1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как правильно подготовить семена томатов к посадке

Как правильно подготовить семена томатов к посадке

семена овощей

При наступлении нового дачного сезона огородники начинают искать информацию о том, как подготовить семена таким образом, чтобы они превратились в здоровую и крепкую рассаду. Не все знают, что специальная подготовка семян укрепляет иммунитет будущего растения, но опыт показывает – так оно и есть. Прежде чем начать подготовку семян перед посадкой, нужно приобрести качественные, проверенные семена. Тогда урожай будет богатым и безхлопотным. ГринКолор советует своим читателям приобрести семена "Акварель". Семена "Акварель" обладают высоким качеством и огромным ассортиментом.

Сроки подготовки семян томатов

Томаты выращивают на своих огородах практически все дачники, эта культура является востребованной. В средней полосе России в открытый грунт рассаду высаживают во второй половине мая, поэтому подготовкой семян следует заниматься в конце марта или начале апреля. В южной части России и в Черноземье семена подготавливают в начале марта, а в северных широтах ориентируются на первую часть апреля.

Технология обработки семян

Сначала обработка семян томата проводится раствором марганцовки. Время обработки должно составлять не более получаса, затем семена промываются проточной водой около пяти минут.


Следующий этап обработки семян – обработка раствором натрия гумата, а также удобрением, включающим в себя органоминеральный комплекс. Обработка проводится с помощью ткани, которую смачивают приготовленными растворами. Смоченная ткань расстилается на ровную поверхность какой-либо ёмкости, которую можно поместить сначала в тёплое место, затем в холодильник. На ткань с помощью пинцета выкладываются семена томата таким способом, чтобы они не соприкасались друг с другом.


После распределения семян по ткани, ёмкость закрывают плёнкой и устанавливают на сутки в тёплое место, оптимальная температура +30 градусов. Через сутки ёмкость помещается в нижний отдел холодильника на 3 часа. Процедуру следует повторить три раза, после чего тару с семенами устанавливают в тёплое место до проращивания корешков.

Что делать после проращивания

Как только семена томатов дадут корешки, их аккуратно следует разложить в заранее приготовленные горшки или поддоны с почвой.


Важный момент: если не все семена проросли, то не следует медлить с посадкой в грунт пророщенных семян, иначе их корешки могут отломиться. Посев таким способом может занять несколько дней.


Не следует забывать, что почва для высадки рассады должны быть плодородной. Её следует покупать в специализированных магазинах, либо приготавливать самостоятельно смесь, но обязательно обеззараживать – путём проливания раствором марганца, кипятка или прокаливания грунта в духовке.


Чтобы рассада стала ещё сильнее, в процессе её роста следует провести несколько подкормок. Подкормки томатов рекомендуют проводить минимум два раза: первый раз – в фазе двух листов, второй раз – спустя неделю после пикировки.


В состав подкормок для томатов может входить мочевина и суперфосфат в равных пропорциях. Приготовленный раствор следует вливать под корень растения, не задевая листья рассады.


Описанная технология подготовки семян трудоёмка, но всхожесть оценивается экспертами от 95 до 100%. Рассада при этом получается крепкой, с толстым стеблем, разветвлённой корневой системой, с высокой устойчивостью к болезням.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930