1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Томат Лимонные полосы чероки

Томат Лимонные полосы чероки

Томат Лимонные полосы чероки

Современные дачники все больше отходят от традиционной агротехники и занимаются выращиванием необычных огородных культур. Среди оригинальных сортов томатов можно встретить и «Лимонные полосы чероки». Интересны они не только вкусовыми качествами, но и внешним видом плодов.

Характеристика и описание сорта Лимонные полосы чероки с фото

Томат Лимонные полосы чероки

Существуют томаты, адаптированные только для выращивания в теплицах. К таковым относятся и «Лимонные полосы Чероки», полученный американскими селекционерами посредством открытого опыления из Cherokee Green.

Многих огородников сорт привлекает индетерминантностью – вырастает настоящее дерево под 2 м, способное в тепличных условиях развиваться до 1,5 лет. Куст формируется в 1 ствол, давая раскидистую крону. В каждой кисти формируется до 6 завязей, что обеспечивает хорошую урожайность.

Новый сорт привлекает своими плодами, выделяющимися такими характеристиками:

  • средняя масса каждого томата – 200 г;
  • форма плодов – плоскоокруглая;
  • цвет оливково-лимонный раскрашен красными, розоватыми и темно-зелеными полосами;
  • мякоть внутри сочная и тоже многоцветная;
  • дегустационные качества хорошие, сбалансированные.

Сорт относится к среднеспелым томатам, но пригоден только в свежем виде для салатов. Высокорослый куст обладает декоративностью и может стать украшением любой теплицы.

Плюсы и минусы сорта

Томат Лимонные полосы чероки

Если у дачника нет опасения, что он не справится с выращиванием индетерминантного сорта, то можно смело сажать «Лимонные полосы Чероки».

У этих томатов масса преимуществ:

  • высокая урожайность;
  • отличные вкусовые качества;
  • при хорошей агротехнике сорт не подвергается фитофторозу;
  • растянутый период плодоношения.

С высокорослого куста легче собирать плоды. Правда, приходится делать частое пасынкование, но на томатных деревцах выполнять эту работу удобно.

К другим недостаткам можно отнести следующие моменты:

  • не подходит для открытого грунта;
  • необходимы целая система подпорок и частое подвязывание;
  • не пригоден сорт для длительного хранения и консервации.

Указанные минусы можно считать относительными. Недостатки с лихвой компенсируются высокими урожаями и другими положительными качествами.

Урожайность

Томат Лимонные полосы чероки

помидорыНачиная давать первые томаты с середины лета, плодоношение куст растягивает до поздней осени. На протяжении всего периода дачники собирают большие урожаи. Только с одной кисти можно взять не менее 1 кг плодов.
Так как сорт выращивают исключительно в теплицах, то вопроса о районировании не возникает. «Лимонные полосы Чероки» можно разводить в любом регионе страны, создав в помещениях подходящие условия.

Другие интересные сорта томатов:

Особенности выращивания и ухода

семена на рассаду

Особенность индетерминантного сорта заключается в том, что главный стебель имеет постоянную зону роста, что и позволяет растению достигать значительных размеров. Но это требует специального подхода в выращивании.

помидоры«Лимонные полосы Чероки» разводят исключительно рассадным способом, высевая семена в феврале месяце. Пикировка ростков осуществляется в отдельные емкости примерно через месяц после посева, заглубляя до семядольных листков.
Условия создаются те же, что и для других сортов, выращиваемых в теплице:

  • Поливы осуществляют по мере подсыхания грунта, используя теплую воду (20-25 градусов)
  • Для лучшего опыления в теплице следует поддерживать относительно сухой воздух; чтобы не было переувлажнения, вечером помещение проветривают
  • Высокорослым сортам необходимо хорошее питание. Обязательны основные подкормки

Формирование куста

помидорыОсновным моментом в выращивании томатного дерева является пасынкование. Это необходимо, чтобы исключить снабжение питательными элементами лишней ботвы в ущерб плодам.
Первый пасынок появляется непосредственно под первой цветочной кистью, когда на стебле сформируется порядка 10-11 настоящих листочков. Дальше, через каждые 3 пластины появляются другие кисти, а под ними новые побеги, которые без сожаления удаляются.

помидорыКуст формируют в 1 ствол, убирая лишние отростки до того, как они станут более 5 см. Чтобы пасынки не перерастали, куст проверяют каждую неделю.

Как ускорить созревание плодов

Опытные огородники рекомендуют обрывать лишние листы. Но делать это нужно правильно, выбрав только не, что находятся ниже кисти, на которой зеленые томаты достигли подходящего размера. При этом больше 3-х листов за заход обрывать не следует. Данную процедуру проводят 1 раз в неделю.

помидорыИндетерминантный куст  может расти до «бесконечности», и это влияет на размер плодов, а также тормозит их созревание. Поэтому рекомендуется удалить точку роста после того, как на растении сформируется 6-8 кистей. Для этого над последней кистью оставляют 2 листа и, немного отступив, обламывают верхушку.
Иногда резонно удалять с куста еще не дозревшие мелкие плоды, чтобы дать возможность наливаться соком крупным томатам. Но для сорта «Лимонные полосы Чероки» это условие не обязательное.

Отзывы, кто сажал

Томат Лимонные полосы чероки

Юрий:

«По почте заказал сорт помидор «Лимонные полосы Чероки» и в этом году вырастил удивительно вкусные томаты. Внешний вид у плодов необычен из-за сочетания красных, темно-зеленых и желтых полос по всему телу томата. Такая же оригинальная гамма красок и внутри на разрезе. Жена сразу нашла применение этой красоте – использовала помидоры для украшения салатов, удивив такой «экзотикой» гостей».

Анна:

«Уже второй год выращиваю Полосы Чероки. Очень уж пришлись по вкусу нашей семье томаты. У плодов сочная, маслянистая, сладковатая мякоть с приятным фруктовым ароматом. И хоть стенки у помидор толстые, в салате этого не ощущается. А как хороши томаты в разрезе – яркий «цветок», окрашенный в несколько оттенков. В нашей семье данный сорт используется не только в салаты – вы заготавливаем на зиму соки. А еще мне нравится добавлять Чероки в соусы для мясных блюд – очень оригинальный вкус получается».

Игорь:

«В последнее время увлекся высокорослыми томатами – они декоративны и многоурожайны. Особенно понравились полосатые Чероки (и видом, и вкусом). В теплице выросло настоящее деревце высотой в 1,8 м. Благодаря растянутому плодоношению со свежими помидорами мы были практически 5 месяцев. Ели их даже на Новый год. В общей сложности с куста взяли примерно 14 кг – каждый плод весил в среднем по 300 г».

Как ухаживать за томатами в теплице во время цветения: видео

При правильной агротехнике высокорослые помидоры, выращиваемые в теплице, одарят большим урожаем. Сорт «Лимонные полосы Чероки» будет радовать огородников вкусными, ароматными, крупными плодами необычной расцветки до самых морозов. Главное – проявить терпение в уходе за культурой, обеспечить растению крепкую опору и своевременно проводить пасынкование.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Андрей
Шторы ПВХ -крутая вещь.Идеально подходят для нашего климата.Даже в туман или холодное утро прекрасно удерживают тепло.
{user_name}-фото Елена
Сперва использовали обычную тюль, но конечно со шторами ПВХ ни в какое сравнение не идут. Плотно, красиво, выглядит богато. Конечно пыль оседает быстро, небольшой минус.
{user_name}-фото Лана
Спасибо за статью. Искала и нашла именно то, что хотела.
{user_name}-фото Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
«    Февраль 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728