» » » Сорт томатов Японский Трюфель

Сорт томатов Японский Трюфель

Томат Японский трюфель

Среди немалого количества помидорных сортов, популярность которых год от года становится все большей, томат Трюфель занимает весьма видное место. 

Томат «Трюфель», или «Японский трюфель», —  отличается нестандартной формой, окраской плодов и вкусовыми качествами, хорошо подходит для консервации.

Характеристика и описание сорта с фото

Данные томаты были выведены в Российской Федерации в 2002 году. Благодаря вкусовым качествам и неприхотливости новая культура быстро завоевала популярность у любителей выращивания овощей на дачных участках.

желтый трюфельСорт «Японский трюфель» имеют  нестандартную интересную форму, которая внешне напоминает трюфель и  обладают небольшой ребристостью.

Разновидности японского трюфеля:

Красный трюфель

Красный трюфель

Помидоры обладают эффективными внешними данными. Шкурка глянцевая имеет насыщенный красный цвет может быть незначительная добавка коричневого оттенка. По вкусу томаты красный трюфель довольно сладкие с небольшой кислинкой, используют под консервацию, в составе салатов, приправ.

Черный трюфель

 

Черный трюфель

Кожура не угольно-черная, как можно подумать, глядя на название, а темно-коричневая. Форма стандартная для сорта, а вот вкусовые качества более изысканные по сравнению с красным собратом.

Розовый трюфель

 

Розовый трюфель

Вкус напоминает «красный трюфель»,но более сладкий, имеет розовый цвет и высокий куст, подвергается нападению паутинных клещей.

Золотой (желтый) трюфель

 

желтый трюфель

Имеет самую светлую окраску, и самый сладкий вкус по сравнению с другими представителями разновидности. Являясь гипоаллергенным, золотой трюфель широко применяют в питании для маленьких детей. Желтый трюфель, по форме и цвету, напоминает томат - медовая капля.

Оранжевый трюфель

 

Оранжевый трюфель

Вкус по сладости слегка уступает желтому томату. Оранжевые помидоры самые тяжеловесные по массе, согласно наблюдениям садоводов один помидор может весить около 200 грамм.Рекомендуется поливать редко, но обильно. Томаты быстро спеют, от посадки до появления плодов — 1,5 месяца.

Все разновидности данного сорта подходят для перевозки и длительного хранения, благодаря своей плотной кожице. Немного постояв, томаты становятся еще слаще.

Такие помидоры можно выращивать как в тепличных условиях, так и в открытом грунте.

Плюсы и минусы сорта

Томат японский трюфель

Для объективной оценки Трюфеля нельзя не поговорить о достоинствах и недостатках этой культуры.

Положительные стороны:

  • Плоды обладают превосходными вкусовыми качествами и ароматом
  • Различные цветовые вариации и оригинальная форма позволяют садоводам выбрать подходящую для огорода рассаду
  • Недозревшие помидоры хорошо транспортируются и дозревают в специально отведенном для них месте
  • Культура обладает устойчивостью к заболеваниям и вредителям
  • Трюфель практически не реагирует на температурные колебания.

Отрицательные стороны:

  • Томаты нуждаются в обязательных умеренных и регулярных поливках. При недостатках или переизбытках влаги могут возникнуть некоторые болезни
  • Обязательная подвязка кустарников к опорам, в противном случае веточки не выдерживают тяжести плодов и обламываются
  • Хорошая урожайность зависит от внесения удобрений в грунт. Делать это необходимо регулярно

Урожайность

Томат японский трюфель

Томат «Японский трюфель» относится к индетерминантным сортам. Это означает, что основной стебель у таких помидор может непрерывно расти. Томат не является высокоурожайным, с куста удастся собрать не более 4 кг помидор. По периоду созревания плодов, томат относится к среднеспелым видам. От прорастания семян до появления первых томатов проходит 110–120 дней, число кистей на одном стебле может доходить до 5 штук, на каждой из которых вырастает порядка 5-6 ягод.

желтый трюфельВажно! Оставлять для полного созревания лучше только 3 кисти, а остальные плоды сорвать зелеными и оставить для созревания в теплом месте. Это позволит томатам вырасти до нужных размеров и ускорит развитие.
Количество урожая будет зависеть от того, насколько тщательно соблюдались условия выращивания и ухода за культурой. В тепличных помещениях получают около 16 кг с 1 м² посадки, с открытого грунта, при такой же плотности собирают примерно 12 кг.

{reklama}При высаживании кустарников слишком близко друг к другу наблюдается снижение урожайности, а также сами помидоры становятся хуже по качеству. Чтобы получить указанные выше показатели высаживают рассаду исходя из того, что на 1м² будет приходиться всего два кустика.

Красный трюфель является сибирским сортом, а потому для выращивания на открытых участках подойдут южные области и центральная часть нашей страны. Что касается севера, то здесь помидоры выращивают в парниках, кстати, именно в таком помещении сорт покажет наилучшую урожайность.

Другие сорта:

Особенности выращивания и ухода

желтый трюфель

Для получения здоровой и выносливой рассады Трюфеля, садоводу стоит придерживаться следующих рекомендаций. Сначала выбираются емкости, куда будут посажены семена, затем нужно положить в них плодородный грунт, при этом учитывают:

  • оптимальный температурный показатель +15°С;
  • после появления первых полноценных листочков, растения необходимо разместить в более глубоких ящиках или горшках;
  • подкормка рассады осуществляться регулярно. За 7 – 8 суток до высадки на постоянное место обитания вносят калиево-фосфорные подкормки;
  • если посадка планируется на конец мая, то сажать семена на рассаду нужно начинать работу в последних числах февраля, начале марта.

желтый трюфельПодросшие кустики высаживают, используя схему 40х40 см. Делать данное расстояние меньше не рекомендуется, в противном случае у томатов может возникнуть дефицит питательных веществ.
Прежде чем пересаживать томаты на открытый участок, важно не забыть закалку рассады. Это можно осуществить хорошими проветриваниями помещения либо периодически выносить горшочки с растениями на улицу, чтобы они привыкали к новому микроклимату.

На следующем этапе идет формирование кустиков, на них нужно оставить пару стеблей. Что касается количества кисточек, то на каждом побеге их оставляют не больше 5 штук, а лучше и вовсе три.

желтый трюфельВажно! Кусты нужно будет часто подвязывать. Из-за тяжелых кистей могут появиться надломы. Так что подвязывать желательно и кисти, а не только сам стебель.
Кроме всего вышеперечисленного, нужно помнить еще и о следующих рекомендациях:

  • полив осуществляется умеренно, вода должна быть теплой и отстоянной;
  • грунт периодически удобряю, рыхлят, проводят борьбу с сорняками;
  • если высадка была проведена в теплице, то нужно помнить о регулярных проветриваниях помещения.

желтый трюфельЧто касается подкормок, то вносят удобрения следующим образом: первый раз на 7 – 10 сутки после пересадки кустиков на постоянное место, затем раз в 10 дней до того момента, пока размер первых плодов не достигнет величины грецкого ореха.

Отзывы, кто сажал

Алла, Ярославская область

Выращиванием Трюфеля занимаюсь на протяжении нескольких лет, а впервые эти помидоры заинтересовали меня своей необычной формой и разнообразием сортов. Как-то так сложилось, что больше всего мне понравилась красная разновидность, так она и прижилась на участке. Может быть, дело в яркой окраске, что делает помидорчики очень красивыми, а может дело в их неповторимом вкусе и аромате. Салаты с такими овощами получаются просто замечательными.

Антонина, Нижний Тагил

По совету соседей посадила Трюфель и ни разу не пожалела об этом. Сорт оказался хорошо плодоносящим, практически не болеющими. Мне, как человеку, любящему делать закрутки на зиму, Трюфели подходят идеально. Даже, пролежав несколько месяцев в банке помидорчики не теряют своих вкусовых свойств, что можно отнести к еще одному положительному качеству этого сорта.

Григорий, Саратовская область

Посадил сорт в этом сезоне первый раз. Остался доволен и внешними видом и вкусовыми качествами полученных Трюфелей. В этот раз я сажал помидоры на открытой грядке, а в следующем году хочу попробовать задействовать теплицу, говорят от томатов, выращенных в парниках, получают более хорошие урожаи.

Сорт томата Японский трюфель: видео

Выращивать «Японский трюфель» совсем несложно. Как видите, он не прихотлив и имеет достаточно неплохую урожайность. Характеристика и описание данного сорта гарантирует стойкость к различным болезням. Томаты очень хорошо храниться после сбора.


[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
{user_name}-фото Лика
Все хорошо, но три звезды за то, что все нормы указаны, а воды сколько?
«    Сентябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30