1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Что значит маркировка F1 на пачке семян

Что значит маркировка F1 на пачке семян

маркировка F1 на пачке семян

Для начинающих дачников выбор семян - это довольно трудная задача. Один из самых частых вопросов - "Что значит маркировка F1 на пачке семян, указанная рядом с названием сорта?"

И так, что же это за загадочная маркировка F1? Для начало расшифруем: F- в переводе с итальянского языка переводится на русский язык, как "дети", а цифра 1 - это первое поколение. То есть эти растения происходят от двух родительских, которые обладают ярко выраженными ценными сортовыми признаками.

Установлено, что именно первое поколение обладает доминантными признаками обоих скрещенных растений.

Это явление называется Гетерозис - свойство растений-гибридов превосходить доминантные качества растений -родителей.
Семена гибридов стоят дороже, так как их выведение очень трудоемкий процесс.

Сорт – это растения, выведенные в результате долгого отбора по таким признакам как: количество урожая, сроки созревания, форма, размер и окраска плодов.
Отличительной чертой сортовых растений является то, что с семян можно вырастить на следующий год растения с признаками, идентичными родительским.

Тут же отвечаем на другой возникающий у новичка вопрос: "Можно ли с гибридов заготавливать семена на следующий год?"

Однозначно - нет. Гибриды второго поколения имеют разрозненные и неоднородные признаки.

В дополнение расскажем основные преимущества Гибридов над Сортом. 

1. Устойчивость к внешним факторам.

2. Устойчивость к болезням и возбудителям, а так же к сельскохозяйственным вредителям.

3. Однородность. (Схожесть астений по всем признакам).



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Андрей
А я ем бледные поганки и до сих пор живой
{user_name}-фото Наталья
Наталья
Сначала написано,что лечит желудок и снижает давление,а в конце в противопоказаниях гастриты и гипертония.Как то странно...
{user_name}-фото Дарья Петровна
Дарья Петровна
Сейчас уже ранняя осень, именно в это время года я начинаю делать заготовки на зиму, в том числе и баклажанную икру. Баклажанную икру я люблю готовить, как и по рецепту описанному выше, так и со своими ноу-хау. Поделюсь несколькими из них. :-) Добавьте, когда будете готовить баклажанную икру немного масла базилика и оливкового масла к обычному маслу. Это очень придаёт пикантный вкус. Так же попробуйте потереть немного цедры апельсина, перед тем, как начать укладывать уже готовую икру в баночку. Только вначале положите цедру апельсина на дно банки, а затем уже сверху укладывайте баклажанную икру. Очень необычный и приятный запах цедры появляется во вкусе, особенно когда икорка настоится!
{user_name}-фото pavelkragrad
pavelkragrad
Огурцы можно и нужно хранить в холодильнике, если правильно упаковать, чтобы они не испортились. У меня уже есть опыт, когда тепличные огурцы пролежали достаточно долго, ничего с ними не случилось. Конечно, в морозилку не стоит их толкать, но на нижней полочке вполне нормальный вариант по температурному режиму, особенно, если они будут завёрнуты там.
{user_name}-фото Алла Колычева
Алла Колычева
Этот консервированный салат отличная идея для тех у кого проблемы с ЖКТ, а именно, банально говоря, с запорами. Да-да, именно от запоров этот салат настоящее спасение. Раньше было такое название, связанное с салатом, который тоже содержал листья капусты - метёлочка или веник. Так вот - этот салат, на мой взгляд, продвинутая модель того, советского "веника" и метёлочки. Я бы рекомендовала добавить к этому салату две чайные ложечки жидкого мёда, предварительно разбавленные в небольшом количестве тёплой воды. Вкус получается волшебным. Да и мёд на сохранность продукта никак не повлияет, наоборот только улучшит качество хранения.
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930