1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ацидантера - уход и выращивание

Ацидантера - уход и выращивание

ацидантера

Содержание статьи на сайте ГринКолор:

Выбор и обработка участка
Подготовка посадочного материала
Посадка в грунт
Особенности ухода
Подготовка к зиме
Всё чаще в цветниках средней полосы можно встретить удивительное по красоте растение – ацидантеру, известную как гладиолус Мюриэл, или эфиопский гладиолус. В период цветения её часто сравнивают с нарциссами или орхидеями-бабочками (фаленопсис) из-за оригинальной формы цветков и тонкого изысканного аромата. Несмотря на своё африканское происхождение, экзотическая гостья легко приспособилась к менее благоприятным для неё условиям умеренного климата и не предъявляет высоких требований к содержанию и уходу. Из более чем 40 разновидностей культуры наиболее распространена ацидантера двухцветная, получившая название за окраску крупных (до 10 см в диаметре) цветов – белоснежных, с насыщенной розовато-лиловой сердцевиной, собранных в колосовидные соцветия. Высаживать культуру рекомендуется небольшими моногруппами, кроме того, она живописно смотрится на заднем плане сложных групповых посадок, подходит для оформления балконов и лоджий, долго стоит в срезке. Технология выращивания ацидантеры в открытом грунте довольно проста, однако для комфортного самочувствия африканской красавицы следует учесть все особенности её характера.

Выбор и обработка участка

Для посадки ацидантеры рекомендуется выбирать тихие солнечные места, максимально защищённые от сильных порывов ветра. Культура предпочитает рыхлые, слабокислые плодородные почвы с хорошей аэрацией. Незадолго до посадки выбранный участок перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. В случае размещения цветника на глинистых или бедных почвах механическую обработку участка и подкормку следует проводить дважды – весной и осенью.

Подготовка посадочного материала

Размножают ацидантеру клубнелуковицами, которые перед посадкой необходимо тщательно рассортировать, отбирая крепкие, здоровые экземпляры без видимых повреждений. Хорошо вызревшими считаются луковки округлой формы, достигшие в диаметре 3–7 см, молочно-белые, в сухой сетчатой оболочке жёлтого или светло-коричневого цвета. За несколько часов до процедуры луковицы рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста.

Возможен также семенной способ размножения культуры, однако в любительском цветоводстве он не пользуется популярностью, поскольку качественный посевной материал найти нелегко, а сам процесс выращивания полноценного цветущего растения занимает слишком много времени – ацидантера, выращенная из семян, зацветает только через 2–3 года после посадки.

Посадка в грунт

Чтобы луковицы не пострадали от весенних заморозков, осуществлять их посадку в грунт рекомендуется во второй декаде мая, когда ночные температуры не опускаются ниже +12° C. При проведении процедуры соблюдают следующий порядок:

  • Поверхность грунта тщательно разрыхляют и разравнивают граблями, разбивая крупные земляные комья, после чего обильно увлажняют.
  • Луковицы высаживают в грунт на расстоянии 15—20 см друг от друга. Оптимальная глубина задела для луковиц среднего размера составляет 6—8 см, для крупных – около 10 см.
  • Место посадки мульчируют торфом или перепревшим навозом – это уменьшит испарение влаги и предотвратит активный рост сорняков.
  • Чтобы ускорить прорастание луковиц, грядку накрывают плёнкой или укрывным материалом. Когда проклюнется первая зелень, укрытие убирают.

Цветение ацидантеры продолжается с середины июля до начала сентября. Однако при этом стоит учесть, что растение предъявляет высокие требования к освещению и теплу, поэтому реакцией культуры на слишком низкие температуры или затяжные дожди может стать задержка или полное отсутствие цветения. Чтобы этого избежать, многие опытные цветоводы успешно практикуют предварительное подращивание экзота в домашних условиях. Для этого в начале весны луковки ацидантеры высаживают в отдельные горшки диаметром 12—15 см, по 3—4 шт. в каждый. До высадки в грунт саженцы содержат в теплице или на светлом, теплом подоконнике, соблюдая режим полива. В цветник рассаду переносят в последних числах мая. Благодаря данной методике ацидантера вырастает мощной и здоровой, а сроки цветения увеличиваются.

Особенности ухода

Несложный уход за ацидантерой включает в себя следующие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится по мере пересыхания поверхностного слоя почвы. Скопление излишков влаги вызывает загнивание клубнелуковиц, поэтому переливов рекомендуется избегать.
  • Рыхление и прополка. Чтобы под растениями не образовалась ссохшаяся корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе, грунт в прикорневой зоне следует периодически разрыхлять, удаляя сорняки.
  • Подкормка. В течение периода активной вегетации ацидантеру подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветущих культур, совмещая подкормку с поливом. В сырую погоду удобрения можно рассыпать под кустами в сухом виде.
  • Защита от болезней и вредителей. Несоблюдение агротехники может вызвать распространение опасных грибных болезней (фузариоз, мучнистая роса, антракноз, серая гниль), избавиться от которых можно при помощи систематических опрыскиваний кустов фунгицидными препаратами. Подвергается ацидантера и атакам насекомых-паразитов (тля, трипсы, паутинный клещ), против которых борются при помощи системных инсектицидов. В дождливые года серьёзный ущерб посадкам наносят слизни, которых убирают механическим способом (вручную).

Подготовка к зиме

После полного увядания цветов длинный цветонос следует обрезать, оставив нижнюю розетку листьев, присутствие которых необходимо для завершения процесса фотосинтеза и накопления питательных элементов в клубнелуковице ацидантеры. С наступлением заморозков луковицы выкапывают для закладки на хранение. Успешно перезимовать в грунте способны только крупные экземпляры — под укрытием из лапника или сухой листвы, однако опасность вымерзания во время весенних оттепелей для них сохраняется. Мелкую и среднюю детку очищают от корней и оставляют на 3—4 недели в сухом, вентилируемом помещении при температуре около +18° C для просушки. Хранят клубнелуковицы уложенными в пакеты из оберточной бумаги или тканевые мешочки из дышащих материалов (хлопок, лён). Оптимальные температурные показатели для сохранения качеств посадочного материала – от +10° C до +15° C. Воздействие излишне низких температур может стать причиной отсутствия цветения при будущей посадке или развития гнили на поверхности луковицы, а слишком высокие приведут к высыханию. При правильном уходе жизнеспособность клубнелуковицы ацидантеры сохраняется более 5 лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031