1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как вырастить томаты в домашних условиях

Как вырастить томаты в домашних условиях

выращивание томатов

Всем известно, что выращенные самостоятельно овощи самые вкусные. Однако выращивание помидоров - дело не из самых простых. Но, если постараться, создать и соблюсти все условия, то урожай не нужно будет ждать слишком долго.

Для маленького огорода у себя на балконе или подоконнике подойдут карликовые сорта или же низкорослые. Их плоды весят немного, и сами растения не займут много места. Можно выбрать следующие популярные и в то же время вкусные сладкие сорта.Ознакомиться со списком самых сладких сортов томатов, можноздесь.

  • Медовая капля. Сладкие мелкие помидоры, желтого цвета. Растут гроздями. Данный сорт можно консервировать и употреблять в свежем виде. Так же подходит для приготовления варенья.
  • Балконное чудо. Это ярко-красные плоды, которые поспеют через 3 месяца после высадки. Сами помидоры очень ароматные и сладкие.
  • Флорида Петит. Размер не очень большой, всего 30 см, и вес плодов - около 40 г. Сами помидоры очень сладкие. С одной кисти можно собрать до 20 штук.
  • Бонсай. Рост - около 30 см. Можно собрать урожай более 500 г.
  • Пиноккио. Если эти помидоры посадить в начале осени, то уже к новому году будет урожай. Это один из лучших сортов для дома.

Обустройство

Все растения любят свет. И помидоры - не исключение. Если света будет недостаточно, бутоны могут опасть. Лучшим местом станут подоконники на южной стороне дома. Также нужны дополнительные источники света, например, люминесцентные лампы. Ещё лучше, если это будет фитолампа. Все эти лампы нужно поставить на расстоянии 30 см от «огорода», и работать они должны не менее 16 часов.

Когда сеять семена?

Это можно сделать в два периода: или в осенне-летний, и тогда, посадив в июле-августе, урожай можно собрать в ноябре, или же в зимне-весенний. В декабре нужно заняться рассадой, и первый урожай вы получите в апреле. При выборе семян нужно обратить на срок годности. Просроченные так и останутся в земле. Перед высадкой семена нужно продезинфицировать – замочить на минут 20 в растворе марганцовки.

Высадка

Перед самой высадкой семена лучше прорастить. Для этого их нужно поместить в небольшую ёмкость и накрыть влажной марлей. Они взойдут уже через несколько дней. Для самой высадки лучше всего подходят пластиковые стаканчики объёмом 200 мл, затем заполнить землёй. Для этого можно взять земляную смесь (чернозём, песок, перегной) или же смесь из грунта, песка, торфа и перегноя. К готовой смеси нужно добавить мочевину. На одно ведро грунта можно взять 10 г мочевины и 40 г калийного удобрения. Всё это надо перемешать и разложить по стаканам. Землю нужно увлажнить, а затем семена накрыть плёнкой или стеклом. Все стаканы поставить в тепло, желательно в тёмное место. Почву можно иногда увлажнять.

Маленькие томаты нельзя поливать слишком много, а тем более холодной водой. Также они бояться сквозняков. Когда грунт немного подсохнет, можно и полить, но не лить на сам корень. После полива обязательно взрыхлить землю. Если на растениях появляются лишние отростки (пасынки), их нужно аккуратно убирать. Сухие листы тоже нужно срывать. Ещё для лучшего опыления можно проводить по цветкам пером. Это ускорит завязь. Когда цветки отцветут, верхушки стеблей надо убрать для лучшего роста.

Всё не так страшно, как кажется. Если соблюдать все эти правила и пункты, то домашние помидоры обязательно завяжутся и поспеют!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031