1. Мир растений
  2. »
  3. Цветы в доме и саду
  4. »
  5. Советы по посадке луковичных

Советы по посадке луковичных

Время посадки луковичных

Конец сентября и начало октября — время посадки многих первоцветов. Чтобы облегчить уход за прихотливыми неженками, воспользуйтесь нашими советами.

В вашем саду наверняка есть место для изысканных и нежных ранних цветов. Многие из них — луковичные. Мы расскажем о простых правилах и приемах, которые помогут вам сэкономить и время, и деньги при работе с этими растениями. 

В вашем саду наверняка есть место для изысканных и нежных ранних цветов

В вашем саду наверняка есть место для изысканных и нежных ранних цветов

Большой эффект от маленьких хитростей

Совет первый:

Покупая тюльпаны, отдавайте предпочтение сортам этих садовых групп:
  • видовые: тюльпаны Кауфмана (Tulipa kaufmanniana), тюльпаны Фостера (Tulipa fosteriana), тюльпаны Грейга (Tulipa greigii);
  • Дарвиновы гибриды;
  • Простые ранние и Простые поздние; 
  • тюльпаны Триумф.
Их луковицы можно оставлять в грунте минимум в течение 3 лет, заметная потеря декоративности им при этом не грозит. 

Луковицы тюльпана Грейга 'Calypso' не придется выкапывать ежегодно, и это не отразится на его декоративности.

Луковицы тюльпана Грейга 'Calypso' не придется выкапывать ежегодно, и это не отразится на его декоративности.

А вот с луковицами сортов тюльпанов более привередливых групп (Бахромчатые, Зеленоцветковые, Лилиецветные, Махровые ранние, Махровые поздние, Попугайные, Рембрандт) придется повозиться: их нужно выкапывать ежегодно и содержать вплоть до осенней посадки при правильном температурном режиме.

Совет второй:

Если хочется высадить тюльпаны, нарциссы или гиацинты в цветники с многолетниками, то лучше выделить им место во втором ряду — на первом плане неприглядные остовы отцветающих луковичных будет невозможно замаскировать.

 Если вы хотите высадить тюльпаны в цветник с многолетниками, лучше отвести им роль второго плана

Если вы хотите высадить тюльпаны в цветник с многолетниками, лучше отвести им роль второго плана
Посадка на самом виду все же возможна, но она более затратна по времени и трудоемка: придется выкопать луковичные сразу после отцветания (а не как положено — когда завянут листья) и положить их в сухое тенистое место, слегка присыпав землей. На их место в цветнике высаживают летники. После того как листья и стебли выкопанных тюльпанов, гиацинтов и нарциссов окончательно завянут, луковицы хранят, соблюдая соответствующие температурные режимы для каждого вида. 

Нарциссам больше подойдут роли «актеров второго плана». А мускари и другие луковичные в декоративных кашпо, контейнерах и вазонах и красивы, и мобильны.

Нарциссам больше подойдут роли «актеров второго плана». А мускари и другие луковичные в декоративных кашпо, контейнерах и вазонах и красивы, и мобильны.

Совет третий:

Кроты — серьезная опасность для цветников с луковичными. Стандартные пластиковые корзинки для луковичных этим млекопитающим не помеха. Зато обычные пластиковые контейнеры, которые остаются от купленных растений, — надежная защита от кротов.

Незаменимые предметы в арсенале каждого садовода — пластиковые контейнеры

Незаменимые предметы в арсенале каждого садовода — пластиковые контейнеры
  • Единичные луковицы тюльпанов удобно высаживать в контейнеры с квадратным сечением 9х9 см (а как удобно транспортировать их в ящиках!);
  • По нескольку луковиц можно посадить в контейнеры диаметром от 10 до 25 см.
Такой метод посадки, помимо защиты от кротов, имеет и другие достоинства:
  1. Во-первых, легко соблюдать агротехнику (та самая ежегодная выкопка); 
  2. Во-вторых, каждый раз мы сажаем луковицы в свежую землю; 
  3. В-третьих, можно высаживать ранние цветы на любое место в миксбордере — хоть в первом ряду.

Совет четвертый:

Если хочется удивить всех разнообразием луковичных растений, яркостью и длительностью цветения и при этом сэкономить площадь посадок, можно делать их так называемым методом лазаньи, то есть послойно.

Это не просто яркие первоцветы, а первоцветы, посаженные методом лазаньи — послойно.

Это не просто яркие первоцветы, а первоцветы, посаженные методом лазаньи — послойно.

Разные типы луковиц сажают на разную глубину. Нижний слой отводится поздноцветущим сортам тюльпанов, верхний — раннецветущим мелколуковичным растениям, остальные сажают на средний слой. Этот способ подробно описан в статье Тюльпаны и секреты их посадки.

Совет пятый:

Луковичные в декоративных контейнерах позволят создать яркую весеннюю композицию не только в цветниках, но и на мощеных площадках или веранде.

Луковичные в контейнерах позволят создать яркую весеннюю композицию не только в цветниках

Луковичные в контейнерах позволят создать яркую весеннюю композицию не только в цветниках

А когда тюльпаны, нарциссы, гиацинты и остальные растения отцветут, горшки можно просто переставить в хозяйственную зону и ждать, когда листва окончательно пожухнет, чтобы выкопать луковицы на хранение. Обычно их сажают в пластиковые горшки, которые на зиму (в условиях средней полосы России) прикапывают в грунт, а весной вынимают и вставляют в подобранный по диаметру декоративный контейнер.


Обсудить эту статью на форуме
Теги: тюльпаны

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031