Брокколи – покрытосеменное растение, принадлежащее к семейству крестоцветных овощей (Brassicaceae). Брокколи также известны под термином «спаржевая капуста», поскольку вкус похож на спаржу. Они имеют менее выраженный аромат по сравнению с другими видами крестоцветных.
Горчичные масла (глюкозинолаты) – фитохимические вещества, которые оказывают положительное влияние на здоровье. Согласно последним исследованиям, они способны снизить риск развития некоторых видов рака и бактериальных заболеваний.
Что содержат в себе брокколи и какие виды рака они предотвращают?
Состав
Питательные вещества | На 100 г |
Энергия (ккал) | 26 |
Жир (г) | 0,2 |
Белок (г) | 3,3 |
Углеводы (г) | 2,5 |
Волокно (г) | 3 |
Калий (мг) | 256 |
Кальций (мг) | 58 |
Магний (мг) | 24 |
Железо (мг) | 0.8 |
Витамин А (мкг) | 146 |
Витамин B1 (мг) | 0,1 |
Витамин B2 (мг) | 0,2 |
Ниацин (мг) | 1,1 |
Витамин B6 (мг) | 0,28 |
Витамин С (мг) | 115 |
Витамин Е (мг) | 0,6 |
Действительно ли брокколи предотвращают распространение рака?
Ученые из университета штата Огайо обнаружили, что брокколи и брюссельская капуста могут остановить распространение раковых клеток. Два вида овощей стимулируют организм вырабатывать специфическое противоопухолевое вещество: индол-3-карбинол (И3К).
В исследовании, недавно опубликованном в журнале CancerPreventionResearch, другие ученыеподтвердили, что И3К обладает способностью бороться с раком. Клиническое испытание было сосредоточено на раковых клетках молочной железы.
Основное выявленное действующее вещество, отвечающее за противораковые эффекты брокколи – сульфорафан.
Сульфорафан – антимикробное и антиоксидантное соединение, содержащееся во многих крестоцветных овощах. Многие исследования доказывают профилактическую и терапевтическую пользу сульфорафана при раковых заболеваниях и сахарном диабете.
{reklama}Сульфорафан образуется только химическим путем, когда растительные клетки повреждаются. Он в первую очередь защищает растение от травоядных животных и патогенных микроорганизмов. Для образования сульфорафана требуется два компонента, которые присутствуют отдельно в клетках растений.
Одним из компонентов является фермент мирозиназа, другой – гликозид горчичного масла. Если оба вещества собираются вместе во рту животного, мирозиназа разделяет вторичное растительное вещество на глюкозу и сульфорафан. Горчичные масла приводят к отравлению животных, бактерий или вирусов, которые «атакуют» растение. Для людей, однако, брокколи не представляют опасности.
Потребление овощей из семейства крестоцветных в больших дозах снижает риск развития рака матки. То же самое относится к раку легких, желудка и толстой кишки. В исследовании с мышами сульфорафан значительно уменьшал возникновение, частоту и массу опухолей молочной железы.
Сколько нужно есть брокколи, чтобы защититься от рака?
Ежедневно рекомендуется употреблять 25 мг сульфорафана на 70 кг массы тела. В экспериментальных исследованиях раковым больным назначают до 90 мг вещества в сутки. В 100 г брокколи содержится примерно 119,4 мг глюкорафанина, из которого образуется 10-15 мг сульфорафана.
ВНИМАНИЕ! Способы приготовления брокколи влияют на содержание полезного вещества.
Термическая обработка разрушает мирозиназу, которая важна для образования сульфорафана. Рекомендуется жарить брокколи не больше 5 минут, чтобы сохранить как можно больше глюкорафанина.
Брокколи помогают не только от рака?
Метформин–широко используемый противодиабетический препарат, который не переносят около 15% пациентов. В Университете Гетеборга искали альтернативы и наткнулись на сульфорафан.
В клиническом исследовании 97 диабетиков с избыточным весом принимали экстракт из ростков брокколи в течение 12 недель. Результат исследования: сульфорафан значимо снижает уровень сахара в крови.
Брокколи способны предотвратить распространение и образование раковых клеток. Ежедневное потребление снижает не только риск рака молочной железы, но и сахарного диабета 2 типа.
ВНИМАНИЕ! Пациентам, проходящим химиотерапию, нужно проконсультироваться с врачом, потому что сульфорафан способен влиять на действие препаратов.