1. Мир растений
  2. »
  3. Советы дачникам
  4. »
  5. Заготовьтесь качественными семенами

Заготовьтесь качественными семенами

Заготовьтесь качественными семенами

Проверьте, все ли купленные ранее семена годятся для посева. При наличии в доме старых семян с неизвестной для вас всхожестью можно провести несложный анализ и после этого решить – оставить их для посева или выбросить.

Для этого семена (не менее 25 штук) укладывают в марлю, сложенную в три слоя помещают в неглубокую посуду добавляют небольшое количество воды. Сверху накрывают тарелкой, что бы уменьшить испарение воды и создать постоянную влажность. Температура проращивания семян около +20°С. Крупные семена тыквы, гороха, фасоли лучше проращивать во влажном песке предварительно просеянном и прокаленном. При пониженной всхожести (менее 10%) семена лучше не использовать. При всхожести от 11 до 60% следует увеличить норму высева или высевать в почву предварительно проращенные семена.

Срок определения всхожести семян основных овощных культур (томата, огурца, свеклы, гороха, фасоли) — 8–10 дней, лука — 12, баклажанов, перца, петрушки, шпината — 14, сельдерея — 18, укропа, спаржи, пастернака – 21 день.

Семена многих овощных культур нередко инфицированы возбудителями грибковых, бактериальных, вирусных болезней, поэтому перед посевом их нужно обеззаразить и просушить до сыпучести. Семена томатов, перцев, лука-чернушки, огурцов, кабачков, патиссонов, дыни рекомендуют выдерживать 20 минут в 1%-ном растворе марганцовокислого калия (1 г на полстакана воды), затем тщательно промыть чистой водой и либо сразу положить на проращивание, либо подсушить. Можно использовать некоторые биологические препараты и стимуляторы роста, такие как: планриз на капусте; агат 25К на томатах и огурцах, перце, моркови; иммуноцитофит или эпин на ряде культур и др. Не являясь собственно протравителями, они иммунизируют растение и способствуют повышению урожая.

Можно обеззараживать семена овощных культур и фитонцидами: в течение 1 часа семена выдерживают в растворе мезги и чеснока (25 г растолченных зубков на 100 г воды), затем промывают и просушивают.

Еще один способ - термическое или гидротермическое обеззараживание:

  • Против сухой гнили, ложной мучнистой росы, сосудистого бактериоза хорошие результаты дает прогревание семян крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки, брюквы, горчицы, турнепса) в горячей воде при температуре 48-50°С в течение 20 минут.
  • Против вирусных и бактериальных заболеваний перца и баклажана - 25 минут в воде, нагретой до 50°С.
  • Против аскохитоза, антракноза, септориоза и корневых гнилей гороха - 5 минут в воде, нагретой до 50°С.
  • Против фомоза, альтернариоза, бактериоза моркови - при 52°С.

Всхожесть семян не снижается, если сразу после прогревания их поместить на 2-3 минуты в холодную воду и затем высушить.

При обеззараживании семян в горячей воде колебания температуры недопустимы. В течение всего периода прогревания следите за температурой и при необходимости подливайте горячую воду. Чтобы ускорить появление всходов овощных культур, семена намачивают. Этот прием используют для туговсхожих семян моркови, лука, петрушки, свеклы и других овощных растений. Замачивают их в течение 1 часа в воде с температурой 25–35°С, затем снижают до 20–25°С. Продолжительность замачивания семян моркови, петрушки, сельдерея, пастернака, укропа, щавеля, лука — 48 часов; томата, свеклы, салата — 24 часа; огурцов, дыни, патиссонов, кабачков, тыквы, редиса, редьки, капусты — 12 часов; гороха, фасоли — 4–6 часов. Важно менять воду каждые 3–4 часа.

Хорошие результаты дает замачивание в настое древесной золы (2 ст. ложки золы заливают 1 л теплой воды и настаивают сутки, периодически помешивая). Семена лука и моркови в марлевом мешочке выдерживают в растворе 6 часов, остальные культуры — 3 часа. В настоящее время имеются препараты с полным набором микроэлементов, например, суперконцентрат «Гумат — плодородие» и др.

Способов повышения урожайности овощных культур довольно много, можно выбрать для себя наиболее приемлемый.



Обсудить эту статью на форуме
Теги: семена

Добавить комментарий




Последние комментарии

{user_name}-фото Вера
Вера
Владимир, мы храним картофель в пластиковых ящиках из-под китайских фруктов. И доставать легче, и контролировать удобнее, и проветривается картофель лучше, чем в общей куче. А если вдруг очередное наводнение, так и на поверхность быстрее вытащить
{user_name}-фото иван
иван
пожалуйста пишите без ошибок
{user_name}-фото Григорий Мелехов
Григорий Мелехов
Основным условием успешного хранения продуктов, на мой взгляд, это чистый, сухой погреб, в котором, по возможности, нужно стараться поддерживать постоянную температуру. Для того чтобы погреб был сухой, нужна хорошая вентиляция. Чтобы он был чистым, нужна своевременная и генеральная уборка перед закладкой продуктов на хранение. Поддерживать, приблизительно, постоянную температуру можно разными способами. Если погреб "входной", со ступеньками, можно (и нужно) оборудовать его дополнительными дверями в самом низу при входе в само хранилище. Вот их то, при сильном морозе следует утеплить, то есть завесить ненужным одеялом, войлочной кашмой или другими утеплителями. В случае потепления двери приоткрываются.
 Немаловажное значение имеет и правильное расположение продуктов в хранилище. Нужно помнить. что более влажный и холодный воздух остается внизу, а более сухой и теплый поднимается вверх. Это особенно заметно в погребе с высокими потолками.
 Об этом писать можно очень много. Если есть желающие, можно подискуссировать на эту тему.
{user_name}-фото Юрий
Юрий
Отличная ягода у нас ее бидонами собирают. В основном ее морозят для морсов и киселей, а так же из нее делают варенье, джемы и протертую, но здесь написано, что ее надо немного подогревать для того чтоб сахар растворился, а мы вообще не подогреваем, а чаще мешаем или блендером взбиваем. А вот моченую не пробовал, но судя по описанию это компот на зиму, мы так с разной другой ягодой делаем. И еще у нас с брусникой капусту солят. Очень вкусно и красиво на тарелке смотрится. Кроме ягод мы листья сушим, чтоб зимой их заваривать в чай от простуды.
{user_name}-фото Владимир
Владимир
Что то я не в одном погребе или подвале не видел, чтоб картофель хранили в ящиках, для такого способа нужно большое помещение. У нас всегда после просушки и сортировки засыпали кучей в погреб. К концу зимы начинаются попадать подгнившая и тогда перебираешь заново. А морковь со свеклой хранили в ящиках с сухим песком или опилками. А лук и чеснок мама после просушки плела косички и так он подвешивался. Или в старые капроновые колготки засыпали и хранили в погребе в подвешенном состоянии. И про подготовку помещения, мы известкой делали, а вот про марганцовку услышал первый раз, надо попробовать.
«    Октябрь 2017    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031