1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Как предупредить возникновение фитофтороза

Как предупредить возникновение фитофтороза

Как защитить помидоры от фитофторозаВсеми любимые помидоры, кропотливо выращиваемые на протяжении всего лета, могут серьезно пострадать и даже испортиться. Время активной порчи приходится на август и сентябрь. Львиную долю урожая придется просто выбросить. Причины могут быть скрыты в обильных дождях либо в густой посадке кустов. Вызывает болезнь томатов обыкновенный грибок – фитофтороз. Далее пойдет речь о том, как не пустить эту напасть в огород.

Трудно встретить садовода-огородника, не знавшего фитофтору в лицо. Наиболее верный признак – обильная влага на плодах. Тельце гриба состоит из спор, они густо ветвятся и попадают на овощ вместе с поливаемой водой. Далее споры попадают на листья, стволы и плоды, на пораженных участках оставляют темные пятна и полоски. Обильное размножение приходится на период затяжных дождей. При подобной погоде для фитофторы достаточно пары недель, чтобы уничтожить весь урожай. Когда непосредственно грибок нагрянет, хозяину урожая ничего не остается, как прибегать к помощи химикатов, а они, в свою очередь, дают быстрый, но увы, не полезный для здоровья результат.

Как предупредить возникновение фитофтороза


Заболеют помидоры или нет, во многом зависит от места посадки. Ни в коем разе не стоит сажать томаты рядом с картошкой, так как картофель – это первый овощ, на который нападет фитофтора. Не стоит пускать в соседи и баклажан с перцем, все по тем же причинам.

Также, выбирая место, нужно ориентироваться на то, чтобы, высаживая рассаду, гряды находились в приподнятом состоянии. Таким образом, кусты получат больше солнца, будут своевременно проветриваться и, следовательно, влага, которой так жаждет фитофтора, не сможет задерживаться на долгое время.

Высаживая рассаду в почву, нижние листики требуется оборвать. Они, когда контактируют с землей, гниют, способствуют появлению болезней. Томаты без нижних листиков созревают более эффективно.

Первое опрыскивание следует осуществить спустя семь дней после посадки помидоров. Вариантов растворов существует огромное множество. Рассмотрим несколько из них.

  1. Способ первый. Берем воду, молоко и йод. Пропорция такая: на 1 литр воды надо взять 100 мл молока и 2-3 капельки йода. Такой раствор можно применять каждые две недели.
  2. Способ второй. Он очень прост и доступен. На один литр воды приходится 100 г обычной каменной соли. Соль препятствует появлению грибка, образуя на поверхности растения защитный слой. Опрыскивание производится один раз в месяц. Единственное, что в сезон дождей этот метод не в силах помочь.
  3. Способ третий. Для любителей химических препаратов. Подойдут химикаты, главной составляющей которых является медь (бордоская жидкость, медный купорос). Медь подавляет споры грибка фитофтороза еще на раннем этапе развития.
  4. Способ четвертый. Вам понадобится метронидазол (трихопол) и обычная зеленка. С помощью первого препарата удастся обезвредить раздражителя грибковой болезни, а второй реанимирует и подлечит растение. Как только заметите первые признаки болезни (поначалу страдают только листья, на них появятся темно-коричневые пятна), растворите в 10 литрах воды 15 таблеток метронидазола и один пузырек зеленки. Данные препараты используют и для профилактики, но тогда на десять литров воды и один пузырек зеленки надо будет взять 10 таблеток метронидазола.
  5. Способ пятый. Измельчить 100 г чеснока, залить стаканом воды и настаивать в темном месте одни сутки. На следующий день добавить десять литров воды +1 грамм марганцовокислого калия. Чесночный раствор применяют с момента образования завязей.
  6. Способ шестой. Развести в 10 литровом ведре воды 100 граммов дрожжей. Опрыскиваем каждый кустик, как только заметили первые признаки заболевания.


Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031