1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Открытый или закрытый - какой грунт лучше

Открытый или закрытый - какой грунт лучше

какой грунт лучше

Прежде всего, слово грунт обозначает почву. Но, когда говорят об открытом или закрытом грунте, имеется в виду та же земля, но как место высадки растений. Важно понимать, в чём заключается разница между этими способами выращивания, а также учитывать плюсы и минусы обоих.

Что такое открытый грунт


Открытый грунт – это ничем не укрытый кусок земельного участка, засаженный культурными растениями. При таком способе выращивания к растению попадают намного больше солнечных лучей, свежего воздуха и насекомых для опыления, нежели в закрытом грунте. Это плюс. Но, не всем видам культур подходит такой метод разведения. Среди овощей очень много сортов прихотливых. Они любят тепло, плохо переносят перепады температуры и влажности. Находясь под открытым небом, неприспособленные растения могут заболеть и погибнуть. Им нужна защита от ветра, холода, жары и прямых солнечных лучей.


Что такое закрытый грунт


Чтобы защитить капризные растения используют специальные приспособления, такие как парники и теплицы. Земля внутри них, на которой посажены культуры, и называется закрытым или защищённым грунтом. Плюсов такого способа выращивания предостаточно. Во-первых, растения защищены от погодных катаклизмов, а значит, их можно начинать высаживать гораздо раньше, чем в открытый грунт. Во-вторых, в теплицах и парниках можно поддерживать оптимальную температуру и влажность, то есть отсутствуют их перепады. Минусов немного, но они есть – это недостаточное попадание солнечных лучей и свежего воздуха. А также, для выращивания в защищённом грунте, садоводам необходимо выбирать само опыляемые сорта.

Виды закрытого грунта:

1. Утеплённый грунт или парник – это небольшое и не отапливаемое сооружение, которое выполняется из подручных материалов, таких как плёнка или укрывной материал. В парники обычно растения высаживают на небольшой срок, а именно до окончания холодов и наступления благоприятной для выращивания погоды.

2. Плёночные сезонные теплицы. Это каркасные строения, покрытые одним слоем плёночного или полимерного материала. Преимуществом является то, что в них можно высаживать растения уже очень ранней весной. Недостатком то, что при сильном дожде или ветре покрытие может порваться или прогнуться внутрь строения. А также, когда на улице очень жарко или много солнца, то в такой теплице растения могут свариться или сгореть.

3. Зимние теплицы – это такие же конструкции, только с двойным слоем утепления, а чаще с использованием стеклянного покрытия. Также с подогревом либо охлаждением изнутри. То есть их можно использовать круглый год, не боясь заморозить или перегреть растения. Единственной сложностью является то, что необходимо продумать хорошую систему вентилирования, чтобы культурам было достаточно воздуха.

Итак, и в открытом, и в закрытом грунте есть свои преимущества и недостатки. Сложно сказать какой из них лучше. К тому же, что подходит для одних культур, губительно для других. Лучшим выходом будет комбинировать оба метода выращивания.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: грунт

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Николай Будник
Николай Будник
На фото не Чага, а Трутовик обыкновенный. Прочтите своё словесное описание и посмотрите на фото! Ничего не сходится.
{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
«    Ноябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930