» » » Как вырастить кедр из шишки

Как вырастить кедр из шишки


кедровые шишки

Многие садоводы хотели бы украсить свой участок вечнозеленым красавцем кедром. Это дерево высотой от 25 до 45 м имеет роскошную крону, у которой цвет хвои варьируется от ярко-зеленой до серебристо-серой окраски. Ствол у кедра высокий, ровный, с красивой корой, симпатичные шишки имеют декоративный вид. Приятный древесный аромат этого исполина оздоравливает воздух, благодаря присущим хвое кедра целебным антимикробным свойствам. Однако, саженцы этого дерева стоят дорого и могут не прижиться. Поэтому можно попробовать самостоятельно вырастить кедриз его орешков в домашних условиях.

Подбирая посевной материал, следует учитывать, что при покупке кедровых орешков в магазине шансы вырастить из них дерево невелики, так как реализуемые в розничной торговле орешки часто обрабатываются горячим маслом и пригодны только для кулинарных целей.Поэтому лучше приобрести посадочный материал у проверенных продавцов семян.

{reklama}В идеале, это должны быть не просто кедровые орешки, а шишки. Семена, находящиеся в шишке, лучше защищены от отрицательных воздействий внешней среды и погодно-климатических условий. Из одной шишки можно извлечь 20-30 орешков – этого вполне достаточно, чтобы получить положительный результат. Орешки для посадки выбираются самые крупные, без постороннего запаха и признаков плесени.

Перед посевом посадочный материал необходимо подготовить. Для этого проводят скарификацию, замачивание, дезинфекцию и стратификацию семян.

Скарификация – это механическое повреждение твердой оболочки семени. Осуществляется для повышения всхожести семян. Для этого один бок орешка трут наждачной бумагой, чтобы скорлупа немного истончилась, и всходу было легче пробиться.

Затем семена замачивают в теплой воде и выдерживают в течение 3 дней, ежедневно меняя воду. Орешки должны набухнуть от влаги. Пустые семена, всплывшие при замачивании, выбрасываются.

кедровые шишки

Следующим этапом подготовки к посеву является дезинфекция семян в растворе марганцовки или другом фунгицидном препарате. Продолжительность процедуры обеззараживания не меньше 2 часов. Посевы хвойных растений особенно часто подвержены такому заболеванию, как «черная ножка», поэтому крайне нежелательно пропускать этот этап.

Завершается подготовка посадочного материала процессом стратификации – обработкой семян холодом. Для этого их перемешивают с влажным нейтральным субстратом, например, песком, мхом или опилками, в пропорции 1:3 и помещают в пластиковую или деревянную коробочку с отверстиями для проветривания или в мешочки из натуральной ткани. Хранится посадочный материал с осени до весны в холодильнике при температуре от +3 до +7оС. Семена раз в две недели осматриваются, при подсушивании смесь увлажняется, заплесневелые экземпляры выбрасываются, грунт в таком случае заменяется на новый. Постепенно скорлупа размягчается, и начинают проклевываться белые корешки.

кедровые шишки

В дальнейшем семена промывают и сажают на глубину 1 см острым концом вниз в горшки, заполненные землей с песком. Рассада выращивается при комнатной температуре сначала в тени. Приблизительно через месяц появляются первые всходы с раскрывшейся скорлупой на верхушке зеленого ростка. После этого горшки переставляют на непрямой солнечный свет.

кедровые шишки

Летом рассада выносится на улицу, а зимой хранится в теплице. Почву, в которой растут кедровые побеги, желательно поливать через пульверизатор для равномерного увлажнения, не допуская ее пересыхания или заболачивания. Раз в полгода кедрнужно подкармливать предпочтительно специальными удобрениями для хвойных растений. По мере роста побеги необходимо пересаживать в горшки больших размеров. Саженцы в возрасте 3-4 лет достигают высоты 25-30 см и могут высаживаться в открытый грунт, в качестве которого используют торф с землей и песком.

кедровые шишки

Делать это лучше весной после внесения удобрений. При посадке важно сохранить корни целыми и неповрежденными. Далее следует полить и замульчировать приствольный круг опилками или хвоей.

При правильном уходе и регулярной подкормке кедр начнет плодоносить в возрасте 15-20 лет и проживет до 250-300 лет.



Добавить комментарий

Быстрый поиск


Последние комментарии

{user_name}-фото Гость SiNiN
Мая,
Добрый день. Статья была опубликована в апреле 2018 года. Не могли бы Вы указать ссылку на статью, которую считаете первоисточником - мы разберемся.
{user_name}-фото Юрий
Касательно инсектицидных ламп я могу порекомендовать один крутой вариант. Это уничтожитель летающих насекомых Noveen IKN-6. Благодаря ему каждым летом я и моя семья не страдаем от мух.
{user_name}-фото елена
великолепный сорт,превзошел все ожидания.
{user_name}-фото Ирина
Да, давно при кашле и простуде завариваем исландский мох. В воде он горький, противный на вкус, а в молоке горечи нет почти. И да, на фото у Вас совсем не исландский мох
{user_name}-фото Карина
Для меня лучшим натуральным средством для поднятия иммунитета является перга пчелиная, это поистине неоценимое средство, которое повышает защитные силы организма и улучшает общее самочувствие. Покупаю её регулярно, иногда в аптеке если найду, иногда на info-medvedka
«    Сентябрь 2022    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930