1. Мир растений
  2. »
  3. Овощи
  4. »
  5. Помидоры: как правильно вырастить рассаду

Помидоры: как правильно вырастить рассаду

рассада томатов

Многие думают, что количество садоводов-огородников в нашей стране неумолимо сокращается, но это не так. Все больше и больше людей понимают, что вся сила и весь смысл жизни в натуральном, созданном своими руками.

Но не будем утомлять вас долгими вступлениями, перейдем сразу к делу. Начать стоит с того, что рассадный метод необходим, по-другому не получится. Ведь теплое время года в наших широтах скоротечно и его не достаточно для продолжительного вегетационного периода обсуждаемого растения.
По этому, чтобы понять, как вырастить рассаду помидоров в домашних условиях, вы должны отталкиваться от того сорта, который вы хотите посадить и семена которого есть у вас в наличии. Если выбранный сорт раннеспелый или среднеспелый, то начинать производить рассадку необходимо в первых числах марта. В том случае, если желаете получить урожай позднеспелого сорта, начинать работать нужно в середине января или начале февраля.

Как подготовить и отобрать семена

1. Первым делом определяемся с семенами. Свои использовать профессионалы не рекомендуют - нужно покупать гибриды от проверенных производителей. С ними меньше мороки, проще уход, богаче урожай, крупнее овощи, они более устойчивы к неблагоприятной среде, болезням или дефектам ухода. Перед покупкой следите, чтобы срок хранения не был просрочен.
2. Дальше, чтобы осознать, как вырастить хорошую рассаду помидор, нужно подготовить семена. Первый этап подготовки заключается в отборе заведомо нежизнеспособных экземпляров. Для этого готовим 5% солевой раствор и погружаем в него семена. Те, что всплыли - сливаем, те, что остались на дне - промываем под водой.

Второй этап - обеззараживание. Необходимо на 10 минут погрузить все семена в 1% раствор марганцовки. Промываем и складываем в холщевый мешочек, который на ночь кладем в холодильник. После чего достаем и погружаем в смесь из минеральных удобрений, которую заранее приобретаем в магазине. Погружаем в удобрения еще на 12 часов. После всех этих манипуляций, можно приступать к следующему шагу.

Выращиваем рассаду в домашних условиях

3. Последний подготовительный этап на пути приобретения знаний о том, как вырастить рассаду помидор в домашних условиях - поиск нужных емкостей. Потребуется большое количество неглубоких деревянных ящиков с дренажными отверстиями и еще больше пластиковых стаканчиков, в которые мы будем производить пикирование. Если стаканы можно купить одноразовые, то ящички нужно будет смастерить самостоятельно.
4. Приступаем к непосредственной посадке:
- заполняем ящички на 2/3 почвой. Она покупается в магазине, опять же, только проверенных производителей. Можно и самому намесить, если есть свободное время и речной песок, торф, дерновая земля, минеральные удобрения. Но лучше не тратить на это время и довериться профессионалам. Приобретите специальный грунт для томатов или какой-нибудь универсальный вариант.

Так вот засыпаем этой земляной смесью на 2/3 деревянный ящик, после чего поливаем водой. Но водой не простой, ее тоже необходимо специальным образом подготовить и обработать. Воду нужно использовать талую, ее не сложно сделать собственноручно из обыкновенной воды из-под крана. Возьмите 5 или 10 литровую емкость из-под воды и наполните ее под краном.
Поставьте на балкон, если на улице январь или февраль или в морозильник, если уже тепло. Дождетесь, пока вода замерзнет на 2/3. Пробейте верхнюю часть льда и слейте все, что не заморозилось и осталось «болтаться» в центре ледяной глыбы.
После чего слейте ту воду, которая за это время подтаила. Это тают другие вредные примеси в жидкости, которые находятся с наружной стороны льда. Слейте и их. После чего оставьте на несколько часов при комнатной температуре и используйте для полива.
Двигаемся дальше. Грунт засыпан, полит водой и накрыт стеклом или пленкой. В таком виде оставляем емкость на ночь или на 10-12 часов.

Посадка семян

Берем в руки деревянную палочку и делаем ровные рядки вдоль длинного края ящичка. Глубина рядков должна быть около 1 см, а расстояние между рядами около 4 см. Как только рядки будут готовы, нужно их полить регулятором роста. Не слишком сильно - взбрызнуть и все.
Пинцетом кладем на дно рядков, отступая, друг от дружки на 3 см. Как только весь ящик будет заполнен, можно присыпать углубления сухой почвой. Опять накрываем стеклом и ставим в теплое место.
Через некоторое время пробиваются первые ростки. Ждем 1-2 дня и снимаем стекло с ящиков. Теперь тепло должно поступать за счет солнечных лучей, а не парникового эффекта. Температура должна в районе 15-10 градусов Цельсия. Ждем 10 дней и начинаем еще пристальней следить за температурой, подставлять лампы, при необходимости.

Пикировка рассады

Еще через время начнут появляться первые листки. Многие считают это сигналом к пикированию, но я, прежде всего, обращаю внимание на толщину стебелька, а не на количество листьев. Те, кто знают, как вырастить рассаду помидор, советуют пикировать, когда отрастут 3-4 листа, и стебель будет держаться уверенно. Пересаживаем аккуратно в отдельные стаканчики и засекаем одну неделю.
Через неделю после пикирования нужно прикормить растение. Используем покупное удобрение для томатов, поливаем и слегка взрыхляем почву. Повторяем процедуру прикормки еще через 10-12 дней.
Ну вот, вы уже почти поняли, как вырастить рассаду помидоров дома, остается только определиться, куда будете высаживать. Если в теплицу, то можно уже в мае этим заняться. Если же грунт будет открытый, то лучше подождать, когда воздух и почва хорошенько прогреется. Начало или середина июня подойдет идеально.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031