1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как подготовить семена перца к посадке на рассаду

Как подготовить семена перца к посадке на рассаду

семена перцаПерец выращивают на большинстве приусадебных участков. Эта капризная культура хорошо прижилась в средней полосе России, выведены специальные сорта для наших погодных условий. Капризность перца проявляется не только в тщательном уходе за ним, но и в прорастании его семян. Семена перца теряют всхожесть достаточно быстро, так что их нельзя долго хранить. Кроме того, семена перца прорастают очень долго. За это время есть вероятность того, что в грунте они погибнут. Всходы перца могут быть немногочисленными, многие семена могут вообще не взойти. Единственный выход из ситуации – заранее подготовить семена перца для посадки на рассаду. Ряд мероприятий позволит ускорить всхожесть семян и улучшить их прорастание.

Что нужно для подготовки семян перца к посадке?

Кроме непосредственно посадочного материала вам понадобится:

  • емкость подходящего размера, лучше стеклянная;
  • аквариумный компрессор, чтобы провести барботирование;
  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • древесная зола или удобрения.

Список вполне доступный для каждого, так что с подготовкой семян к посадке проблем возникать не будет.

Отбор семян

В первую очередь, перед тем как начать подготовку семян перца на рассаду, нужно их перебрать, чтобы отсеять нежизнеспособные. Отбор семян производится не только визуально, а при помощи солевого раствора. На литр воды потребуется 40 г поваренной соли, из которой следует приготовить солевой раствор. Семена, которые вы хотите проверить, нужно поместить в этот раствор и перемешать.

Через 10 минут оцените состояние семян перца. Те семена, которые всплыли на поверхность, не прорастут. Возьмите ложку и соберите плавающие на поверхности семена, их можно выкинуть без сожаления, так как они пустые или просто слабые. Семена, которые опустились на дно – полновесные. Именно с ними и нужно впоследствии работать.

Процедите солевой раствор, отделив хорошие семена. Их нужно промыть чистой проточной водой и разложить на сушку. Для этого подойдет салфетка или обычный лист бумаги. Как только семена высохнут, можно приступать к следующей процедуре.

Протравливание семян

Протравливание представляет собой процедуру обеззараживания семян. Это позволит предотвратить заболевания растений в период их роста и развития. Кроме того, обеззараживание защищает семена от вредителей, которые могут истребить семена. Производится протравливание при помощи раствора марганцовки.

Первым делом следует отсортировать семена по размеру. Чем крупнее семена, тем дольше нужно держать их в растворе. В литре воды растворите 1 г калия перманганата (марганцовки), тщательно перемешайте, чтобы не осталось кристаллов. В этот раствор поместите семена партиями, по размерам. Максимальное время выдержки составляет 15 минут. После обработки семена промойте проточной водой и снова высушите.

Обработка микроэлементами

Данная процедура проводится непосредственно перед высаживанием семян перца в грунт, максимум – за двое суток. Лучше всего для семян перца подходят удобрения «Эпин» и «Идеал», раствор нужно подготавливать по инструкции к препарату. Семена партиями поместите в небольшие марлевые мешочки, которые следует опустить в подготовленный заранее раствор. Насыщение полезными веществами происходит в течение суток, после чего нужно просушить семена. В этом случае не требуется промывания, так как питательный раствор должен сохраниться на семенах.

Есть и другие способы обработки семян, например, помещение их в раствор древесной золы. На литр воды требуется 2 г золы, она не растворяется, образуется взвешенная смесь. В этом растворе замочите семена на три часа. При этом нужно периодически перемешивать раствор, чтобы распределить золу равномерно по всей смеси. После золы семена нужно промыть.

Проращивание семян

Можно сделать для гарантии получения всходов. На влажную марлю положите подготовленные семена и поставьте в теплое место на три дня, после чего появятся ростки.

Барботирование – это насыщение семян перца кислородом при помощи аквариумного компрессора. В трехлитровую банку налейте два литра воды температурой 20°С, опустите компрессор и включите его. Семена нужно опустить в воду после появления пузырьков. Через сутки достаньте семена и высушите.

Все эти способы помогут вам получить хорошие всходы и крепкую рассаду.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий


Последние комментарии

{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Спасибо за рецепт мёда из одуванчиков, уже сделала и оказалось это очень вкусно, и как оказывается, ещё и полезно. Жаль, что одуванчики уже отходят, а то ещё бы заготовила. На следующий год сделаю одеванчикового мёда побольше. 
{user_name}-фото Pavel
Pavel
Высадили несколько кустов золотистой смородины прошлой осенью с расчётом, что будет в этом году плодоносить. Кстати, прижилась, весной хорошо начала вырастать, думаю, ягод будет достаточно. Уход ей нужен как и за обычной смородиной, кусты подвязывать при необходимости. Потом можно будет сделать компот смородина/мята, надеюсь, планы осуществятся по осени
{user_name}-фото dzhakarovruslan
dzhakarovruslan
Ну мне кажется не на этих насекомых надо устремлять свой взор, а вот типо проволочника и других тараканов, которые естественно со временем реально могут и принесут колоссальный ущерб, особенно проволочник. Помимо всего прочего следует убирать опавшую листву, не позволять сорняку вырастать до больших размеров, иначе дело можно будет иметь в последствии с весьма пакосными насекомыми, которые уж точно не откажутся от листочков и корней тех же помидоров или капустки.
{user_name}-фото Алена
Алена
Казалось бы, выбрать зимний сорт груши довольно легко, ведь сортов предостаточно. Но не все так просто. Ведь все они обладают отличительным вкусом, некоторые очень сочные, а другие чрезмерно сладкие. Поэтому лучше выбрать что-то средние. Ведь первых плодов придется ждать 5 лет, а это не маленький срок, и если груша не понравится, будет довольно обидно.
{user_name}-фото Заботливая Дочь
Заботливая Дочь
Я обожаю отвар шиповника, к тому же это ещё и полезно. Шиповник собираю и сушу с детства, варю компоты, пью всю зиму и практически не болею. То есть заметно повышается иммунитет. Так что почаще пейте отвар шиповника. Или сироп купите, но только в аптеке, пусть подороже, зато настоящий, из ягод, а не понять что.
«    Июнь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930