1. Мир растений
  2. »
  3. Растения
  4. »
  5. Как вырастить кедр из шишки

Как вырастить кедр из шишки

кедровые шишки

Многие садоводы хотели бы украсить свой участок вечнозеленым красавцем кедром. Это дерево высотой от 25 до 45 м имеет роскошную крону, у которой цвет хвои варьируется от ярко-зеленой до серебристо-серой окраски. Ствол у кедра высокий, ровный, с красивой корой, симпатичные шишки имеют декоративный вид. Приятный древесный аромат этого исполина оздоравливает воздух, благодаря присущим хвое кедра целебным антимикробным свойствам. Однако, саженцы этого дерева стоят дорого и могут не прижиться. Поэтому можно попробовать самостоятельно вырастить кедриз его орешков в домашних условиях.

Подбирая посевной материал, следует учитывать, что при покупке кедровых орешков в магазине шансы вырастить из них дерево невелики, так как реализуемые в розничной торговле орешки часто обрабатываются горячим маслом и пригодны только для кулинарных целей.Поэтому лучше приобрести посадочный материал у проверенных продавцов семян.

В идеале, это должны быть не просто кедровые орешки, а шишки. Семена, находящиеся в шишке, лучше защищены от отрицательных воздействий внешней среды и погодно-климатических условий. Из одной шишки можно извлечь 20-30 орешков – этого вполне достаточно, чтобы получить положительный результат. Орешки для посадки выбираются самые крупные, без постороннего запаха и признаков плесени.

Перед посевом посадочный материал необходимо подготовить. Для этого проводят скарификацию, замачивание, дезинфекцию и стратификацию семян.

Скарификация – это механическое повреждение твердой оболочки семени. Осуществляется для повышения всхожести семян. Для этого один бок орешка трут наждачной бумагой, чтобы скорлупа немного истончилась, и всходу было легче пробиться.

Затем семена замачивают в теплой воде и выдерживают в течение 3 дней, ежедневно меняя воду. Орешки должны набухнуть от влаги. Пустые семена, всплывшие при замачивании, выбрасываются.

кедровые шишки

Следующим этапом подготовки к посеву является дезинфекция семян в растворе марганцовки или другом фунгицидном препарате. Продолжительность процедуры обеззараживания не меньше 2 часов. Посевы хвойных растений особенно часто подвержены такому заболеванию, как «черная ножка», поэтому крайне нежелательно пропускать этот этап.

Завершается подготовка посадочного материала процессом стратификации – обработкой семян холодом. Для этого их перемешивают с влажным нейтральным субстратом, например, песком, мхом или опилками, в пропорции 1:3 и помещают в пластиковую или деревянную коробочку с отверстиями для проветривания или в мешочки из натуральной ткани. Хранится посадочный материал с осени до весны в холодильнике при температуре от +3 до +7оС. Семена раз в две недели осматриваются, при подсушивании смесь увлажняется, заплесневелые экземпляры выбрасываются, грунт в таком случае заменяется на новый. Постепенно скорлупа размягчается, и начинают проклевываться белые корешки.

кедровые шишки

В дальнейшем семена промывают и сажают на глубину 1 см острым концом вниз в горшки, заполненные землей с песком. Рассада выращивается при комнатной температуре сначала в тени. Приблизительно через месяц появляются первые всходы с раскрывшейся скорлупой на верхушке зеленого ростка. После этого горшки переставляют на непрямой солнечный свет.

кедровые шишки

Летом рассада выносится на улицу, а зимой хранится в теплице. Почву, в которой растут кедровые побеги, желательно поливать через пульверизатор для равномерного увлажнения, не допуская ее пересыхания или заболачивания. Раз в полгода кедрнужно подкармливать предпочтительно специальными удобрениями для хвойных растений. По мере роста побеги необходимо пересаживать в горшки больших размеров. Саженцы в возрасте 3-4 лет достигают высоты 25-30 см и могут высаживаться в открытый грунт, в качестве которого используют торф с землей и песком.

кедровые шишки

Делать это лучше весной после внесения удобрений. При посадке важно сохранить корни целыми и неповрежденными. Далее следует полить и замульчировать приствольный круг опилками или хвоей.

При правильном уходе и регулярной подкормке кедр начнет плодоносить в возрасте 15-20 лет и проживет до 250-300 лет.



Обсудить эту статью на форуме

Добавить комментарий



Последние комментарии

{user_name}-фото Лана
Лана
фото смените,это не желтушник))
{user_name}-фото Динара
Динара
Использовали такие шторы ПВХ в нашем летнем кафе. Очень хорошо защищает гостей от дождя или ветра. Правда бывает душновато летом во время ливня.
{user_name}-фото Таня
Таня
Как же я люблю морковь. В своем огороде даже вырасти ей нормально не даю, 6-7 см отрастет и я съедаю. Я, конечно, знала, что морковь богата витаминами, но то, что она способствует хорошему сну - даже предположить не могла. Да и в целом, спасибо большое за развернутую и полезную статью про полезность моркови. Теперь интересно почитать о ее вреде, если такое вообще есть.)
{user_name}-фото Kristina
Kristina
Я просто обожаю помидору и очень много читаю про них. Но никогда в жизни не слышала про такой, весьма интересный сорт. Да и если бы не данная статья, то вряд ли-бы узнала. Ещё удивил тот факт, что сорт "Король Лондона" не растет кустами, а напоминает дерево в 2 метра высотой, это ведь фантастика! Обязательно закажу такие семена. Большое спасибо за познавательную и очень интересную статью. 
{user_name}-фото Анастасия
Анастасия
Беседка довольно красивая на фото, но я больше люблю стандартные геометрические или квадратные исполнения, там гораздо удобнее и шторы развесить, ниже уже писали про ПВХ, они прекрасно смотрятся или мягкими окнами заделать.
«    Январь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031