначно.
  • пикировать сеянцы можно даже в жилой комнате — грязи не будет;
  • что сказать о скорости появления всходов? При посеве пророщенных семян в открытый грунт всходы появляются примерно на 3-4-й день.

огуречные всходы

Пересадка из опилок позволит сохранить нежные корешки сеянцев
В некоторых интерпретациях этого метода авторы горько сетуют на туговсхожесть семян огуречных гибридов, всячески подчеркивая, что лишь таким способом можно выманить росток из оболочки — полная ерунда! Я проращивала на ткани отличные гибриды! Все перечислять не буду, но о лучших однозначно скажу:

  • 'Родня F1'  — партенокарпический, раннеспелый, легко переносит неблагоприятные погодные условия (не прекращает плодоношение), устойчив к большинству огуречных болезней. Зеленцы ровные, вкусные, хороши и в свежем виде, и для консервирования;
  • 'Курносик F1' - отличный страховочный гибрид, который не оставит без урожая даже в прохладное дождливое лето. Можно выращивать и в открытом, и в закрытом грунте (не требует опыления). Плодоносит обильно, дружно (удобно для консервирования). Огурчики отменного качества: хрустящие, ароматные, сладкие.

Третий способ. Немного приоткрыть семена

Об этом способе на сайте есть отличная публикация с видео: Японский способ проращивания семян огурцов: совет от Юлии Миняевой. Не в обиду автору и японскому способу: при всем желании не смогла понять — зачем расщеплять семена? Огурцы и так прорастают быстро, фора в 2-3 дня вряд ли существенно приблизит дату снятия первого зеленца.

пророщенные семена огурцов

Семена огурцов прорастают быстро и без манипуляций с ножницами
Может, я старомодна, но стараюсь не форсировать события без крайней необходимости: природой положено семечку сначала напитаться водой, потом проснуться, а уж потом тронуться в рост. Вот пусть так и будет! Ну не месяц же ждать всходов, в конце концов, можно и потерпеть.
И еще: мне почему-то кажется, что семенам подобная манипуляция далеко не полезна. Пока смотрела видео, память услужливо вытащила из дальнего уголка болезненный эпизод: цыпленок проделал в скорлупе маленькую дырочку. Наверное, он устал, потому что на некоторое время затих, только чуть слышно попискивал. Я испугалась, что он погибнет от нехватки воздуха и поспешила вызволить его. Но вместо того, чтобы обрадоваться легко доставшейся свободе, цыпленок через несколько минут умер. Финал печальный, а ведь я искренне хотела помочь. Может, и семенам мы оказываем медвежью услугу, пытаясь насильно ускорить прорастание?

Рассада огурцов

Природой положено семечку сначала напитаться водой, потом проснуться, а уж потом тронуться в рост
Если кто-либо разглядел достоинства этого способа, поделитесь своими наблюдениями, буду очень благодарна.
Мой вывод таков: в плясках с бубнами вокруг огуречных семян не вижу смысла — у меня они прекрасно прорастают и без музыкально-танцевального сопровождения. А что скажете вы, уважаемые огородники — есть рациональное зерно в этих методах посева огурцов?



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
{user_name}-фото nataliyvladimirovna
С удовольствием читала очень интересно, не знала что у кипрея есть разновидности с удовольствием бы посмотрела картинки чтобы видеть различия спасибо
{user_name}-фото Валерия
Шторы ПВХ не плохой вариант для открытой беседки. Ни сквозняк или дождик вас не достанут!
«    Август 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031