1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Ацидантера - уход и выращивание

Ацидантера - уход и выращивание

ацидантера

Содержание статьи на сайте ГринКолор:

Выбор и обработка участка
Подготовка посадочного материала
Посадка в грунт
Особенности ухода
Подготовка к зиме
Всё чаще в цветниках средней полосы можно встретить удивительное по красоте растение – ацидантеру, известную как гладиолус Мюриэл, или эфиопский гладиолус. В период цветения её часто сравнивают с нарциссами или орхидеями-бабочками (фаленопсис) из-за оригинальной формы цветков и тонкого изысканного аромата. Несмотря на своё африканское происхождение, экзотическая гостья легко приспособилась к менее благоприятным для неё условиям умеренного климата и не предъявляет высоких требований к содержанию и уходу. Из более чем 40 разновидностей культуры наиболее распространена ацидантера двухцветная, получившая название за окраску крупных (до 10 см в диаметре) цветов – белоснежных, с насыщенной розовато-лиловой сердцевиной, собранных в колосовидные соцветия. Высаживать культуру рекомендуется небольшими моногруппами, кроме того, она живописно смотрится на заднем плане сложных групповых посадок, подходит для оформления балконов и лоджий, долго стоит в срезке. Технология выращивания ацидантеры в открытом грунте довольно проста, однако для комфортного самочувствия африканской красавицы следует учесть все особенности её характера.

Выбор и обработка участка

Для посадки ацидантеры рекомендуется выбирать тихие солнечные места, максимально защищённые от сильных порывов ветра. Культура предпочитает рыхлые, слабокислые плодородные почвы с хорошей аэрацией. Незадолго до посадки выбранный участок перекапывают с внесением органических и минеральных удобрений. В случае размещения цветника на глинистых или бедных почвах механическую обработку участка и подкормку следует проводить дважды – весной и осенью.

Подготовка посадочного материала

Размножают ацидантеру клубнелуковицами, которые перед посадкой необходимо тщательно рассортировать, отбирая крепкие, здоровые экземпляры без видимых повреждений. Хорошо вызревшими считаются луковки округлой формы, достигшие в диаметре 3–7 см, молочно-белые, в сухой сетчатой оболочке жёлтого или светло-коричневого цвета. За несколько часов до процедуры луковицы рекомендуется замочить в слабом растворе марганцовки или стимулятора роста.

Возможен также семенной способ размножения культуры, однако в любительском цветоводстве он не пользуется популярностью, поскольку качественный посевной материал найти нелегко, а сам процесс выращивания полноценного цветущего растения занимает слишком много времени – ацидантера, выращенная из семян, зацветает только через 2–3 года после посадки.

Посадка в грунт

Чтобы луковицы не пострадали от весенних заморозков, осуществлять их посадку в грунт рекомендуется во второй декаде мая, когда ночные температуры не опускаются ниже +12° C. При проведении процедуры соблюдают следующий порядок:

  • Поверхность грунта тщательно разрыхляют и разравнивают граблями, разбивая крупные земляные комья, после чего обильно увлажняют.
  • Луковицы высаживают в грунт на расстоянии 15—20 см друг от друга. Оптимальная глубина задела для луковиц среднего размера составляет 6—8 см, для крупных – около 10 см.
  • Место посадки мульчируют торфом или перепревшим навозом – это уменьшит испарение влаги и предотвратит активный рост сорняков.
  • Чтобы ускорить прорастание луковиц, грядку накрывают плёнкой или укрывным материалом. Когда проклюнется первая зелень, укрытие убирают.

Цветение ацидантеры продолжается с середины июля до начала сентября. Однако при этом стоит учесть, что растение предъявляет высокие требования к освещению и теплу, поэтому реакцией культуры на слишком низкие температуры или затяжные дожди может стать задержка или полное отсутствие цветения. Чтобы этого избежать, многие опытные цветоводы успешно практикуют предварительное подращивание экзота в домашних условиях. Для этого в начале весны луковки ацидантеры высаживают в отдельные горшки диаметром 12—15 см, по 3—4 шт. в каждый. До высадки в грунт саженцы содержат в теплице или на светлом, теплом подоконнике, соблюдая режим полива. В цветник рассаду переносят в последних числах мая. Благодаря данной методике ацидантера вырастает мощной и здоровой, а сроки цветения увеличиваются.

Особенности ухода

Несложный уход за ацидантерой включает в себя следующие мероприятия:

  • Регулярный полив. Проводится по мере пересыхания поверхностного слоя почвы. Скопление излишков влаги вызывает загнивание клубнелуковиц, поэтому переливов рекомендуется избегать.
  • Рыхление и прополка. Чтобы под растениями не образовалась ссохшаяся корка, препятствующая проникновению воздуха к корневой системе, грунт в прикорневой зоне следует периодически разрыхлять, удаляя сорняки.
  • Подкормка. В течение периода активной вегетации ацидантеру подкармливают комплексными минеральными удобрениями для цветущих культур, совмещая подкормку с поливом. В сырую погоду удобрения можно рассыпать под кустами в сухом виде.
  • Защита от болезней и вредителей. Несоблюдение агротехники может вызвать распространение опасных грибных болезней (фузариоз, мучнистая роса, антракноз, серая гниль), избавиться от которых можно при помощи систематических опрыскиваний кустов фунгицидными препаратами. Подвергается ацидантера и атакам насекомых-паразитов (тля, трипсы, паутинный клещ), против которых борются при помощи системных инсектицидов. В дождливые года серьёзный ущерб посадкам наносят слизни, которых убирают механическим способом (вручную).

Подготовка к зиме

После полного увядания цветов длинный цветонос следует обрезать, оставив нижнюю розетку листьев, присутствие которых необходимо для завершения процесса фотосинтеза и накопления питательных элементов в клубнелуковице ацидантеры. С наступлением заморозков луковицы выкапывают для закладки на хранение. Успешно перезимовать в грунте способны только крупные экземпляры — под укрытием из лапника или сухой листвы, однако опасность вымерзания во время весенних оттепелей для них сохраняется. Мелкую и среднюю детку очищают от корней и оставляют на 3—4 недели в сухом, вентилируемом помещении при температуре около +18° C для просушки. Хранят клубнелуковицы уложенными в пакеты из оберточной бумаги или тканевые мешочки из дышащих материалов (хлопок, лён). Оптимальные температурные показатели для сохранения качеств посадочного материала – от +10° C до +15° C. Воздействие излишне низких температур может стать причиной отсутствия цветения при будущей посадке или развития гнили на поверхности луковицы, а слишком высокие приведут к высыханию. При правильном уходе жизнеспособность клубнелуковицы ацидантеры сохраняется более 5 лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Юлия
Юлия
Доставка цветов всегда была не простой услугой, а палочкой выручалочкой для многих людей. Раньше нужно было бежать куда то, искать, тащить на себе. А сейчас один телефонный звонок, либо через интернет, сделает свое дело.
{user_name}-фото Павел
Павел
Чёрный картофель в холодное лето приживается хуже, чем обычный. Также нужна хорошая земля для того, чтобы его вырастить. Пробовал в этом году посадить несколько рядов, выросло маловато. Однако, можно это на погоду списать. На вкус зато он лучше, чем обычный, варится быстрее, пюре делать из него довольно неплохо. Надеюсь, в следующем году больше вырастет
{user_name}-фото Гость Виктория
Гость Виктория
О да груздь можно считать королем грибов. Его и искать интересно и собирать, а про вкус молчу. У меня брат давно в лесу не был из-за несчастного случая, так я когда грузди приношу он берет несколько штук и долго нюхает, говорит лесом пахнет. А вот маринуем их редко в основном солим под гнет по простому, готовы через 40-50 дней. И стараемся не больших размеров грузди их и резать не надо и брать удобно и на тарелочке под лучком смотрятся аппетитней. Ой что-то аж слюнки потекли
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Я видел у знакомых лавки из коробов, которые используют при укладке труб. Да она отшлифована без острых краев, но ведь камень, бетон они же холодные даже летом и поэтому придется подкладывать какие то подушечки. У меня под деревьями стоит большая катушка от кабеля, а лавками служат строительные поддоны и то приходиться подкладывать матрасики, жестко ведь. А еще видел в качестве стульев 2 - 3 покрышки друг на друге, а сверху аккуратно вырезанная кругом фанера.
{user_name}-фото Тимур
Тимур
Мы всегда мариновали грибы. Естественно это были лишь несколько видов грибов. Лидерами были белые грибы, на втором месте подосиновики и подберезовики, а так же обабки. Далее были маслята и опята. Грибы отваривали в маринаде и укладывали по банкам. Это просто нереально вкусно!
«    Август 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031