» » » Агапантус - любимый цветок

Агапантус - любимый цветок


В самой середине лета на юге в садах и парках расцветает «любимый цветок» – агапантус: именно так дословно переводится с греческого название этого прекрасного многолетника, который в центральных и северных регионах больше знают как комнатное растение.

Небольшой род агапантус (Agapanthus) из семейства луковых/лилейных (Alliaceae/Liliaceae) насчитывает 10 видов. Это корневищные родственники луков, но в отличие от них, агапантусы не имеют острого специфического запаха. В культуре наиболее распространен а. африканский (A. africanus).

Легенда повествует, что жила абиссинская девушка Агапа необыкновенной красоты и твердой верой во Христа, за что она и пострадала от своих соплеменников. На месте её гибели вырос небесно-голубой цветок агапантус, символизирующий чистоту и непорочность погибшей девушки. На самом деле родиной агапантуса африканского является не Эфиопия, а Южная Африка (северное, западное восточное побережье), где он произрастает на каменистых склонах гор, поэтому его ещё называют африканской голубой лилией. Приспособленность агапантуса к прохладному климату высокогорья с ночными понижениями температуры воздуха позволил растению в Европе зимовать с лёгким прикрытием. В Европе агапантус особенно любим.

Агапантусы - акцент композиции. Благодаря своей декоративности и неприхотливости, он прочно вошел в ассортимент самых красивых садовых растений.

Агапантусы в оформлении территории


Это вечнозеленый многолетник высотой 60-90 см с остающимися зимовать темно-зелеными лентовидными листьями длиной до 30-35 см. Природный вид выдерживает понижение температуры до -0°С. Однако в настоящее время выведены более морозостойкие сорта, выдерживающие понижение до -15°С. Цветки воронкообразные, насыщенно голубого цвета, длиной 2,5 – 5 см, собраны в круглые зонтики, диаметром 15-30 см; распускаются с середины лета и до глубокой осени.

Цветоносы агапантуса высотой до 70 см величаво возвышаются над листьями.

Красив агапантус в групповых посадках в каменистых садах. Кроме того, горшечные растения украсят летом открытую террасу, вход в дом. Вазоны для него следует подбирать просторные, т.к. он быстро разрастается до 45 см. Зимой (кроме юга) их заносят в непромерзаемое помещение.
Белоцветковый сорт агапантуса ‘SnowyOwl’. Высотой 1,2 м, разрастается до 60 см. Выдерживает понижение температуры до -15°С.

Размножают агапантус делением разросшегося куста, 1 раз в 5 лет. К почвам он не требователен, но лучше растет на рыхлых, лёгких, слабокислых.

[LB_discuss]
Обсудить эту статью на форуме[/LB_discuss]
Теги: Агапантус

Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Margo
Жабий камень просто супер бальзам. Очень эффективный. По составу мне тоже очень понравился. Ничего химического, только натуральные растения. Которые обладают лечебными свойствами. В составе и плоды жабника и собельник. Не раз бальзам меня спасал от ушибов, после перелома мазала. Помог восстановиться костной ткани. Очень всем рекомендую.
{user_name}-фото Гость Виктория
Сколько всего испробовала для беседки, лучше чем ПВХ не нашлось. Очень высокая прочность изготовления, будут служить долго.
{user_name}-фото Никита
Если беседку не защитить от косого дождя, то дерево быстро начинает гнить. Шторы - хорошая защита.
{user_name}-фото SiNiN
Когда уже нарезаны овощи, оцените в какой кастрюле они будут хорошо помещаться, желательно, не выше 2/3 высоты кастрюли. Воды надо налить примерно пол объема овощей - в зависимости от того, как они нарезаны, таким образом, ч/б вода закрыла овощи когда вы их добавите - если вода 1/2 объема овощей не закроет их полностью, просто долейте кипящей воды:)
{user_name}-фото Аля
Интересно сколько прослужат такие шторы ПВХ,судя по отзывам они пользуются не плохим спросом.
«    Ноябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930