Идея использования специальных ящиков для хранения продуктов, особенно если это касается овощей и фруктов, для многих дачников позволяет не только экономить пространство погреба, но и свести к минимуму потери урожая. Правильные условия хранения здесь во многом обеспечиваются тем, что ящики для овощей и фруктов помогают значительно упростить складирование. Пластиковые ящики для хранения фруктов позволяют минимально травмировать плоды во время сбора урожая и транспортировки его к месту хранения. А вот для сбережения овощей отлично подходят овощные ящики, позволяющие получить вентиляцию помещения, что снижает риск поражения продуктов плесенью.
Для хранения обычно используются деревянные и пластиковые ящики. Деревянные ящики требуют ухода и обязательно проветриваемого помещения с хорошей вентиляцией. А вот что касается ящиков пластиковых, то здесь достаточно после окончания сезона хранения продуктов простой обработки водным дезинфицирующим раствором.
Пластиковые ящики, в отличие от деревянных, могут быть подобраны не только по полезному объему, но и по способу хранения и даже применительно к каждому конкретному виду овощей и фруктов.
Какие бывают пластиковые ящики для хранения овощей
Ящик для хранения овощей обычно используется как тара многоразового использования, и поэтому при выборе лучше обратить внимание не на один вид тары, а на набор ящиков с необходимыми аксессуарами, либо заказать изготовление ящиков для овощей, фруктов и других вещей с доставкой по России/СНГ.
Обычно для корнеплодов используются пластиковые ящики со сплошным дном и стенками с небольшими отверстиями – такая тара отлично подходит для хранения моркови, пересыпанной песком.
Ящик для хранения капусты лучше выбирать с высокими бортами и глубиной 50-60 см. Для такого вида тары необходимо, чтобы она имела ножки, при сбережении капусты важно, чтобы она не касалась пола.
Ящик для картофеля лучше выбирать средней емкости, с таким расчетом, чтобы в него помещалось 8-10 кг овощей. А вот относительно конструкции, то здесь желательно иметь в виду, что обычно картофель хранят в ящиках не более 5 шт. в высоту, поэтому дно такого ящика должно быть прочным, а конструкция стенок – обеспечивать штабелирование.
Ящик для овощей временного хранения, например огурцов или помидоров, лучше брать с низкими бортами не более 10-15 см, чтобы была возможность просмотреть овощи и при необходимости быстро определить гниль и удалить некачественные экземпляры.
Для того чтобы сберечь виноград, яблоки, груши, лучше выбирать тару, в которой все овощи будут находиться в один слой, – это предотвратит порчу продуктов и одновременно облегчит уход за фруктами.