1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Как подготовить семена перца к посадке на рассаду

Как подготовить семена перца к посадке на рассаду

семена перцаПерец выращивают на большинстве приусадебных участков. Эта капризная культура хорошо прижилась в средней полосе России, выведены специальные сорта для наших погодных условий. Капризность перца проявляется не только в тщательном уходе за ним, но и в прорастании его семян. Семена перца теряют всхожесть достаточно быстро, так что их нельзя долго хранить. Кроме того, семена перца прорастают очень долго. За это время есть вероятность того, что в грунте они погибнут. Всходы перца могут быть немногочисленными, многие семена могут вообще не взойти. Единственный выход из ситуации – заранее подготовить семена перца для посадки на рассаду. Ряд мероприятий позволит ускорить всхожесть семян и улучшить их прорастание.

Что нужно для подготовки семян перца к посадке?

Кроме непосредственно посадочного материала вам понадобится:

  • емкость подходящего размера, лучше стеклянная;
  • аквариумный компрессор, чтобы провести барботирование;
  • поваренная соль;
  • марганцовка;
  • древесная зола или удобрения.

Список вполне доступный для каждого, так что с подготовкой семян к посадке проблем возникать не будет.

Отбор семян

В первую очередь, перед тем как начать подготовку семян перца на рассаду, нужно их перебрать, чтобы отсеять нежизнеспособные. Отбор семян производится не только визуально, а при помощи солевого раствора. На литр воды потребуется 40 г поваренной соли, из которой следует приготовить солевой раствор. Семена, которые вы хотите проверить, нужно поместить в этот раствор и перемешать.

Через 10 минут оцените состояние семян перца. Те семена, которые всплыли на поверхность, не прорастут. Возьмите ложку и соберите плавающие на поверхности семена, их можно выкинуть без сожаления, так как они пустые или просто слабые. Семена, которые опустились на дно – полновесные. Именно с ними и нужно впоследствии работать.

Процедите солевой раствор, отделив хорошие семена. Их нужно промыть чистой проточной водой и разложить на сушку. Для этого подойдет салфетка или обычный лист бумаги. Как только семена высохнут, можно приступать к следующей процедуре.

Протравливание семян

Протравливание представляет собой процедуру обеззараживания семян. Это позволит предотвратить заболевания растений в период их роста и развития. Кроме того, обеззараживание защищает семена от вредителей, которые могут истребить семена. Производится протравливание при помощи раствора марганцовки.

Первым делом следует отсортировать семена по размеру. Чем крупнее семена, тем дольше нужно держать их в растворе. В литре воды растворите 1 г калия перманганата (марганцовки), тщательно перемешайте, чтобы не осталось кристаллов. В этот раствор поместите семена партиями, по размерам. Максимальное время выдержки составляет 15 минут. После обработки семена промойте проточной водой и снова высушите.

Обработка микроэлементами

Данная процедура проводится непосредственно перед высаживанием семян перца в грунт, максимум – за двое суток. Лучше всего для семян перца подходят удобрения «Эпин» и «Идеал», раствор нужно подготавливать по инструкции к препарату. Семена партиями поместите в небольшие марлевые мешочки, которые следует опустить в подготовленный заранее раствор. Насыщение полезными веществами происходит в течение суток, после чего нужно просушить семена. В этом случае не требуется промывания, так как питательный раствор должен сохраниться на семенах.

Есть и другие способы обработки семян, например, помещение их в раствор древесной золы. На литр воды требуется 2 г золы, она не растворяется, образуется взвешенная смесь. В этом растворе замочите семена на три часа. При этом нужно периодически перемешивать раствор, чтобы распределить золу равномерно по всей смеси. После золы семена нужно промыть.

Проращивание семян

Можно сделать для гарантии получения всходов. На влажную марлю положите подготовленные семена и поставьте в теплое место на три дня, после чего появятся ростки.

Барботирование – это насыщение семян перца кислородом при помощи аквариумного компрессора. В трехлитровую банку налейте два литра воды температурой 20°С, опустите компрессор и включите его. Семена нужно опустить в воду после появления пузырьков. Через сутки достаньте семена и высушите.

Все эти способы помогут вам получить хорошие всходы и крепкую рассаду.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
{user_name}-фото вася
вася
Полезная инфа, спасибо за материал. Я сирень посадил в этом году и не сомвсем по всей видимости правильно за ней ухаживать. Благодаря вам, теперь знаю что и как делал не правильно. Плюс еще один подписчик у вашего сайта  bowtie 
{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031