1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Выращивание томатов "Балконное чудо" круглый год

Выращивание томатов "Балконное чудо" круглый год

томат балконное чудо

Выращивать собственные помидоры можно и без приусадебного участка. Для этих целей подойдет закрытый утепленный балкон или даже подоконник. Помидоры «Балконное чудо» предназначены именно для этих целей. В целом, выращивание этого сорта отличается простотой и удобством. Однако, есть свои тонкости и подводные камни. Чтобы урожай получился хорошим, необходимо разобраться, как правильно выращивать «Балконное чудо» в домашних условиях.

Описание сорта и преимущества

В первую очередь начнем с описания сорта, чтобы понимать, что у нас вырастет. По названию сорта уже понятно, что кустики будут небольшими – обычно они достигают высоты не боле 60 см. Компактность «Балконного чуда» позволяет выращивать сразу несколько кустов, не занимая много места. К тому же внешний вид очень приятный, кустики украсят ваш подоконник на кухне или балкон.

Еще одно преимущество сорта – скороспелость. От появления первых окрепших листиков на рассаде до первого урожая проходит примерно 3 месяца.

При правильной посадке и уходе можно собирать до 2 кг помидоров, каждый плод достигает веса в 50-60 грамм. Размер помидоров небольшой, они красивые на вид, сочные и удивительно вкусные.

Сорт «Балконное чудо» устойчив к фитофторозу, который часто поражает помидоры. Его не требуется пасынковать или подвязывать. Однако, некоторые хозяйки ставят в горшок колышки или палочки.

Выращиваются помидоры этого сорта круглый год. Как же прекрасно даже зимой снимать свой урожай. Эти помидорки можно добавлять в салаты, есть свежими, применять для приготовления любых блюд, даже мариновать или засаливать.

Вам уже захотелось попробовать вырастить «Балконное чудо» дома? Скорее всего, да!

Общие принципы выращивания в комнатных условиях

Выращивание овощей и зелени в условиях городской квартиры все больше набирает популярности. Давайте разберемся в общих принципах посадки и ухода за «Балконным чудом», а затем рассмотрим все условиях более подробно.

Хоть уход за этим сортом и простой, есть несколько обязательных условий:

  • объем горшка не менее 8 л (в идеале 10л);
  • почва должна быть обогащенной плодородной;
  • достаточное количество света;
  • обеспечение длительного светового дня;
  • регулярные подкормки.

Все эти условия просты в обеспечении. Раз уж мы выращиваем помидоры в ограниченном пространстве, нужно обеспечить им все необходимое. Кстати, семена можно высаживать сразу в подготовленный горшок с землей. Это гарантирует рост «Балконного чуда» без стресса при пересадке рассады. Хотя, если у вас есть богатый опыт, вы знаете, как пересадить рассаду в новую емкость или грунт – можете использовать этот вариант.

В целом, выращивание «Балконного чуда» можно разбить на несколько этапов:

  1. Сначала нам нужно рассчитать, к какому сроку вы хотели бы получить первый урожай.
  2. Приобретите грунт для помидоров или сделайте его самостоятельно.
  3. Выбираем подходящие горшки размеров не меньше 8 л, а лучше всего 10 л.
  4. Выбор и посев семян.
  5. Обеспечение длительного светового дня – ставим горшок на солнечное место.
  6. Дожидаемся первых всходов.
  7. Когда «Балконное чудо» начнет цвести, затем завяжутся плоды, обязательно подкармливаем калийно-фосфорными удобрениями.

Как говорилось выше, «Балконное чудо» начинает плодоносить через 90 дней после появления первых окрепших всходов. Например, чтобы попробовать первые помидорки домашнего выращивания, нужно произвести посев в начале-середине сентября.

Важно: не забудьте приплюсовать время прорастания семян.

Обычный грунт для выращивания этого сорта помидоров не подойдет. Зайдите в специализированный магазин и найдите смеси для выращивания томатов. Грунт должен быть слабокислым, легким и богатым полезными веществами. Либо смешайте в одинаковых пропорциях чернозем, перегной и торф. Только при приготовлении грунта самостоятельно не берите «свежий» перегной.

Важно: если выбрать неправильный грунт, не достаточно богатый или взять «свежий» перегной, кустики начнут чахнуть. Соответственно и хорошего урожая ждать не стоит.

Что еще можно добавить в грунт? Зола увеличивает содержание азота. Тем же свойством обладает и суперфосфат. Однако, если положить слишком много такого удобрения, вы можете навредить. В идеале нужно подкармливать по чуть-чуть во время полива помидоров.

Мы уже знаем, что горшок должен быть не меньше 8 литров, лучше всего использовать 10. Иначе корневой системе будет мало места для развития, куст будет слабым, малоурожайным или вовсе погибнет.

Подготовка, посев и выращивание ростков

томат балконное чудо

Итак, у нас есть грунт и емкости. Перед тем, как высаживать семена, грунт увлажняется. Сделайте это за несколько дней. Семена замачивать тоже не нужно – просто сеем сухие семена во влажный грунт. Глубина посадки – не более 1 см. Слегка прикройте землей и закройте пленочкой, чтобы обеспечивать парниковых эффект.

Как только появятся первые росточки, снимите пленку и убедитесь, что емкости стоят в достаточно освещенном месте. Если день короткий – используйте электрические лампы или специальные фитолампы, обеспечивающие растения ультрафиолетом. В таком случае, вы можете выращивать «Балконное чудо» и в не очень освещенном месте, например, на полке в комнате.

Важно: ультрафиолет не поступает к растениям сквозь оконные стекла, помните об этом! При этом инфракрасные лучи проникают беспрепятственно – не ставьте емкости с рассадой близко к стеклу – листики могут сгореть.

Еще один момент – лучше сажать прямо в горшки, в которых и будут потом постоянно находиться помидоры. Обрезанные емкости из-под соков подходят только временного пристанища рассады.

Если у вас достаточно широкий подоконник, ставьте горшки на него. Будущие кустики должны иметь достаточно места для развития, роста. Если подоконник узкий – сделайте специальную подставку в уровень окна.

Важно: проверьте, нет ли сквозняка. Холодный воздух может проникать через оконные рамы и щели. На сквозняке «Балконное чудо» может заболеть. Если рядом батареи, следите, чтобы не пересыхал грунт. Поставьте рядом с кустиками бутылочки со срезанным верхом, наполненные водой. Желательно поддерживать влажность воздуха в диапазоне 40-70%.

Поливаем один раз в неделю по мере подсыхания почвы. Поливайте именно землю, а не само растение. На него вода не должна попадать.

Уход в период цветения и плодоношения

Когда помидоры только начинали свой рост и развитие, им был необходим азот. Когда кустики начнут цвести, сократите количество азотных удобрений.

Теперь помидорам нужно больше калия. Если у вас вырос очень высокий куст с темно-зелеными листьями – вы перекормили помидоры азотом. Цветков у такого кустика будет мало, соответственно и завязей – урожай не будет таким, как хотелось бы. Ни о каких 2 килограммах речи уже не идет.

Используйте готовые удобрения для периода роста, цветения и урожая, следуйте инструкции.

Подводные камни выращивания «Балконного чуда» в домашних условиях

Соблюдение всего вышесказанного позволит получить ожидаемое количество урожая с каждого куста. Однако, есть моменты, на которые, почему-то часто не обращают внимание:

  • Помидоры любят тепло. Сорт «Балконное чудо» должен находиться при температуре +22°С днем и +16°С ночью. Если ваш балкон не утеплен, не отапливается, то зимой температура в нем упадет. Либо переставьте кусты, либо поставьте в помещение обогреватель и проверяйте температуру градусником.
  • Циркуляция воздуха в помещении должна быть достаточной. Да, мы помним, что нельзя допускать сквозняков, однако при этом и застой воздуха недопустим. Если воздух застойный, то пыльца не попадет на другой кустик, не произойдет опыления. Для надежности иногда аккуратно встряхивайте кусты, чтобы разлетелась пыльца.
  • Да, «Балконное чудо» устойчиво к фитофторозу. Тем не менее, необходимо полностью исключить возможность и защитить ваши кустики. Если вы заметили темные пятна на листьях, сразу избавляйтесь от этого куста, не позволяйте болезни разойтись дальше.
  • Не поливайте холодной водой из-под крана. Сначала наливаем в емкость, даем ей постоять как минимум 3 дня.
  • Если вы перекормили куст азотом, он стал очень высоким и темно-зеленым, цветков практически не будет. Однако, вы еще можете спасти урожай. Прекратите полив на декаду, увеличьте температуру в помещении. Когда появятся первые цветочки, проведите ручное опыление.
  • «Балконное чудо» не дает пасынков, однако в исключительных случаях они могут появиться. Можете сразу оторвать росточки или подождите, пока они не подрастут, затем его можно укоренить в отдельный горшок.

Если вы решили выращивать «Балконное чудо», постарайтесь соблюсти все условия – это не так сложно. Зато как приятно будет зимой собирать собственный урожай свежих, сочных и вкусных помидоров.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Яна
Яна
В ветреную  и холодную погоду со шторами из ПВХ - уютно, но в солнечную и жаркую - очень душно.
{user_name}-фото Сергей
Сергей
здравствуйте, беседка это отличное решение для отдыха на чистом воздухе. Во первых: вы всегда находитесь в экологически чистых условия, а чего только стоит внешний вид? Во вторых: стоимость приятно удивила и собирается относительно быстро, места занимает не много. Ну к сожалению есть и минусы, если идет дождь и при этом боковой ветер, то в беседке уже не отдахнешь.
{user_name}-фото Вика
Вика
Вы мне очень помогли

Спасибо вам большое за информацию.


А что больше вам никто не пишет комментарии?
{user_name}-фото Регина
Регина
Один из самых выгодных вариантов для оформления беседки, но при этом тяжело вешать, не просто стирать. Пыль быстро попадает на нее, не проходит.
{user_name}-фото Алена
Алена
Решили проблему с открытой верандой, не хотелось ставить стекла. А вот шторы ПВХ наилучшим образом могут защищать от всех проявлений погоды. Да и выглядят привлекательно взгляду.

Чтобы спастись летом от попадания солнца в беседку, решили попробовать повесить туда шторы ПВХ. Прочные, но смотрятся уютно и конечно спасают.
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31