1. Мир растений
  2. »
  3. Дача и огород
  4. »
  5. Растения
  6. »
  7. Растение агапетес или «гималайский фонарик»

Растение агапетес или «гималайский фонарик»

агапетес

Агапетес относится к кустарникам из семейства Вересковых. В нашей комнатной культуре не так уж часто встречается это декоративно-цветущее экзотическое растение. Родом оно из самих Гималаев, также распространено на территории Индии.

Агапетес представляет собой кустарник с вечнозелеными жесткими листьями, который может достигать трехметровой высоты. Впервые это растение было упомянуто английским ученым Дэвидом Доном, когда ему был прислан экземпляр агапетеса как подарок из Китая. Так было придумано название цветка, которое переводится «желанный» с греческого языка. А среди людей часто можно услышать название «китайский фонарик».

Внешний вид

Растение является декоративным, поэтому его выращивают в основном для украшения садовых участков. Высокий куст имеет утолщение внизу, в нем собирается питательная влага на случай засушливой погоды. Агапетес имеет длинные гнущиеся ветки, покрытые коричневыми волосками. Плотные блестящие листья обладают овальной формой и коротким стебельком. Бутоны цветков агапетеса имеют вид фонарика красноватого оттенка. После отцветания появляется маленький круглый плод-ягода. Растение зачастую используют как декоративный элемент в цветочных галереях.

Уход за агапетесом

Растение предпочитает яркий свет, но не стоит ставить его под прямые солнечные лучи. Лучший вариант – восточная или западная сторона помещения. Зимой приемлема температура не ниже 13-16°, а в летний период – 22-24°. В условиях постоянной комнатной температуры кустарник долго не просуществует. Так как агапетес произрастает в горной местности, то ему необходимо опрыскивание в весеннее и летнее время. Полив должен быть умеренным, а к приходу зимы – вообще редким. Один-два раза в месяц необходимо вносить минеральные удобрения. Пересаживание лучше проводить в весенний период, вазон должен быть вместительным и невысоким. Для агапетеса подходит грунт, состоящий из листовой и хвойной почвы, в сочетании с перегноем.

«Китайский фонарик» подвержен таким вредителям как мучнистый червь и паутинный клещ. Об этом можно узнать по белому налету и тонкой паутине на листьях. От них легко избавиться, протерев растение мыльным раствором.

Размножение «гималайского фонарика»

Агапетес размножается в основном с помощью черенков, в редких случаях – семенами. Весной молодые побеги обрезаются и высаживаются в торфяной грунт. Саженцу нужно обеспечить регулярное увлажнение и проветривание, а температура окружающей среды должна быть около 12-15°. В таких условиях через пару месяцев появляются корешки, и тогда растение можно пересаживать в место его постоянного произрастания.

Популярные виды агапетеса

Агапетес самшитоволистный

Кустарник, достигающий 1,5 м в высоту, имеет овальные листья. Расцветает насыщенно-красными бутонами в весеннее время.

Агапетес сабсесилифолия

Имеет вид куста с голыми ветвями, практически не обрамленными листьями. Растение выпускает по несколько красно-фиолетовых трубчатых цветов.
Неприхотливый в уходе и устойчивый к болезням агапетес станет украшением любой оранжереи или приусадебного участка!



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Ольга
Беседка без красиво оформленных окон совсем не смотрится. Шторы ПВХ прочны и на данный момент красивее не найти.
{user_name}-фото Валентин
Мы на своем участке сделали беседку из деревянной обрешетки, плюс ПВХ завесами по бокам закрыли, вполне комфортно при ветре, дожде, ничего внутрь не залетает, можно спокойно с друзьями наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото ирина
После того как намучились с открытой беседкой, заказали такие шторы. Теперь нарадоваться не могу. Когда тепло и солнечно, открываем. Когда дождь и сильный ветер закрываемся. Очень удобно. Теперь в любую погоду можем наслаждаться отдыхом.
{user_name}-фото Анастасия
Беседка со шторами ПВХ защищена в плохую погоду от дождя и ветра, но когда она полностью зашторена, в ней душновато.
{user_name}-фото Юлия
За два года нашли только один минус - это вес, довольно они тяжелые. А так, смотрятся привлекательно, даже в сильные ветра просто закрываем на веранде и комфортно сидеть.

Любую беседку или веранду украсят шторы ПВХ. Купили больше года назад, нет никаких проблем с ними, да и красиво с ними.
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031