1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Открытый или закрытый - какой грунт лучше

Открытый или закрытый - какой грунт лучше

какой грунт лучше

Прежде всего, слово грунт обозначает почву. Но, когда говорят об открытом или закрытом грунте, имеется в виду та же земля, но как место высадки растений. Важно понимать, в чём заключается разница между этими способами выращивания, а также учитывать плюсы и минусы обоих.

Что такое открытый грунт


Открытый грунт – это ничем не укрытый кусок земельного участка, засаженный культурными растениями. При таком способе выращивания к растению попадают намного больше солнечных лучей, свежего воздуха и насекомых для опыления, нежели в закрытом грунте. Это плюс. Но, не всем видам культур подходит такой метод разведения. Среди овощей очень много сортов прихотливых. Они любят тепло, плохо переносят перепады температуры и влажности. Находясь под открытым небом, неприспособленные растения могут заболеть и погибнуть. Им нужна защита от ветра, холода, жары и прямых солнечных лучей.


Что такое закрытый грунт


Чтобы защитить капризные растения используют специальные приспособления, такие как парники и теплицы. Земля внутри них, на которой посажены культуры, и называется закрытым или защищённым грунтом. Плюсов такого способа выращивания предостаточно. Во-первых, растения защищены от погодных катаклизмов, а значит, их можно начинать высаживать гораздо раньше, чем в открытый грунт. Во-вторых, в теплицах и парниках можно поддерживать оптимальную температуру и влажность, то есть отсутствуют их перепады. Минусов немного, но они есть – это недостаточное попадание солнечных лучей и свежего воздуха. А также, для выращивания в защищённом грунте, садоводам необходимо выбирать само опыляемые сорта.

Виды закрытого грунта:

1. Утеплённый грунт или парник – это небольшое и не отапливаемое сооружение, которое выполняется из подручных материалов, таких как плёнка или укрывной материал. В парники обычно растения высаживают на небольшой срок, а именно до окончания холодов и наступления благоприятной для выращивания погоды.

2. Плёночные сезонные теплицы. Это каркасные строения, покрытые одним слоем плёночного или полимерного материала. Преимуществом является то, что в них можно высаживать растения уже очень ранней весной. Недостатком то, что при сильном дожде или ветре покрытие может порваться или прогнуться внутрь строения. А также, когда на улице очень жарко или много солнца, то в такой теплице растения могут свариться или сгореть.

3. Зимние теплицы – это такие же конструкции, только с двойным слоем утепления, а чаще с использованием стеклянного покрытия. Также с подогревом либо охлаждением изнутри. То есть их можно использовать круглый год, не боясь заморозить или перегреть растения. Единственной сложностью является то, что необходимо продумать хорошую систему вентилирования, чтобы культурам было достаточно воздуха.

Итак, и в открытом, и в закрытом грунте есть свои преимущества и недостатки. Сложно сказать какой из них лучше. К тому же, что подходит для одних культур, губительно для других. Лучшим выходом будет комбинировать оба метода выращивания.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: грунт

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Гость Валентина
Гость Валентина
Придумали же название смузи, коктейль он и есть коктейль.  Часто ребенку разные ягоды перемешиваю с добавлением молока, сливок или йогутра с кефиром. Летом из свежих, а зимой из мороженных. Когда из замороженных не много сахару добавляю. А нам с мужем летом нравиться с огурцом и разной зеленью, и освежает и сытно. А последнее время стала добавлять разные орехи, хлопья. Муж выпьет и на пробежку и быстро и сытно.
{user_name}-фото Alexandra Stivenson
Alexandra Stivenson
Вот здесь сказано о применении крапивы в медицинских целях и применении ее в чаях. Да мы тоже в детстве на разбитые коленки прикладывали, но только молодые листочки, чтоб не жгли. А у нас мама и бабушка добавляли ее в зеленый борщ. И борщ получался и посытнее и со своеобразной кислинкой. А применение крапивы в педагогических целях ни что не заменит. Что нибудь натворишь, так мать крапивой так выпишит по мягкому месту, что потом дня два сесть не можешь.
{user_name}-фото Алексей
Алексей
Белые подосиновики не встречал, а вот с красной шляпкой полно и у нас их называют красноголовики. Да с ними вкусная картошка жареная, мы их как здесь написано не варим, а сразу жарим отдельно и закидываем к почти готовой картошке. А на зиму сушим на балконе на нитке укрыв марлей. А так же варим потом жарим вместе с большим количеством лука и в стерилизованную банку заливаем подсолнечным маслом и закручиваем и в подпол. А зимой хоть в суп, хоть с картошкой.
{user_name}-фото вера
вера
Спасибо очень полезная информация! 
{user_name}-фото Виктор
Виктор
О одуванчиках я помню еще с детства. Если какая та не большая ранка, то обламывали стебелек и белым молочком смазывали ранку. И бабушка делала отвары и настойки, но я уж не помню от чего. Так же мама из цветков варила варенье, оно было вкусным и ароматным, а еще как здесь написано листки добавляли в салат и в зеленый борщ. А вот то что корни можно жарить узнаю впервые,думаю стоит попробовать.
«    Июль 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31