1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Советы дачникам
  6. »
  7. Божья коровка: жучок-помощник

Божья коровка: жучок-помощник

Божья коровка

Возможно вам не раз приходилось видеть небольшого жука красного или оранжевого цвета с круглыми пятнами на спине. Даже те, кто не любит насекомых, относятся к нему с симпатией. Эти жучки - любимцы детей и желаемые гости на полях и в садах.


Большинство видов этих жучков уничтожает тлей - мелких насекомых с мягким покровом тела, которые питаются соком садовых и сельскохозяйственных растений. Взрослое насекомое за всю свою жизнь поедает приблизительно несколько тысяч тлей. Следует отметить, что и личинки солнышка имеют незаурядный аппетит. Этим «крапленым» жучкам также нравится много других вредных насекомых, а некоторые из них любят даже грибки, которые вызывают такую болезнь растений, как ненастоящая мучнистая роса. Поэтому не удивительно, почему люди так радуются, когда на полях или в садах появляется солнышко!


В конце XIX века с Австралии в штат Калифорния (США) был случайно завезен один вредитель - червец. Он настолько быстро размножился, что под угрозой оказались все насаждения цитрусовых. Но в Австралии червец не представлял серьезной угрозы сельскохозяйственным культурам. Поэтому один энтомолог поехал туда за естественным врагом червца и привез в Калифорнию 500 солнышек вида родолия австралийская. Уже через год червца почти не осталось. Так солнышко спасло в Калифорнии цитрусовые сады.

Солнышко имеет круглую или вытянутую форму. Тельце его сверху выпуклое, а снизу плоское. Хотя жучек много есть, он большим не растет, всего 12 миллиметров длиной. Его изящные летательные крыльца прикрыты твердыми блестящими надкрыльями, расцветка которых и выделяет этого насекомого. Когда идет речь о солнышке, в воображении появляется красный жучок с черными точками. Но в природе существует около 5000 видов солнышек, и каждый из них имеет свою неповторимую комбинацию цвета и точек. Бывают оранжевые или желтые жучки, в черную крапинку, есть и черные в красную. У некоторых вообще нет крапинок. Другие же - пятнистые или полосатые.

Рождение и жизнь

Божья коровка

Живет солнышко недолго, приблизительно год. На зиму жуки прячутся в сухое уютное место. А когда приходят теплые дни, они просыпаются и вылетают на поиски своих любимых лакомств - тлей. После брачного периода самка откладывает на нижний стороне листика, густо укрытого тлями, множество мелких желтых яиц. Впоследствии из каждого яйца вылупляется шестиногая личинка, которая скорее похожа на крошечного аллигатора, чем на солнышко. Личинка постоянно поедает тлей и поэтому быстро растет. Спустя некоторое время ее кожица начинает трескаться, и личинка, прикрепившись к листику, плетет вокруг себя кокон. В середине кокона куколка постепенно превращается в жучка. Молодое насекомое не покидает растение еще целый день. Оно выжидает пока ее мягкое бесцветное тельце станет твердым и приобретет характерную расцветку.


Как ни странно, но у такого симпатичного жучка есть враги. Но он умеет защищаться. Когда появляется угроза, он выпрыскивает из сочленений ног желтую, вонючую, отвратительную на вкус жидкость. Нападающие, скажем птицы или пауки, навсегда запомнят эту неприятную встречу, а яркая расцветка жучка обязательно напомнит им о нем.

Солнышко, ставшее вредителем

Божья коровка

Один из видов солнышек, который сначала использовали для контроля популяции вредителей, со временем сам стал вредителем. Идет речь о божьей коровке рода хармония, которое еще называют азиатским солнышком. На своей родине, в северо-восточной Азии, оно мирно уживается с другими видами солнышек. Поскольку хармония славилась своей способностью истреблять целые полчища тли и разных вредителей растений, ее завезли в Северную Америку и Европу. К сожалению, из-за неугомонного аппетита этих переселенцев местным видам стало не хватать пищи.

Более того, когда заканчиваются вредители, голодные азиатские жучки набрасываются на других полезных насекомых. Дело в том, что в Америке и Европе хармония не имеет врагов. Поэтому энтомологи побаиваются, что в будущем некоторые виды солнышек могут вообще исчезнуть. «Азиаты» также повреждают спелые плоды, а перед наступлением холодов массово оккупируют жилые помещения. Все это вызывает недовольство тамошних жителей.


Существуют и такие виды солнышек, которые питаются не вредителями, а ценными сельскохозяйственными культурами. Но, к счастью, большинство видов солнышек приносят пользу.

Заботьтесь о солнышке

Как можно привлечь этих полезных жучков на свой участок? Солнышко любит пыльцу и нектар. Поэтому, когда ваш сад укроется буйным цветом, они обязательно пожалуют к вам. Им также понравится плоский сосуд с водой. Не используйте пестициды. Не убирайте все сухие листья, чтобы жучки могли перезимовать. Помните, всего несколько этих цветных букашек помогут вам без применения пестицидов избавиться от вредителей. Заботьтесь о них, и они не останутся в долгу.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Оля
Уже к началу осени возникнет потребность в шторах ПВХ,так как беседка открытая и не хочется мерзнуть от ветра и дождя. Такие шторы отличное решение!
{user_name}-фото SiNiN
Спасибо, исправили:)
{user_name}-фото Наталья
Кстати, "тюль" - мужского рода, также, как пень, день и пр.
{user_name}-фото Александр
Стекла в беседках смотрятся лучше, но шторы ПВХ практичнее в эксплуатации, их невозможно разбить.
{user_name}-фото Яна Шангина
У нас ветреная сторона. где установлена беседка. поэтому вешаем шторы из ПВХ, чтоб не так чувствовался сквозняк, да и расцветки у них сейчас такие нарядные, что создают уютную атмосферу.
«    Июль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031